Gebratener Wolfsbarsch auf Baba Ghanoush

Köstliche Kombination von feinsten Aromen orientalisch gewürzt. Lieblingsgericht!

written by Natali Borsi 6. Juli 2020

Orientalische Küche mit Fisch

Einer meiner liebsten Fische ist der Wolfsbarsch.

Er hat ein feines, mildes Aroma und sehr weißes Fleisch.  Der Loup de mer wie er auch genannt wird, zählt zu den Edelfischen. In Ägypten ist er als Mittelmeerwolfsbasch als „Arous“ oder „Lost“ bekannt. Besonders exquisit im Geschmack ist er in den strömungsstarken Küstengebieten des Nordostatlantiks.

Entweder kann man ihn als Ganzes grillen oder im Ofen garen. Für dieses Rezept werden die Filets gebraten und auf Baba Ganoush – einem orientalischen Auberginen Dip – servieren. Sehr raffiniert!

Seitdem ich dieses Rezept entdeckt habe, lasse ich mir gerne beim Fischhändler den Wolfsbarsch schon filetieren und serviere die vorher wie in diesem Rezept marinierten Wolfsbarschfilets zu Allem was mir gerade so einfällt. Am liebsten zu frischem Salat und Gemüse.

Gebratener Wolfsbarsch auf Baba Ganoush

Dieses Rezept ist sehr besonders – optisch und geschmacklich. Es passt hervorragend zu einer orientalischen Mezza-Auswahl.  Ich habe das Rezept in diesem Lieblingskochbuch von mir entdeckt. Immer wenn ich Sehnsucht nach 1001 Nacht habe, dann schmökere ich in dem Buch mit dem wunderschönen Titel  „Rosenwasser & Granatapfelkerne“ von Suzanne Zeidy und begebe mich auf eine kulinarische Reise in den Orient. Sehr zu empfehlen, diese Art des Reisens.

Rosenwasser & Granatapfelkerne: Die authentische Küche aus dem Orient
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von Knesebeck

Ich liebe dieses Kochbuch und koche immer wieder daraus. Immer wenn ich einige Gerichte daraus gekocht habe, habe ich mein Kochwissen etwas erweitert und improvisiere danach einfach in meiner Küche als wäre ich ein Restaurant in Kairo. Absolute Kaufempfehlung, wenn man keine Zeit hat für eine Kairo-Kurzreise im realen Leben. Hol Dir die Küche des Orients in deine Küche!

Preis inkl. MwSt., zzgl. ggf. Versandkosten. Zuletzt aktualisiert am 26. Juli 2021 um 14:23 Uhr. Wir weisen darauf hin, dass sich hier angezeigte Preise inzwischen geändert haben können. Alle Angaben ohne Gewähr.

Rezept gebratener Wolfsbarsch mit Baba Ganoush

Wolfsbarsch Filet gebraten auf Baba Ganoush

Serves: 6 Prep Time: Cooking Time:
Nutrition facts: 200 calories 20 grams fat

Ingredients

  • Als Teil einer Mezza - Auswahl für 6 Personen
  • Für das Baba Ganoush:
  • Auberginen, 250 g
  • Paprika rot, 1/2 gewürfelt
  • Zitrone, Saft von einer
  • Tahina-Paste, 1 EL
  • Olivenöl, 3 EL
  • Essig, 1 EL
  • Knoblauchzehen, 2 zerstossen
  • Für den Wolfsbarsch:
  • Wolfsbarschfilet mit Haut, 200 g
  • Olivenöl, 4 EL
  • Knoblauchzehen, 2 in Scheiben
  • Kreuzkümmelsamen, 1 Prise
  • Zitrone, Saft von einer
  • Koriandergrün, 1 EL gehackt
  • Salz
  • frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
  • Zum Servieren:
  • Fladen- oder Pitabrot, 2-3
  • Olivenöl, 2 EL
  • Granatapfel, Samen von 1/2
  • Rucola
  • Dillzweige

Instructions

Den Ofen auf 200 Grad vorheizen

Zubereitung des Baba Ganoush:

  • Die Auberginen im Ofen 30-35 Minuten backen, bis sie ganz weich sind.
  • Abkühlen lassen und schälen.
  • Das Fruchtfleisch mit einer Gabel zerdrücken und die gewürfelte Paprika untermengen.
  • Die Auberginenmasse salzen, den Zitronensaft, die Tahini-Paste, das Olivenöl, den Essig und den Knoblauch zugeben und alles verrühren und abkühlen lassen.

Zubereitung des Wolfsbarsch:

Marinade vorbereiten:

3 El Olivenöl mit dem Knoblauch, Kreuzkümmel, Zitronensaft, Koriander, Salz und Pfeffer verrühren. Die Fischfilets in das Würzöl legen und mind. 10 Minuten marinieren.

