Top Posts
Lust auf relaxten Mallorca Beach House Urlaub?
Frauen-Power im grauen Winter
Salz »  Zucker »  Rauch
Grünkohl aus der Pfanne mit gebackenem Ricotta ist...
Christian Seiler: Alles wird gut
Jakobsmuscheln auf Vanille-Prosecco Sauerkraut
Kunst gegen trübe Wintertage
Spekulatius Eis ist eigentlich ein Keks Smash und...
Weihnachts-Ente vom Blech. Köstlich. Einfach. Genial.
Gin Inside
  • Über mich
  • Rot&Blond » Mein Podcast mit Blanche Elliz
  • Zusammenarbeit
  • Impressum
  • Datenschutzerklärung
Kochen, Kunst und Ketchup
  • Meine Rezepte
    • Meine Rezepte von A-Z
    • kleiner Anfang
      • Antipasti
      • Salate
      • Suppen
    • grosse Mitte
      • Pasta
      • Curry
      • Risotto
      • Fisch
      • Fleisch
      • Beilagen
    • süsses Ende
    • ohne Tiere
      • vegetarisch
      • vegan
    • liebe Gäste
    • mit Kuchen
    • meine Klassiker
    • keine Zeit
      • Snack
    • Drinks
      • ohne Promille
      • mit Promille
    • Gewürze & Co
  • Intuitiv Kochen
    • Ideen mit Gemüse
      • Spargel
      • Fenchel
      • Grünkohl
      • Kürbis
      • Möhren
      • Rote Bete
      • Tomaten
        • Ideen und Rezepte rund um die Tomate
    • Ideen für Menüs
    • Ideen für Smoothies
    • Ideen für Suppen
    • Ideen für Gazpacho
    • Ideen mit Pasta
    • Ideen mit Fisch
    • Kochvideos
  • Kunst
    • Kunst & Ketchup
    • Tipps von jr.artynotes
  • Leben
    • Rot&Blond – mein Podcast aus der Küche!
    • Meine Kolumne
    • Küchenhocker Reportagen
    • Reisen
    • Kochbücher
    • Restauranttipps
      • Essen in Berlin
    • Küchenhelfer
    • Über Mich

Ideen mit Tomaten

Ich habe immer Ideen mit Tomaten – ich liebe Rezepte mit Tomaten

Ich habe immer frische Tomaten im Haus. Sicher liegt es auch an der Farbe. Rot – die Farbe der Liebe und der Leidenschaft. Aus Angst keine Tomate im Haus zu haben, habe ich deshalb immer zu viele und muss des Öfteren meine Leibspeise Tomatenspaghetti – aus frischen echten Tomaten – kochen. Langweilig? Nein – eine Offenbarung !

Nur im Winter, da habe ich ein Problem. Winter-Gewächshaustomaten haben meist keinen Charakter, schmecken fade, wässrig und sind enttäuschend im Geschmack. Im Winter greife ich zu Dosentomaten – die schmecken verlässlich immer gleich gut oder schlecht abhängig von der Marke. Den süßen gewürzartigen verführerischen Duft einer frischen Tomate verbinde ich mit Sommer und Wohlgefühl – und deshalb kaufe ich trotz besseren Wissens auch im Winter  immer ein paar frische Tomaten. Manchmal habe ich Glück und erwische eine Wintertomate, die lange irgendwo in der Sonne liegen durfte und fühle mich beim Naschen für einen Moment wie auf einer italienischen Piazza, wenn das süße und dennoch scharfe Fruchtfleisch in meinem Mund zerplatzt!

Bei Tomaten aus Dose schwöre ich auf San Marzano Tomaten von Il pomodoro più buono. Wenn Dose, dann diese – vertraut mir!

product not found: B0095T25BY

Ideen mit Tomaten – was passt zu Tomaten?

