Blaue Kartoffeln und Ziegenkäse zum Aperitif
Ich glaube an den Zufall – aber es gibt Momente in meinem Leben, da denke ich so ganz zufällig kann das jetzt doch nicht sein. Aber was ist es dann? Vorbestimmung, Lenkung, Schicksal …. ich habe keine Ahnung. Ich frage mich nur, warum mich seit zwei Wochen die „blaue Kartoffel“ verfolgt. Zugegeben ich trinke zur Zeit vermehrt wieder Wein, aber der allein kann nicht schuld sein, dass auf einmal alle Kartoffeln blau sind.
Wie auch immer – zufällig (ich wollte in meinem Lieblings- Hof-Laden in Berlin Schlachtensee nur Brot kaufen) hatte ich diese wunderbaren blauen Knollen mit dem Namen „blauer Schwede“ entdeckt und aus ihnen ein blaues Lorbeer-Kartoffel-Gratin gemacht, das ab jetzt zu meinen Klassikern zählt – unglaublich lecker!
Seither denke ich darüber nach, was ich noch aus den blauen Knollen zaubern könnte und stelle fest, so einfach ist das gar nicht. Nicht Alles aus ihnen Gemachte sieht appetitlich aus, auch wenn es sehr gut schmeckt. Aber das Auge isst schließlich auch mit. So als kleiner Taler sehen die Kartoffeln dekoriert sehr hübsch aus und schmecken köstlich:
Ingredients
- Kartoffeln - Sorte blauer Schwede
- Olivenöl
- Ziegenkäse - cremig, 200 g
- Honigsenf, 1-2 TL
- Frühlingszwiebel, 1-2 sehr dünn geschnitten
- Zitronensaft frisch, 1-3 TL - nach Geschmack
- Paprikapulver scharf, nach Geschmack
- Meersalz und Pfeffer, nach Geschmack
- Estragon, frisch - 2 Zweige
- Honig, zum Abschmecken
Instructions
Die Kartoffeln schälen und in nicht zu dünne Scheiben schneiden. Mit dem Olivenöl bepinseln, auf einem Backblech verteilen und bei 200 Grad im Backofen knusprig backen - ca. 20 - 30 Minuten.
In der Zwischenzeit die Crème zubereiten:
- Dafür den Estragon waschen und klein schneiden - ein paar Blätter für die Deko übrig lassen.
- Die Frühlingzwiebeln in sehr feine Ringe schneiden.
- Den Ziegenkäse (eine milde cremige Sorte) mit dem Senf, den Gewürzen, Salz, Pfeffer und dem frischen Zitronensaft vermengen und mit Honig abschmecken. Ich fand die Kombination mit Estragon sehr schön - wer lieber Thymian oder Oregano mag oder Basilikum oder Minze ... kein Problem. Einfach ausprobieren und die eigene Geschmacksrichtung finden.
Die Ziegenkäsecrème auf den crossen Kartoffelscheiben verteilen und zu einem Glas Sekt reichen.
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