Fisch und Rouille – ein schönes Liebespaar aus Südfrankreich !
Zu Fisch aller Art passt wunderbar diese scharfe Knoblauchpaste mit dem schwer auszusprechendem Namen
Rouille.
In Südfrankreich wird traditionell zu jeder Bouillabaisse diese scharfe Paste gereicht. Dazu gibt es kleine geröstete Baguette Scheiben. Sie sind manchmal so hart, dass sie schon fast an Knäckebrot erinnern. Darauf die cremige, an Mayonnaise in der Konsistenz erinnernde Sauce ist kulinarischer Genuss vom Feinsten.
Ich liebe es, Baguette Scheiben mit der scharfer Rouille Sauce zu bestreichen und mit einem ersten Schluck Rosé Wein zu genießen – ein Gefühl wie Gott in Frankreich. Manchmal vergesse ich ganz, dass ich eigentlich eine Fischsuppe bestellt habe und esse erstmal alle Baguette Scheiben auf.
Rouille ist eine cremige, scharfe Delikatesse, die eigentlich in die Fischsuppe gerührt wird. Je nachdem wie scharf man seine Suppe möchte, gibt man mehr oder weniger Rouille Sauce dazu.
Ich liebe selbtgemachtes Rouille nicht nur zur Fischsuppe. Gerne serviere ich Rouille, genau wie die Südfranzosen zu jeder Art von Fisch. Am liebsten zu gegrilltem Fisch als Beilage.
Rouille Sauce zu Fischgerichten und Bouillabaise – ein Muß!

Ingredients
- Weißbrot, ca. 50 g - eine Scheibe
- Fisch- oder Gemüsefond, 100 ml
- Chilischoten rot, 1-2
- Knoblauchzehen
- Safranfäden, 6-8 oder 1/8 TL gemahlener Safran
- Olivenöl, 100 ml
- Salz, nach Geschmack
- Paprika rot gehäutet - optional, 1/2
Instructions
- Weißbrot entrinden, in kleine Stücke schneiden und in dem Fond einweichen.
- Chilischoten waschen, entkernen und klein schneiden.
- Knoblauch schälen und hacken.
- Safran zwischen den Fingern zerreiben und mit wenig warmen Wasser verrühren.
Knoblauch und Chili im Mixer fein pürieren, Brot ausdrücken und dazugeben.
Das Olivenöl in dünnem Strahl dazugeben, so dass eine cremige Paste entsteht.
Wer es fruchtiger mag, gibt eine halbe gehäutete frische rote Paprikaschote dazu.
Statt Weißbrot kann man auch gekochte Kartoffeln nehmen.
Natürlich kann man Rouille auch kaufen.
Am Besten auf den Märkten in Frankreich oder online. Selbstgemacht schmeckt sie mir aber am besten und ist schnell gemacht.Trotzdem habe ich immer ein paar Gläser gekauftes Rouille im Vorratsschrank für die spontanen französischen Momente im Leben. Der Geschmack dieser cremig scharfen Sauce versetzt mich auch ganz ohne Fisch nur mit einem Stück Baguette und einem Glas französischem Wein sofort nach Südfrankreich. Es gibt Tage, da wirkt das wie Kurzurlaub! Einfach mal probieren 😉
Die Bouillabaisse kommt ursprünglich aus Marseille und ist eine trübe Fischsuppe. Alle Fische die auf dem Fischmarkt übrig blieben, wurden verkocht. Es gibt viele verschiedene Rezepte für Bouillabaisse. Ich suche noch nach dem Besten.
Ein schönes Rezept für eine klare Fischsuppe findet ihr hier:
Das Rezept stammt von meiner Freundin Sabine Kluge.
Mehr über „Kluge“ Kochkünste erfahrt ihr auf meinen Küchenhocker Reportagen:
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2 comments
ein toller Klassiker – gut gelungene Beschreibung !
Hey Mick 😉 … Recht hast Du 😉