Diese Frage würde ich schlichtweg mit ALLES beantworten. Dabei ist diese Aussage von jemandem wie mir, die sagt ohne Tomaten nicht leben zu können, sicherlich verklärt. Eine frische gereifte perfekte Tomate die duftet und aussen fest und innen saftig und süß ist, kann ganz alleine – quasi nackt – für sich stehen. Aber zu ihrer vollen Schönheit und Unwiderstehlichkeit gelangt sie durch Zugabe einiger Asseccoires:

  • Basilikum (ganz klassisch zur Tomate) – das süßlich pfeffrige Aroma harmonisiert perfekt
  • Oliven – der salzige Geschmack unterstützt die Süsse der Tomaten
  • Käse – egal welcher, immer ein tolles Geschmackserlebnis, insbesondere auch mit eingelegten halbgetrockneten Tomaten
  • Salz – eine frische Tomate mit ein bisschen Chili-Salz – so einfach kann Genuss sein!
  • Fisch / Fleisch / Krustentiere
  • (fast) alle Gemüse und Salatsorten – mir fallen nur Kohlsorten ein, zu denen ich intuitiv eher keine Tomaten kombinieren würde – Rotkohl oder anders gesagt Blaukraut mit Tomaten – schmeckt in meiner Vorstellung komisch. Ich werde das im Winter aber mal testen
  • und natürlich zu Pasta!

Ideen mit Tomaten – wie kann man Tomaten zubereiten?

Sehr vielfältig:

  • roh,
  • gedünstet,
  • gekocht,
  • langsam gebacken,
  • schnell gebacken,
  • geschält oder ungeschält,
  • überbacken,
  • zerhackt,
  • püriert,
  • blanchiert und danach geschält
  • u.s.w. – schlicht ein dankbares Gemüse, das nur die Kühlschrank-Kälte nicht verzeiht.

Tomaten zubereiten: roh – ungeschminkt aber mit Accessoires …

  • … aufgeschnitten als Klassiker mit einem milchigen Büffelmozzarella und frischem Basilikum oder selbstgemachten Pesto, dazu fruchtiges Olivenöl und dunkle Crema di Balsamico, Fleur de Sel und frischer Pfeffer – ein Gedicht.
  • … durch die Zugabe reifer aufgeschnittener Avocado zwischen Tomate und Mozzarella, gerösteten Pinienkernen, Oliven und frischen aufgeschnittenen Frühlingszwiebeln kann man dieses tolle klassische italienische Standard Gericht raffiniert verfeinern
  • … ganz ganz klein geschnitten und mit ebenfalls sehr sehr klein geschnittenen Paprika und Gemüsezwiebeln und Petersilie entsteht der typische mallorquinische Sommersalat „Trampo“ – als Vorspeise gerne mit Thunfisch on top oder als Beilage z.B. für Fisch oder Fleisch
  • … als Begleiter jeglicher Salatkompositionen, die Euer Kühlschrank her gibt. Ich werde im Laufe der Zeit hier viele Variationsmöglichkeiten vorstellen, die diesen Sommer in meiner Küche entstehen oder die ich bei anderen entdecken durfte
  • … qualvoll zermatscht in Gazpacho – einer kalten Gemüsesuppe ursprünglich aus Spanien, die in vielen Variationen hergestellt werden kann – auch mit ganz viel Tomaten!

Tomaten zubereiten: gekocht – als Solokünstler oder Chormitglied …

  • … Tomatensugo – richtig lange gekocht ist so ein Sugo nicht nur Seelennahrung sondern auch noch wunderbare Grundlage für viele andere Gerichte (Pizza/Lasagne/Bolognese/Puttanesca und noch vieles vieles mehr … dazu in Bälde mehr
  • … Tomaten können aber auch ganz schnell zu einer wunderbaren Pastasosse verarbeitet werden – in 10 Minuten zubereitet, schlägt selbst gemachte Sosse (fast) jede gekaufte Sosse
  • … Tomatensuppe – z.B. wenn man den Sugo einfach ohne Pasta isst!
  • … Fenchel sanft geschmort mit Tomaten und Mozzarella – zur Pasta oder solo!
  • … Ratatouille
  • ….Tomatensosse süß-sauer mit Garnelen zu Spaghetti oder wenn Asien Italien trifft
  • … u.s.w. – bald mehr!

Ideen mit Tomaten – wie würze ich Tomaten?

Ich – immer mit Salz und Pfeffer!

