Gyoza – Teigtaschen auf japanische Art

Teigtaschen auf japanisch sind schnell gefaltet und ganz individuell füllbar – nur der Name lässt sich schwer aussprechen „Gyoza“ – deshalb sage ich: Lasst uns „japanische Tortellini“ kochen.

written by Natali Borsi 18. Mai 2013

Gyoza stammen ursprünglich aus China, sind aber in Japan sehr verbreitet, so findet man in ganz Japan Gyozaläden in denen Gyoza mit den unterschiedlichsten Füllungen aus Fleisch, Gemüse und Garnelen gekauft werden können. In den Supermärkten sind Gyoza auch tiefgekühlt erhältlich. Gyoza werden gedämpft, frittiert oder gebraten zubereitet und werden mit einer Sauce gereicht.

Gyoza - gefüllte japanische Teigtaschen

Nutrition facts: 200 calories 20 grams fat

Ingredients

  • Schweinack, 300 g
  • Lauchzwiebeln
  • geröstetes Sesamöl, 1 TL
  • Kartoffel- oder Speisestärke, 1TL
  • Sake, 1EL
  • Japanische Sojasauce, 1 TL
  • Pfeffer / Salz, nach Geschmack
  • Chinakohl, einige Blätter
  • Nira (Japanischer Lauch), 2 Stangen
  • Shitake Pilze, nach Geschmack
  • Glasnudeln, 50 g
  • runde Gyoza-Teigblätter, 12-15
  • Knoblauch
  • Ingwer,

Instructions

Das Schweinehackfleisch mit geriebenen Knoblauch und Ingwer, Salz, Pfeffer, Speisestärke Sesamöl, Sojasauce und Sake mischen und mindestens für eine 1/2 Stunde im Kühlschrank ziehen lassen.

Den Chinakohl kleinschneiden und salzen zum entwässern. Nach ca. einer 1/2 Stunde das Wasser ausdrücken.

Die Glasnudeln kurz blanchieren und klein schneiden.

Von dem Nira (ersatzweise Frühlingszwiebeln und Knoblauch) den unteren Teil wegschneiden und nur die Blätter klein schneiden.

Shitake Pilze säubern und kleinschneiden.

Chinakohl, Glasnudeln, Nira und Shitake zum Hackfleisch geben.

Auf jedes Gyoza-Teigblatt ca. 1 Teelöffel der Füllung geben. Den Rand mit Wasser befeuchten, dann die Hälfte des Teigblatts über die Füllung klappen und die Ränder in Falten legend aneinander drücken.

In einer großen Pfanne 1- 2 EL Pflanzenöl erhitzen und die Teigtaschen in der Pfanne verteilen. Bei mittlerer Hitze braten, bis die Unterseite knusprig und goldbraun ist. Dann wenden und kurz weiterbraten und etwas Wasser dazugeben und einen Deckel auflegen. Etwa 5 Minuten dämpfen, bis die Teigtaschen gar sind.

Sofort servieren als Beilage oder Zwischengang mit Sojasauce zum Dippen.

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uninteressant (bitte Feedback per Mail senden)schlechtmittelgutsehr gut, vielen Dank! (1 Bewertung(en), Durchschnitt: 5,00 von 5)
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