Zatar zu Kürbis mit Pasta schmeckt nach Orient in Italien

Spannendes farbenfrohes Pastarezept mit Tel Aviv Flair

written by Natali Borsi 27. Oktober 2019

In der Hauptrolle: Zatar, Kürbis, Zimt und Geschmack

Ich habe letztes Jahr aus Tel Aviv viele wunderbare Gewürze mitgenommen. Darunter auch Zatar. Anfangs habe ich damit viel gekocht, dann ebte die Begeisterung etwas ab. Vor allem, weil meine Tochter nicht so begeistert war von der orientalischen Kocherei.

Umso erstaunter war ich, als sie mir von diesem Pasta Rezept begeistert erzählte.

Tel Aviv meets Italy

Dieses Rezept verdanken wir ihrer Freundin Hannah, die ein Jahr in Tel Aviv verbracht hat und selbst nicht so genau weiß, woher das Rezept stammt. Aber das ist auch egal, denn nun darf ich wieder Zatar in der Küche verwenden.

Zatar und Zimt – tolle Kombination

Zatar ist eine traditionelle Gewürzmischung aus der nordafrikanischen Küche. Die Hauptzutat ist wilder Thymian, der angenehm nach Orange schmeckt. Dazu gesellen sich Sesamsaat, Sumach und Salz. Sumach ist ein sehr saures an Zitrone erinnerndes Gewürz. Ihr bekommt es in Tel Aviv, in gut sortierten Supermärkten oder Bio-Läden und natürlich online*:

Preis inkl. MwSt., zzgl. ggf. Versandkosten. Zuletzt aktualisiert am 22. September 2021 um 23:14 Uhr. Wir weisen darauf hin, dass sich hier angezeigte Preise inzwischen geändert haben können. Alle Angaben ohne Gewähr.

Zatar wird gerne mit Olivenöl gemischt und direkt auf Fladenbrot gegessen.

In diesem Rezept gibt es der Pastasauce einen frischen orangig-zitronigen Geschmack. Durch die Zugabe von Zimt wird dieser Geschmack sehr schön weich und warm abgerundet. Die Sahne und die passierten Tomaten nehmen Gewürze perfekt auf. Es entsteht eine cremige Pasta-Sauce, die nicht nur wunderbar duftet sondern gleichzeitig im wahrsten Sinne des Wortes die Seele wärmt. Klingt pathetisch, ist aber so. Probiert es aus.

Pasta orientalischer Art mit Hokkaido Kürbis

Anstelle normaler Sahne kann auch Hafersahne verwendet werden, falls man vegan kochen möchte.

Pasta mit Kürbis, Zatar und Zimt (auch vegan möglich)

Serves: 4 Prep Time: Cooking Time:
Nutrition facts: 200 calories 20 grams fat

Ingredients

  • Bio-Hokkaido Kürbis - mittelgroß
  • Zwiebeln, 2-3
  • Pasta, 500 g - z.B. Fusilli oder Orichietti
  • Tomatendose, passierte oder Datterie, 1 kleine Dose
  • Sahne, 1 Becher / Hafersahne für Veganer
  • Zatar - 2 EL ca.
  • Zimt - 2 TL
  • Salz, Pfeffer, Olivenöl

Instructions

Kürbis waschen, halbieren, entkernen und in kleine Stücke mit Schale schneiden.

Zwiebeln hacken.

  • Beides mit Olivenöl in der Pfanne anbraten.
  • Passierte Tomaten und Sahne dazugeben.
  • Mit Zatar, Salz, Pfeffer und Zimt würzen und köcheln lassen.

In dieser Zeit die Pasta in gut gesalzenem Wasser al dente kochen.

Evtl. etwas von dem Pastawasser zur Sauce geben.

Pasta abschütten und unter die Sauce mischen. Mit den Gewürzen abschmecken.

Beim Kaufen von Gewürzen in Tel Aviv – ein Erlebnis!

 

Ottolenghi in der Küche – Kochen mit Zaatar

Mich erinnert Zatar auch immer an die Küche von Yotam Ottolenghi. Er spielt viel mit diesem schönen Gewürz. Wer Lust hat auf mehr solche Inspirationen, dem empfehle ich seine Kochbücher.

Diese Bücher mag ich sehr von Yotam Ottolenghi.

Sie stehen alle in meiner Küche oder liegen abwechselnd auf meinem Nachttisch. Ich kann sie alle sehr empfehlen:

Das Kochbuch: mediterran • orientalisch • raffiniert
Das Kochbuch: mediterran • orientalisch • raffiniert*
von Dorling Kindersley

Das war mein erstes Buch von Ottolenghi und ich liebe es immer noch. Soviel Inspiration, soviel Geschmack, soviel Freude an guten Zutaten!