Keine Neuigkeit ist, dass Tomaten wunderbar mit Olivenöl und Basilikum sowie einem guten Aceto Balsamico harmonieren. Ansonsten ist die Tomate dankbar und lässt sich wunderbar mit allen Gewürzen kombinieren, auf die Sie gerade Lust haben – klassischerweise auf der Pizza darf das Oregano nicht fehlen und im Ofen geschmorte Tomaten lieben Thymian als Begleitung.

Eigentlich könnte ich jetzt aufhören und hoffen, dass auch Sie ab heute Tomaten kochen. Insbesondere da Tomaten ein Wundermittel zur Krebsvorbeugung sein sollen. Aber da ich weiß, dass meine Vorliebe für Tomatenspaghetti nur jemand nachvollziehen kann, der auch schon mal einen richtigen tollen „Sugo“ (italienisch für Tomatensauce) gegessen hat, muss ich dieses Thema noch etwas vertiefen. Dass Tomatensauce nicht gleich Tomatensauce schmeckt, weiß ich seit einer USA-Reise vor ein paar Jahren. USA und Essen – klingt wie – Hamburger mit Pommes. Es war nicht ganz so schlimm. In den Großstädten haben wir sehr abwechslungsreich, gut und inspirierend (Cross Culture Kitchen) gegessen. Als wir uns aber aufmachten die Nationalparks zu bewundern, wurden aber leider alle Vorurteile bzgl. amerikanischer Küche bedient. Nach zwei Wochen fast food kamen wir nach Carmel – einem Hotspot an der kalifornischen Küste. Ausgehungert reservierten wir einen Tisch in dem besten Italiener der Stadt.

Meine Seele verlangte nach „Spaghettini al Pomodoro“ zur Vorspeise. Ausserdem hoffte ich, dass ein so einfaches Gericht in einem guten Restaurant fantastisch sein würde, da diese es sich nicht leisten können, absolute Basics schlecht zu kochen. Weit gefehlt, ich bekam verkochte Spaghetti mit einer Sauce, die an gefärbtes Wasser erinnerte und nach nichts schmeckte. Würde ich diese Pampe in meinem Gehirn als „Spaghetti al Pomodoro“ abspeichern – ich würde dieses Gericht nie mehr essen.

Für mich steht seitdem fest, wer einen guten Tomatensugo aus frischen Tomaten oder San Marzano Dosentomaten kochen kann, beherrscht auch den Rest der italienischen Küche. Warum? Weil dieses einfache Gericht zeigt, ob man der Einfachheit huldigen kann. Der deutsche Journalist und Schriftsteller Johann Hesekiel hat 1872 gesagt:

  • „Das Grundprinzip der feinen Küche ist Einfachheit“

Wie Recht der Mann hat ! Alle grossen Köche beherzigen dieses Prinzip. Mit Einfachheit ist dabei nicht gemeint, eine Tüte mit Soßenpulver aufzureissen. Meine Tochter hatte im zarten Alter von vier Jahren, beim Mittagessen bei einer Freundin, ein traumatisches Tomatensaußen-Erlebnis. Als meine Tochter nach Hause kam war sie nicht nur hungrig, sondern vor allem empört: „Mami, die haben aus so einer Tüte mit Wasser eine ganz eklige Tomatensauce gekocht. Da esse ich nie wieder!“

Sollte meine Tochter einmal vorbeikommen, empfehle einen Hugo nach meinen Rezepten zu kochen ;-)

Hier meine Rezepte rund um die Tomate:

… und nicht vergessen:

„Kochen ist Kunst  … Kunst ist Leben … Leben braucht Leidenschaft … Leidenschaft liebt Ketchup … Ketchup braucht Tomaten ;-)“ 

  • SuppenMeine Rezeptekleiner Anfangohne TiereIdeen mit Tomatenmeine Klassikerkeine Zeit

    Pappa al pomodoro

    by Natali Borsi 5. September 2022

    Ein Gericht aus der Toskana » so traumhaft wie die Landschaft ist der Geschmack dieser toskanischen Brotsuppe » absolutes Lieblingsgericht!
    Neugierig?

