Küchengeheimnisse erfolgreicher Frauen – es lohnt sich diese zu lüften!
Es gibt sehr sehr viele Küchengeheimnisse auf dieser Welt und es gibt sehr viele schöne Kochbücher.
Alle verraten auf ihre Weise ein paar Geheimnisse.
Dieses Buch verrät Küchengeheimnisse „erfolgreicher“ Frauen. Das hat mich neugierig gemacht.
Kochen „erfolgreiche“ Frauen anders – und wann ist eine Frau „erfolgreich“?
Die Autorinnen des Buches definieren Erfolg sehr sympathisch und greifen dafür auf ein Zitat des amerikanischen Dichters Christopher Morley zurück:
Es gibt nur einen Erfolg:
Auf deine eigene Weise leben zu können.
Und genau das macht das Buch aus. Man schlägt es auf und wird von 21 Frauen zu Tisch gebeten, die in kurzen Portraits vorgestellt werden und denen man abnimmt, dass sie genau das tun wollen was sie tun.
Jede Frau hat mindestens ein Küchengeheimnis
Ja , davon bin ich überzeugt!
Von der Yoga-Lehrerin, über die Sopranistin, zur Winzerin bis zur Unternehmerin und einer prominenten Köchin (Cornelia Poletto) ist alles dabei.
Viele Lebensentwürfe, viele schöne Wohnungen und Küchen und von jeder vorgestellten Frau ihr „perfektes Menu“.
Die Autorinnen (siehe Bilder oben) Kathleen Burger und Valerie Wizemann sind beide in Familien groß geworden, in denen gerne und viel gekocht und eingeladen wurde.
Sie pflegen diese Tradition und haben sich gefragt, ob es heutzutage noch andere Gastgeberinnen mit Leib und Seele gibt. Sie haben recherchiert und herausgefunden, dass die, „die leidenschaftlich kochen, immer einen Bestseller“ haben. Und genau diese hundert Mal erprobten Bestseller-Menü´s stellen die Portraitierten vor.
Dabei darf man einen Blick in ihr Leben, ihre Wohnungen und ihre Küchengeheimnisse werfen. Erfolgreiche Frauen kochen wirklich anders – sie kochen Bestseller.
Klingt irgendwie logisch, oder? Und sie versprechen ….
… und damit haben sie Recht.
Kochbare schöne Menüs für erfolgreiche Frauen oder erfolgreiche Männer!
Die vorgestellten Gerichte sind ausgefallen, aber nicht überkandidelt – genau wie im Untertitel versprochen. Es sind verschiedene Nationalitäten und Kochstile vertreten und dadurch ist eine spannende Mischung an Gerichten und Menüs entstanden. Spannend ist auch, wie die Gerichte präsentiert werden und wer seinen Tisch wie dekoriert.
Mich hat dieses Konzept sehr an meine „Küchenhocker-Reportagen“ erinnert. Wenn ich auf meinem Küchenhocker sitze und in den Küchen von Freunden und Bekannten bekocht werde, erfahre ich ebenfalls viele kleine Tricks und Geheimnisse – manchmal nicht nur kulinarischer Art 😉 Und Bestseller werden oftmals auch gekocht – oder solche die es noch werden.
Was habe ich nachgekocht bzw. welches Küchengeheimnis habe ich gelüftet?
Ich habe als Erstes das Menü von Dorna Hekmat – einer Perserin – nachgekocht. Es ist spannend zu lesen, was die Nachfahrin einer der ältesten persischen Fürstenfamilien, die heute in München als Start-up Unternehmerin lebt, für ihre Gäste kocht. Das Menü war sehr schnell gekocht, ausgefallen und absolut auch für jeden Tag geeignet;-)
- Persischer Rote-Bete Salat
- Linsen mit Dattelreis
- Frische Heidelbeeren mit Crème fraîche
Linsen mit Dattelreis
Ingredients
- Datteln entsteint, 3 Handvoll - eher mehr
- Walnüsse, 200 g
- Rosinen, 100 g
- Zimt, 1 EL
- brauner Zucker, 2 TL
- Honig mild, 1 EL
- Basmatireis, 4 Tassen
- Linsen braun, 2 Tassen
- Butter, 100 g - gerne gesalzene
Instructions
Datteln, Rosinen und Walnüssen mit dem Zimt und dem Zucker in einer grossen Pfanne leicht erhitzen und karamellisieren. Ich habe Meersalzbutter genommen 😉
Den Reis und die Linsen waschen. Die Linsen mit kochendem Wasser übergossen. Mit dem Reis in leicht gesalzenem Wasser zum Kochen bringen - gleiche Wassermenge, d.h. 6 Tassen Wasser. Wenn die Reis - Linsen Mischung kocht, den Deckel auflegen und den Herd ausstellen oder sehr geringe Hitze. Ca. 15 Minuten ziehen lassen.
Nun den Reis aus dem Topf nehmen und in diesem die restliche Butter (50 g) erhitzen. Sobald die Butter zerlaufen ist (gesalzene), den Reis dazu geben und bei mittlerer Hitze leicht anbräunen lassen.
Nun das Spülbecken mit kaltem Wasser füllen. Den Topf vom Herd nehmen und abschrecken im Wasser - das zischt gewaltig! Nun den Topf wenden und auf einen grossen Teller stürzen. Die Trockenfrüchtemischung aus der Pfanne darüber verteilen.
Ich habe die Mengen etwas verändert und noch Zitrone dazugegeben. Ausserdem haben wir die Vorspeise des Menüs dazu gegessen - wir fanden es braucht noch etwas Saftiges zum Reis und die rote Bete passte super dazu. Ich könnte mir auch einen frischen Salat mit viel Koriander als Begleitung zum Dattelreis vorstellen.
Persischer Rote Bete Salat
Dafür einfach vorgekochte rote Bete in Scheiben schneiden und mit griechischem Joghurt (10 % Fettgehalt) vermengen. Mit Minze, Salz (wer hat persischem Blausalz) und Pfeffer würzen. Im Originalrezept werden getrocknete Rosenblüttenblätter darüber gegeben, ich habe den Joghurt mit etwas Rosenwasser gewürzt.
Küchengeheimnisse erfolgreicher Frauen ist ein sehr schönes Buch und viel mehr als ein reines Kochbuch. Es macht Lust Freunde einzuladen und mal wieder seinen eigenen Bestseller – (welchen habt ihr?) oder einen der vorgestellten auszuprobieren.
Welchen Bestseller habt ihr? Bei mir gibt es mehrere:
Einige Menüs für Gäste, die ich immer wieder gerne koche, finden sich hier:
Kochen für Gäste
oder schmökert gerne in meinen
Küchenhocker-Reportagen.
Wer jetzt neugierig geworden ist und Lust hat auf weitere schöne Menüs, hier gehts zum Kochbuch:
* Vielen Dank an den Callwey-Verlag für das zur Verfügung gestellte Rezensions-Exemplar. Selbstverständlich basiert meine Besprechung allein auf meiner persönlichen Meinung.
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