Preis inkl. MwSt., zzgl. ggf. Versandkosten. Zuletzt aktualisiert am 23. September 2021 um 2:43 Uhr. Wir weisen darauf hin, dass sich hier angezeigte Preise inzwischen geändert haben können. Alle Angaben ohne Gewähr.
Genussvoll vegetarisch
Genussvoll vegetarisch*
von Dorling Kindersley

Dieses vegetarische Kochbuch ist eines der besten die es meiner Ansicht nach gibt. Ich koche sehr viel daraus und bekomme immer wieder neue Anregungen, obwohl das Buch schon viele Jahre in meiner Küche steht. Lieblingsbuch!

Preis inkl. MwSt., zzgl. ggf. Versandkosten. Zuletzt aktualisiert am 23. September 2021 um 2:43 Uhr. Wir weisen darauf hin, dass sich hier angezeigte Preise inzwischen geändert haben können. Alle Angaben ohne Gewähr.
Jerusalem: Das Kochbuch
Jerusalem: Das Kochbuch*
von Dorling Kindersley

Ich liebe Kochbücher und dieses ganz besonders. Es erzählt die Geschichte hinter jedem der Gerichte und verzaubert mit wunderschönen Bildern und Rezepten. Viel mehr als ein Kochbuch, vielmehr eine Reise in die Kultur und Küche von Jerusalem. Eindeutige Kaufempfehlung, für alle die schöne Kochbücher lieben mit dem gewissen Etwas!

Preis inkl. MwSt., zzgl. ggf. Versandkosten. Zuletzt aktualisiert am 22. September 2021 um 23:14 Uhr. Wir weisen darauf hin, dass sich hier angezeigte Preise inzwischen geändert haben können. Alle Angaben ohne Gewähr.
Vegetarische Köstlichkeiten
Vegetarische Köstlichkeiten*
von Dorling Kindersley

Ottolenghi´s Küche ist geprägt von Einflüssen des Mittleren Ostens und dem Geschmack der syrischen, türkischen, libanesischen, iranischen, israelischen und armenischen Küche. Diese Einflüsse vereint er hier in vegetarischen Köstlichkeiten. Toll!

 

Preis inkl. MwSt., zzgl. ggf. Versandkosten. Zuletzt aktualisiert am 22. September 2021 um 15:43 Uhr. Wir weisen darauf hin, dass sich hier angezeigte Preise inzwischen geändert haben können. Alle Angaben ohne Gewähr.
NOPI - Das Kochbuch
NOPI - Das Kochbuch*
von Dorling Kindersley

Tolle Rezepte aus seinem Londoner Restaurant. Nicht für jeden Tag, aber für besondere Anlässe sehr besondere Gerichte. In diesem Buch habe ich das Rezept für den Sellerie im ganzen gebacken aus dem Ofen entdeckt - es hat meine Liebe zu Sellerie sehr vertieft!

Preis inkl. MwSt., zzgl. ggf. Versandkosten. Zuletzt aktualisiert am 23. September 2021 um 2:24 Uhr. Wir weisen darauf hin, dass sich hier angezeigte Preise inzwischen geändert haben können. Alle Angaben ohne Gewähr.
Simple. Das Kochbuch
Simple. Das Kochbuch*
von Dorling Kindersley Verlag GmbH

Yotam Ottolenghi ist berühmt dafür sehr viele Zutaten zu verwenden. Das ist im Alltag anstrengend. Dieses Buch ist genial, den hier beschränkt er sich auf 10 Zutaten pro Rezept und präsentiert einfache, schnelle und trotzdem sehr besondere Rezepte. Toll!

Preis inkl. MwSt., zzgl. ggf. Versandkosten. Zuletzt aktualisiert am 22. September 2021 um 23:14 Uhr. Wir weisen darauf hin, dass sich hier angezeigte Preise inzwischen geändert haben können. Alle Angaben ohne Gewähr.

Zatar, Zaatar, Zahatr, Za`atar, Satar – wie denn nun?

Es gibt sehr viele Schreibweisen für dieses Gewürz. Also bitte nicht verunsichern lassen, gemeint ist immer dieselbe orientalische Gewürzmischung aus wildem syrischem Thymian, Sumach, Sesamsaat und Salz. Wer kann, geht zu einem orientalischen Gewürzhändler oder lässt sich die Gewürzmischung mitbringen von reisenden Freunden.

Lust auf mehr Rezepte für Kürbis?

Dann lest gerne bei Ideen für Kürbis weiter.

Lust auf Za´atar und eine Reise nach Tel Aviv?

Meine kulinarischen Tipps für Tel Aviv – es lohnt sich

Und wer Kunst in Tel Aviv erleben will, der liest gerne HIER weiter.

 

Nachgekocht?

Falls Du dieses oder ein anderes Rezept aus meinem Blog nachgekocht hast, freut mich das sehr! Wenn es Dir geschmeckt hat, noch viel mehr und am allermeisten freuen mich Bilder Deiner Kocherei nach meinen Rezepten. Wenn Du magst, lade dein Bild auf Deinem Instagram Profile mit dem #kochenkunstundketchup hoch 😉 Das wäre wunderbar – danke dafür!

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uninteressant (bitte Feedback per Mail senden)schlechtmittelgutsehr gut, vielen Dank! (2 Bewertung(en), Durchschnitt: 5,00 von 5)
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