    Read more
    1 FacebookTwitterPinterestEmail
  • vegetarischMeine Rezepteohne TiereIdeen mit Tomaten

    Zwetschgen-Tomaten-Chutney: zu Kalbfleisch, Käse oder einfach pur auf Brot – die etwas andere Marmelade!

    by Natali Borsi 2. September 2022

    Ich habe schon wieder soviel Zwetschgen bekommen und mich an ein sehr schönes Erlebnis letztes Jahr in Frankreich erinnert … das Ergebnis: ein tolles Chutney! Neugierig?

    Read more
    1 FacebookTwitterPinterestEmail
  • AntipastiMeine Rezeptekleiner AnfangIdeen mit Tomatenmeine Klassikerkeine Zeit

    Bruschetta schmeckt nach Urlaub in Italien

    by Natali Borsi 15. August 2022

    Wer kennt sie nicht, die köstliche italienische Antipasti

    Read more
    1 FacebookTwitterPinterestEmail
  • liebe GästeMeine Rezeptekleiner AnfangIdeen mit Tomaten

    Tarte Tatin Tomate

    by Natali Borsi 7. Mai 2021

    Schmeckt nach Sommer an der Côtes d’Azur – ganz schnell gekocht!

    Read more
    0 FacebookTwitterPinterestEmail
  • Meine Rezeptekleiner AnfangSalateBeilagenIdeen mit Tomaten

    Tomaten-Walnuss Salat

    by Natali Borsi 15. Juli 2020

    Ein Salat aus den Strassenküchen Kairos – orientalisch köstlich!

    Read more
    0 FacebookTwitterPinterestEmail
  • PastaMeine Rezepteohne TiereIdeen mit Tomatenmeine Klassiker

    Tomatensugo – oder Slow Food in Perfektion!

    by Natali Borsi 26. Mai 2020

    Dieser Sugo muss lange kochen, nur so schmeckt er wie ein echter Sugo und nicht wie eine Tomatensosse – beides wunderbar, aber ab und zu braucht die Seele Entschleunigung und echten „Sugo al Pomodoro!“ Der darf in italienischen Küchen bis zu 7 Stunden leise köcheln und sanft seinen betörenden Duft verbreiten.

    Read more
    13 FacebookTwitterPinterestEmail
  • PastaMeine RezepteIdeen mit Tomaten

    Eine Tomatensauce mit Cumin & Apfelessig ist …

    by Natali Borsi 9. Oktober 2019

    … gelungene Crossover Küche! Inspiriert von Christian Seiler und Yotam Ottolenghi. Neugierig warum?

    Read more
    0 FacebookTwitterPinterestEmail
  • AntipastiMeine RezepteSalateIdeen mit Tomatenmeine Klassiker

    Brot, Tomaten, Zwiebeln, Knoblauch, Olivenöl ergibt …

    by Natali Borsi 15. Mai 2019

    … im Ofen geröstet einen köstlichen mediterranen Brotsalat à la Natali

    Read more
    1 FacebookTwitterPinterestEmail
  • AntipastiMeine Rezeptekleiner AnfangIdeen mit Tomaten

    Wenn sich Tomaten in Ananas verlieben heißt das Ananas-Tomaten-Carpaccio

    by Natali Borsi 22. September 2018

    Eine ungewöhnliche Kombination und für mich eine tolle kulinarische Entdeckung.

    Read more
    0 FacebookTwitterPinterestEmail
  • PastaMeine RezepteIdeen mit TomatenIdeen mit Pasta

    Tomatensauce mit karamellisierten Zwiebeln

    by Natali Borsi 23. Juli 2018

    Diese Sauce zu Spaghetti mit einem Glas Rotwein und die Welt steht (ganz kurz) still.

    Read more
    0 FacebookTwitterPinterestEmail
  • PastaMeine RezepteIdeen mit TomatenIdeen mit Pasta

    Sardische Tomatensauce nach Dortmunder Art ist …

    by Natali Borsi 12. Mai 2018

    … unglaublich lecker, super schnell gekocht und perfekt für einen Pasta-Abend mit Freunden.

    Read more
    0 FacebookTwitterPinterestEmail
  • AntipastiMeine Rezeptekleiner AnfangBeilagenIdeen mit Tomaten

    Kleine Tomaten aus dem Ofen sind ….

    by Natali Borsi 14. Juli 2016

    … im Sommer meine liebste Beilage zur sommerlichen Küche. Mit Büffelmozzarella, auf Salat, zu Gegrilltem oder einfach solo. Neugierig auf meine liebste Sommerküche?

