Rote Bete Salat persischer Art besticht durch seinen besonderen Geschmack und hat eine …

… tolle Farbe, ein wunderbares Aroma und ist schnelle Küche mit dem gewissen Etwas. Neugierig auf einen frischen Salat?

written by Natali Borsi 25. Februar 2016

Rote Bete als Salat

Ein frisches buntes Geschmackserlebnis persischer Art

Ich liebe diese roten Knollen und finde sie findet in der Küche viel zu wenig Beachtung. Das sollte sich ändern. Dieses einfache Rezept sieht so toll aus, dass es jeden Rote Bete Skeptiker allein optisch beeindruckt.

Geschmacklich ist die Kombination mit Yoghurt und Minze wunderbar frisch und exotisch. Ich bereite diesen Salat am Liebsten mit frisch gekochter Bio Rote Bete zu, die es auf dem Markt oder im guten Bio Laden fast ganzjährig gibt. Wer wenig Zeit hat, greift auf gute vakuumierte Bio-Ware zurück.

Rezept für einen persischen Rote Bete Salat

Rote Bete Salat persisch

Serves: 6 Prep Time: Cooking Time:
Nutrition facts: 200 calories 20 grams fat

Ingredients

  • Für 6 Personen
  • Rote Bete, 5 Knollen vakumiert oder frisch gekocht
  • Yoghurt 10 % Fett, 500 g
  • frische Minze, 2 Zweige
  • Rosenblütenblätter getrocknet (optional), alternativ etwas Rosenwasser
  • Blausalz persisch oder Fleur de Sel,

Instructions

Wer Zeit hat, nimmt für dieses Rezept frische rote Bete Knollen und kocht sie ungeschält gar - wie Pellkartoffeln.

Dann abkühlen lassen, schälen und in dünne Scheiben schneiden. Am Besten für diese Arbeit Handschuhe tragen, da man sonst sehr schön gefärbte Hände erhält. Wer wie ich daran gewohnt ist, Rote Bete selbst zu kochen, greift nur ungern zu der vakuumierten Ware zurück. Es schmeckt einfach nicht so gut. Aber es gibt Tage, da muss alles schnell gehen und dann kann natürlich auf vakuumierte Ware guter Qualität zurückgegriffen werden und der Perfektionismus muss manche Tage auch ruhen!

Die frisch gekochte oder vakuumierte Rote Bete in 1 cm dicke Scheiben schneiden und diese halbieren und mit dem griechischem Joghurt (10 % Fettgehalt) vermengen. Mit Salz (wer hat persischem Blausalz) und Pfeffer würzen. Im Originalrezept werden getrocknete Rosenblüten-Blätter darüber gegeben. Ich habe den Joghurt mit etwas Rosenwasser gewürzt.

Vor dem Servieren, die gezupften Minzblätter über den Salat geben.

Dazu passt wunderbar der Persische Linsen-Reis mit Datteln. Entweder als Vorspeise oder als Beilage zum Linsen-Reis mit Datteln reichen.

Rezept: Persischer Linsen-Reis mit Datteln

Callway_Erfolgreiche_Dattelreis

Das Originalrezept stammt aus dem Kochbuch „Küchengeheimnisse erfolgreicher Frauen“ das ich ausführlich rezensiert habe. Es gehört zu meinen Lieblingskochbücher. Die Rezension findet ihr HIER .

Es gibt in dem Buch viele Geheimnisse zu entdecken und es bietet tolle Ideen und Rezepte für Menüs mit Gästen.

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ich habe eine eigene Seite der roten bete gewidmet. Alles Wissenswerte zur tollen roten Knolle findet sich hier:

Meine Rezepte mit Roter Bete 

Oder hier, eine kleine Auswahl schöner Rezepte von mir mit der rotne Knolle in der Hauptrolle:

 

Rote Bete Kuchen

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