Den Fisch aus der Marinade nehmen und trocken tupfen. In einer Pfanne Olivenöl erhitzen und die Filets mit der Haut nach unten knusprig braten. Die Hitze reduzieren und den Deckel auflegen oder die Filets von der anderen Seite 1 Minute braten. Ich bevorzuge den Deckel und lass den Fisch ziehen, dann zerfällt er nicht.

Servieren:

  • Die Pita Brote in runde Scheiben schneiden, ca. 10 cm Durchmesser und in 2 EL Olivenöl einige Minuten rösten.
  • Jeweils einen Klecks baba ganoush auf die Kita Fladen geben und mit Granatapfelkernen bestreuen. Dann ein Stück Wolfsbarsch darauf anrichten und mit Rucola und Dill garnieren.
  • Wie man sieht, hatte ich an diesem Abend keine Dekoration - die war in den anderen Salaten und es schmeckt fantastisch und wurde mir direkt vom Servierteller geklaut und hat den Tisch fast nicht erreicht.

Ich bereite seitdem oft einfach den Wolfsbarsch so zu. Schmeckt auch köstlich ohne Baba Ganoush.

Eine orientalische Mezza-Auswahl

Ich hatte den Wolfsbarsch auf Baba Ganoush für Gäste zubereitet im Rahmen einer Mezza Auswahl. Ich liebe diese Art von Essen. Man kann den ganzen Abend vor sich hin naschen und und dabei gute Gespräche führen ohne dass man sich wieder um das essen kümmern muss. Alles sehr gut vorzubereiten. Nur den Fisch habe ich erst gebraten und angerichtet als wir beim Aperitif gemeinsam in der Küche standen.

Insgesamt harmonierten die Gerichte perfekt. Die Mezza- Auswahl bestand aus folgenden Salaten, deren Rezepte alle aus dem Kochbuch „Rosenwasser & Granatapfelkerne“ stammen.

Persischer Blumenkohlsalat mit Kalamata Oliven & Koriander

Ich bin kein Blumenkohlfan (im Gegensatz zu meinem Mann), aber auf diese raffinierte Art & Weise zubereitet, könnte ich es vielleicht noch werden.

Der Blumenkohl wird mit Kurkuma im Kochwasser al dente gekocht. Die Zwiebeln für den Salat in Zuckerwasser mariniert. Kalamata Oliven und ganz fein geschnittene Paprika geben Farbpower und tollen Geschmack.

Für das Dressing wird eine Art Vinaigrette mit viel Cumin und frischem Koriander gerührt. Tolle Kombination und interessante Geschmacksnuancen.

Tomaten Walnuss Salat – ein Strassensalat aus Kairo

Sehr coole Art, reife Tomaten mal anders anzurichten.

Dieser Salat wird in Kairo überall auf den Strassenmärkten serviert, habe ich gelesen. Die Tomaten werden nur angeschnitten und die Schlitze mit einer viertel Walnuss gefüllt.

Über die Tomaten kommt ein scharfes, kräftiges sogenanntes Baladi-Dressing aus Chili, Dill, Piment, Koriander, Zitronensaft, hellem Essig und viel Knoblauch. Kein Öl – aber dennoch wegen der Walnüsse kein Diät-Salat sondern Geschmack pur! Schmeckt toll zu gegrilltem Fisch.

Pikanter Möhrensalat mit Honig und Rosinen aus dem Orient

Hier spielen die Gewürze Zimt und Piment die Hauptrolle.

Die Möhren werden kurz in Salzwasser bissfest gekocht und die Rosinen eingeweicht. Das Dressing mit viel Honig, Zitronensaft und bestem Olivenöl,  Zimt und gemahlenem Piment ist super köstlich. Dazu Koriander, Dill und Walnüsse – authentische orientalische Küche.

Sommerlicher Gurkensalat

Das Geheimnis ist, dass man für diesen Salat die Gurke erst 30 Minuten in eine süßsaure Marinade einlegt. Ein Teil dieser Marinade wird später für das Dressing verwendet.

Alle vier Rezepte stammen aus diesem wunderschönen Kochbuch.

Eine Quelle der Inspiration, die jeder der gerne kocht in seiner Küche haben sollte:

Rosenwasser & Granatapfelkerne: Die authentische Küche aus dem Orient
Rosenwasser & Granatapfelkerne: Die authentische Küche aus dem Orient*
von Knesebeck

Ich liebe dieses Kochbuch und koche immer wieder daraus. Immer wenn ich einige Gerichte daraus gekocht habe, habe ich mein Kochwissen etwas erweitert und improvisiere danach einfach in meiner Küche als wäre ich ein Restaurant in Kairo. Absolute Kaufempfehlung, wenn man keine Zeit hat für eine Kairo-Kurzreise im realen Leben. Hol Dir die Küche des Orients in deine Küche!

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uninteressant (bitte Feedback per Mail senden)schlechtmittelgutsehr gut, vielen Dank! (3 Bewertung(en), Durchschnitt: 5,00 von 5)
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