    Read more
    1 FacebookTwitterPinterestEmail
  • grosse Mitteliebe GästePastaMeine Rezepteohne TiereIdeen mit Tomatenmeine Klassiker

    Tomaten vom Blech als Pasta Sauce heißt bei mir Sugo vom Blech

    by Natali Borsi 18. Mai 2016

    Dass ich Tomaten in allen Variationen liebe ist kein Geheimnis. Diese Variation kocht (bäckt) sich fast von allein und ist nicht nur meine Lieblingssauce. Neugierig von wem noch?

    Read more
    3 FacebookTwitterPinterestEmail
  • PastaMeine Rezepteohne TiereIdeen mit TomatenIdeen mit Pastakeine Zeit

    Tomatensauce mit Butter und Zwiebel ist die schnelle Sugo Variante und ….

    by Natali Borsi 22. Februar 2016

    …. vielleicht die einfachste Sauce zu Pasta die ich kenne. So lecker, dass man sie am liebsten ohne Pasta direkt aus dem Topf naschen möchte. Neugierig auf ein unwiderstehliches Pastasaucen Rezept?

    Read more
    4 FacebookTwitterPinterestEmail
  • liebe GästeMeine Rezeptekleiner Anfangohne TiereIdeen mit Tomaten

    Tomatensugo edel verfeinert als Tomaten-Mousse …

    by Natali Borsi 26. August 2015

    … eine edle ausgefallene Vorspeise, die nach Sommer schmeckt. Neugierig?

    Read more
    0 FacebookTwitterPinterestEmail
  • grosse MitteFischliebe GästeMeine RezepteIdeen mit FischIdeen mit Tomatenkeine Zeit

    Dorsch mit Zitronenbutter, Tomatensugo und Ruccola aus dem Ofen oder …

    by Natali Borsi 6. Mai 2015

    … ein Gericht für faule Köche. Stimmt das? Neugierig auf ein raffiniertes Fischgericht, dass schnell gekocht ist und sich wunderbar für einen Abend mit Gästen eignet?

    Read more
    1 FacebookTwitterPinterestEmail
  • grosse MitteAntipastiMeine Rezeptekleiner AnfangBeilagenohne TiereIdeen mit Tomaten

    Eingemachte Tomaten nach Alain Ducasse

    by Natali Borsi 22. Februar 2015

    Bei dem Sternekoch Alain Ducasse stehen diese selbstgemachten eingelegten Tomaten immer in der Vorratskammer – bei mir ab jetzt auch. Neugierig warum?

    Read more
    1 FacebookTwitterPinterestEmail
  • Ideen mit FenchelMeine Rezepteohne TiereIdeen mit Tomatenmeine Klassiker

    Fenchel -Tomaten – Liebesspiel

    by Natali Borsi 20. Mai 2013

    Ein kulinarisches Traumpaar gibt sich die Ehre!

    Read more
    1 FacebookTwitterPinterestEmail
  • Ideen mit Tomaten

    Ideen und Rezepte rund um die Tomate

    by Natali Borsi 15. Mai 2013

    Tomaten sind für mich das wichtigste Gemüse überhaupt. Die Vorstellung, nicht in irgendeiner Form Tomaten im Haus zu haben ist schlicht unvorstellbar. Und einen Food-Blog zu schreiben ohne Tomate im Logo – ein Ding der Unmöglichkeit!

    Read more
    1 FacebookTwitterPinterestEmail

Über mich

Natali Borsi Über sich selbst zu schreiben kann nur subjektiv sein. Ich versuche es trotzdem und meine diese Eigenschaften charakterisieren mich ganz gut: im positiven Sinne verfressen, SEHR neugierig, oft ungeduldig, gerne genusssüchtig, genetisch bedingt sonnenhungrig, geordnet chaotisch, nie gelangweilt, immer verliebt, in Maßen sportlich, gern auch mal faul, (zu) perfektionistisch, unverbesserlich humorvoll, am Ende doch optimistisch, Harmonie liebend, gerechtigkeitsverliebt, andauernd planend, immer philosophierend und gerne ALLES kritisch hinterfragend. Du willst mehr erfahren? Dann darfst Du gerne hier weiterlesen

Meld Dich an!

