Kleine Küchenhelfer erfreuen immer!
Irgendwie haben wir ja alles, aber dennoch möchten wir anderen eine Freude machen. Ich bin dazu übergegangen nach Geschenken zu suchen, die den Alltag bereichern und die Zeit in der Küche erleichtern.
Nicht dass ich Kochen als Arbeit empfinde, aber es gibt so einige kleine Küchenhelfer, die erfreuen einfach jeden Tag mein Herz und lassen mich noch lieber kochen.
Einige davon habe ich hier für Euch ausgewählt.
Ausserdem habe ich einige Köstlichkeiten ausgesucht, die sich verbrauchen. Wunderbar für volle Haushalte, die eigentlich schon alles haben.
Meine liebsten kleinen Küchenhelfer
Den Cyliss Tomatenschäler
hab ich mal aus Neugierde gekauft und mich dann total verliebt. Denn manchmal macht so eine dünn geschälte Tomate eben den kleinen feinen Unterschied! Bei mir fast täglich im Einsatz.
Ein Zestenschneider*,
kam spät in meine Küche und wird sie nie mehr verlassen!
Die Parmesanreibe von Alessi,
haben wir zur Hochzeit bekommen und das war 1996. Sie ist seitdem im Einsatz. Tolles Geschenk!
Mein Gemüsehobel – jeden Tag im Einsatz
Dieser Hobel ist bei mir täglich im Einsatz. Schnell zur Hand und wirklich kein Luxus, wenn man jeden Tag kocht. Er spart Zeit und niemand schneidet so dünn und zuverlässig wie er - ich liebe dieses Küchenhelfer!
Ich liebe meinen Trüffelhobel, für meine Trüffelpasta
Ich habe viele verschiedene Hobel, aber diesen kleinen liebe ich ganz besonders. Keine billige Anschaffung, aber sehr gute Qualität und sehr handlich. Dazu noch Spülmaschinen geeignet - aber er ist auch eins zwei drei abgewaschen, das schont die Klinge!
Eine Ingwerreibe benutze ich täglich,
z.B. für die Zubereitung meiner goldenen Milch.
Ich verwende eine Reibe aus Keramik, aber natürlich gibt es auch diverse andere Modelle. Mein Modell ist diesem sehr ähnlich. Auch geeignet für Knoblauch & Kurkuma.
Ohne Knoblauchpresse kann ich nicht kochen
Ich reibe zwar auch manchmal den Knoblauch, aber noch lieber presse ich ihn. Mir ist schleierhaft, wie man ohne Knoblauchpresse kochen kann. Vor allem für Salatsaucen brauche ich fast täglich meine Presse. Diese Salatsauce verlangt besonders danach. Ich habe seit Jahren dieses Modell. Egal für welches man sich entscheidet, wichtig ist, dass die Presse spülmaschinenfest ist.
Spaghettilöffel und Zange
Super praktisch und für alle Pasta-Liebhaber ein wichtiger Küchenhelfer.
Ich liebe Pasta – hier alle meine Pasta-Rezept.
Meine Küchenzange ist unentbehrlich
Ich hatte jahrelang keine Küchenzange und habe auch nichts vermisst. Dann stand ich mit einer Freundin in der Küche und sie hat mit der Zange das Olivenöl mit Knoblauch in der Pfanne aromatisiert und den Knoblauch elegant in dem heißen Öl dank der Zange gewendet. Das war der Einstieg – heute kann ich ohne meine Küchenzange nicht mehr leben.
Weitere auch größere wunderbare Küchenhelfer findet ihr HIER in diesem Artikel.
Ideen für köstliche Küchenhelfer, die bei mir täglich im Einsatz sind:
Ohne mein Kräutersalz von Brecht geht gar nichts!
Ich verreise sogar mit diesem Salz. Unaufdringlich und fein im Geschmack und unentbehrlich für meinen schwäbischen Kartoffelsalat! Ich verschenke sehr gerne dieses Salz, alle lieben es und wollen es nie mehr missen.
