Fast Food auf Japanisch – Miso Spaghetti
Dieses Rezept verdanke ich meinem liebsten Kochbuch zur japanischen Küche von Stevan Paul.
Es heißt ganz schlicht:
Meine japanische Küche – Rezepte für jeden Tag.
Ein Buch dessen Titel hält, was er verspricht.
Rezepte, die schnell und einfach gelingen und einem ganz neue Geschmackswelten eröffnen.
Ich habe dem Buch eine eigene Rezession gewidmet und empfehle es sehr. Es gibt soviele Kochbücher, die immer das Gleiche anders verpackt darbieten. Ganz anders in diesem Kochbuch. Stevan Paul hat für sein Japan Buch eigene Rezepte entwickelt die authentisch japanisch schmecken und dabei gut nachzukochen sind.
Dieses Kochbuch ist für die ganze Familie inzwischen unverzichtbar. Ich habe dank dieses Buches endlich die Harmonielehre der japanischen Küche verstanden und beginne damit zu improvisieren. Ein Buch, das das schafft hat einen festen Platz in jeder Küche verdient!
Japanische Küche lebt von vielen kleinen Gerichten
In der japanischen Küche werden meistens mehrere Kleinigkeiten gereicht. Deshalb sind die Mengenangaben für die Miso Spaghetti in dem Kochbuch für 3 Personen gerechnet. Ich kombiniere die Miso-Spaghetti gerne mit einem Kopfsalat mit einem besonderen japanischen Dressing, das ich bei einem japanischen Kochabend kennenlernen durfte. Da wir diese Spaghetti sehr lieben, koche ich immer gleich 500g für 4 Personen und es bleibt leider nie ein Rest. Einfach die Zutaten entsprechend erhöhen.
Miso und Butter – was für eine Geschmacks Offenbarung
Butter gemischt mit würziger Miso Paste ergibt Umami pur!
Diese Kombination funktioniert nicht nur perfekt mit Spaghetti, sondern auch bei anderen Gerichten. Stevan Paul schlägt diese Sauce zu Fisch, Muscheln, Fleisch oder gedämpften Gemüse vor. Ich kann das nur bestätigen – genial.
Am köstlichsten finde ich die Miso-Butter bisher allerdings wirklich über Spaghetti. Ich liebe einfach Spaghetti und ergänze gerne noch etwas je nach Laune zu der Sauce. Gerne gebe ich unter die Miso Spaghetti noch frische Frühlingszwiebeln und kleine frische Tomaten. Auch gebratene Pilze machen sie wunderbar. Wer kein Sesam daheim hat, es geht auch ohne.
Drei Zutaten reichen für köstliche Pasta auf japanische Art: Miso-Paste, Butter und gute Spaghetti.
Miso Spaghetti nach Stevan Paul

Ingredients
- Spaghetti, 350 g
- schwarzer & heller Sesam, 1EL
- Butter, 50 g
- Miso-Paste hell, 25 g
- Ich gebe noch dazu:
- 1 Bund Frühlingszwiebeln fein geschnitten
Instructions
Die Spaghetti nach Packungsanweisung in gut gesalzenem Wasser kochen.
- Sesam in einer Pfanne ohne Fett rösten, 4-5- Minuten.
- Butter in einem Topf schmelzen und die Miso-Paste mit einem Schneebesen einrühren. 100 ml Nudelwasser dazu geben und unter Rühren weiter cremig aufkochen lassen. Dann vom Herd nehmen.
- Die Nudeln abgießen und tropfnass mit der Miso Butter mischen und sofort servieren.
Wer möchte gibt nun den Sesam und / oder dünn geschnittene Frühlingszwiebel darüber.
Ich kaufe immer sehr gute Spaghetti, vor allem, wenn Sie die Hauptrolle im Rezept spielen. Teuer aber wirklich sehr lecker sind die Kamut Spaghetti* aus dem Bio-Laden. Sie sind aus Urweizen hergestellt, schmecken kernig und machen sehr angenehm satt. Für dieses Gericht eignen sich aber auch Linguine oder Spaghettini der Firma DeGecco sehr gut.
Mein erstes japanisches Kochbuch war von der in Japan sehr bekannten KOchbuchautorin Harumi. Ebenfalls ein sehr zu empfehlendes Buch.
KOCHBUCH TIPP FÜR FANS DER JAPANISCHEN KÜCHE VON JAPANS BEKANNTESTER KOCHBUCHAUTORIN
Harumis japanische Küche – japanische Küche für jeden Tag!
Weitere Einblicke in die japanische Küche habe ich durch zwei schöne Kochabende erhalten. Meine japanische Küchenhocker Reportagen mit Rezepten zeigen wieviel Spaß es macht gemeinsam mit Japanern zu kochen.
Küchenhocker in Japan – Kochen mit Yukiko
und
Japanisches Mayo Salatdressing von Akiko
Rezepte mit einem Hauch JAPAN findet ihr hier.
Ich wünsche euch einen guten Appetit oder wie die Japaner sagen: Itadakimasu
Wer in Berlin sehr gut japanisch essen gehen möchte, dem empfehle ich das Restaurant The Catch.
Lest gerne meinen Restauranttipp: The Catch – Berlin
* Bei den oben verlinkten Produkten handelt es sich um Affiliate-Links. Ich erhalte eine kleine Provision, falls Sie das Produkt kaufen. Für Sie als Käufer hat es keinen Einfluß auf den Preis, Sie zahlen dadurch nicht mehr! Mir ermöglicht es, die Kosten für diesen Blog, den ich mit großer Leidenschaft und viel Zeit betreibe etwas abzudecken. Auf meiner Seite finden sich nur solche Produkt Affiliate-Links, die ich selbst als empfehlenswert erachte.
Wenn Euch mein Rezept gefallen hat, dann freue ich mich sehr über eine positive Bewertung! Einfach jetzt ganz rechts auf “5 Sterne”klicken. Ganz lieben Dank!
7 comments
Miso spaghetti –
ein tolles Rezept !!!!
Ich esse sie gerne mit Spaghetti von Aldi-
Die sind vor 2 Jahren bei einer Blindverkostung von der Familie Barilla in den höchsten Tönen gelobt worden !
Lieber Karsten, Danke für den Tipp! Dann probiere ich die auch bald mal aus! LG Natali
Leckerst… immer wieder!
DANKE DIR ! Immer wieder gern auch gemeinsam!
Hallo Natali,
welches Miso genau verwendest du? Auf dem Bild sieht es sehr dunkel aus…Ich habe helles Miso verwendet, es war nur wenig würzig leider..Überlege nun, ein anderes Miso zu probieren…
Freue mich über Antwort,
kirstin
Liebe Kirstin, ich verwende eine helle Miso Paste aus dem Asia Laden. Sie heißt SHINJYO MISO – Shiro Miso Paste, hell, 300 g – Importeur ist Kreyenhop & Kluge GmbH & Co KG – http://www.kreyenhop.com . Ja, jedes Miso ist anders. Dieses gefällt mir sehr gut! Liebe Grüße Natali
Danke dir , probiere ich aus 🙂