  • Und erhalte den monatlichen Kochen, Kunst & Ketchup Newsletter.
    Kunst, Reisen, Bücher, Restaurants, Inspirationen - jeden Monat erhälst Du Geschichten rund um Kulinarik und alles was das Leben interessanter und lebenswerter macht, direkt in Deine Inbox.
  • Als kleines Willkommens-Geschenk bekommst Du nach der Anmeldung ein PDF mit exklusiven Rezepten.

Was suchst Du?

Teilen & Liken erwünscht!

Facebook Twitter Instagram Pinterest Rss

Kochen, Kunst&Ketchup – was ist das?

Kochen, Kunst&Ketchup – was ist das?

Kurze Gebrauchsanweisung für den Blog

Kochen ist Kunst! Kunst ist Leben! Leben braucht Leidenschaft! Leidenschaft liebt Ketchup?! Eigentlich ganz einfach - oder? Willkommen bei Kochen, Kunst & Ketchup, meinem kulinarisches Lifestyle-Magazin. Du bist neu hier? Schön, dass Du da bist! Damit Du Dich hier auf meinem Blog gut zurecht findest, lies gerne HIER weiter.

Rezepte von A-Z

Beliebte Artikel

  • 1

    Lust auf relaxten Mallorca Beach House Urlaub?

  • 2

    Echter Schwäbischer Kartoffelsalat mit Essig & Öl – der Himmel auf Erden!

  • 3

    Tomatensugo – oder Slow Food in Perfektion!

  • 4

    Brunch Buffet

  • 5

    Kürbis mit Süsskartoffeln und Kardamom aus dem Ofen – ein super gesundes Essen mit Ofengemüse!

  • 6

    Butternut-Kürbis aus dem Ofen mit Schmand-Zitronengras-Ingwer Dip …

Kochen, Kunst & Ketchup hat es unter die ersten 6 geschafft!

Kochen, Kunst & Ketchup hat es unter die ersten 6 geschafft!

On Pinterest

@kochenistkunst
  • Facebook
  • Twitter
  • Instagram
  • Pinterest
  • Youtube
  • Bloglovin
  • Rss

@2021 - All Right Reserved. Designed and Developed by PenciDesign


Back To Top
Kochen, Kunst und Ketchup
  • Meine Rezepte
    • Meine Rezepte von A-Z
    • kleiner Anfang
      • Antipasti
      • Salate
      • Suppen
    • grosse Mitte
      • Pasta
      • Curry
      • Risotto
      • Fisch
      • Fleisch
      • Beilagen
    • süsses Ende
    • ohne Tiere
      • vegetarisch
      • vegan
    • liebe Gäste
    • mit Kuchen
    • meine Klassiker
    • keine Zeit
      • Snack
    • Drinks
      • ohne Promille
      • mit Promille
    • Gewürze & Co
  • Intuitiv Kochen
    • Ideen mit Gemüse
      • Spargel
      • Fenchel
      • Grünkohl
      • Kürbis
      • Möhren
      • Rote Bete
      • Tomaten
        • Ideen und Rezepte rund um die Tomate
    • Ideen für Menüs
    • Ideen für Smoothies
    • Ideen für Suppen
    • Ideen für Gazpacho
    • Ideen mit Pasta
    • Ideen mit Fisch
    • Kochvideos
  • Kunst
    • Kunst & Ketchup
    • Tipps von jr.artynotes
  • Leben
    • Rot&Blond – mein Podcast aus der Küche!
    • Meine Kolumne
    • Küchenhocker Reportagen
    • Reisen
    • Kochbücher
    • Restauranttipps
      • Essen in Berlin
    • Küchenhelfer
    • Über Mich
 
Diese Website verwendet Cookies. Wenn Sie zustimmen, bieten wir Ihnen bessere Nutzbarkeit und analysieren, wie die Webseite verwendet wird.ZustimmenErfahren Sie mehr in der Datenschutzerklärung