Mit dem besonderen Geschmack dieses Salzes bin ich aufgewachsen. Ich nehme es sogar auf jede Reise in ein Ferienhaus, egal wo auf der Welt, mit. Was soll ich sagen? Vielleicht der Grund, warum es bei mir oft sehr gut schmeckt?
Malton Sea Salt – ein elegantes Salz!
Dieses Salz hat wunderbare Flocken und gibt genau die richtige Note beim Abschmecken. Ich verwende außer für Spaghetti Wasser nur diese beiden Salze, Brecht und Malton Sea Salt. Sie sind meine every-day Zutaten, ergänzt um besondere Salze für spezielle Anlässe.
Ich liebe diese feinen flachen Salzkristalle, die ich dann noch ganz leicht zwischen den Fingern zerbrösele und so jedem Gericht noch die perfekte letzte Würze gebe. Nie mehr ohne dieses schöne Salz!
Gerne auch geräuchert:
Ich würze sehr gerne mit diesem Salz.
Schöne Kristalle und geschmacklich sehr schönes intensives aber nicht aufdringliches Rauch-Aroma.
Ich verwende sehr gerne alle Gewürze von der Brecht Gewürzmühle. Erhältlich in jedem Reformhaus oder online.
Gemüsebrühe von Genovis – denn es macht einen Unterschied!
Ja, jeder hat so seine bestimmten kulinarischen Eigenheiten. Ich verwende sehr gerne diese Gemüsebrühe für Risotto oder andere Gerichte, die einen Brühwürfel benötigen. Ein Buch über Risotto verschenken und dazu diese tolle Gemüsebrühe? Ich würde mich freuen!
Die Gemüsebrühwürfel von Cenovis und auch die lose Brühe im Glas benutze ich für viele meiner Gerichte. Eine sehr sanfte unaufdringliche und dennoch geschmackvolle Brühe, die vielen Speisen wie z.B. auch Risotto, einen köstlichen Umami - Grundgeschmack verleiht.
Besondere Gewürzmischungen
Ich habe Schränke voller Gewürze. Am liebsten bringe ich von allen Reisen Gewürze mit. Aus Tel Aviv habe ich einen halben Koffer mitgebracht. Es gibt sehr viele gute Gewürzhandlungen. Ich als Bremerin habe eine Vorliebe für den Bremer Gewürzhandel.
Aber ich probiere viel aus und möchte hier einfach nur dazu anregen, dass ein Gewürz schön verpackt immer eine tolle Geschenkidee ist!
Grill-begeisterte Männer freuen sich sicher über dieses Gewürzset von Ankerkraut, deren Gewürze ich ebenfalls mag:
Studentenkinder kann man mit den Mischungen von Just Spices eine Freude machen.
Ich mag besonders das Bowl-Topping von Just Spices.
Besondere Teemischungen verschenken
Kusmi-Tee: Immer eine edle Geschenkidee.
Ich liebe zum Beispiel diesen Tee sehr:
Oder diese kleinen Boxen – toll zum Probieren:
Ideen für Kochbücher?
Da gibt es sehr viele. Einige habe ich in einem eigenen Artikel zusammengefasst, der laufend ergänzt wird:
Meine liebsten Kochbücher
Als Geschenke eignen sich auch besonders kleine Kochbücher, die mehr sind als ein reine Kochbücher.
Kleine Geschenkbücher mit Kulinarik 😉
Diese gefallen mir sehr gut:
Ein bezauberndes Buch von der Hildegard Keller & Christof Burkhard. Frisch auf den Tisch ist eine kleines Buch über Literaten und der Versuch diese mit Kulinarik zu ergründen. Spannend, unterhaltsam und dazu wunderbar illustriert von der bekannten Kolumnist Hildegard Keller. Tolle Geschenkidee für Literatur begeisterte Hobbyköche.
Oder etwas Unterhaltsames ohne Rezepte aber mit viel Witz:
Ich wünsche viel Freude beim Schenken!
Es gibt noch viele Ideen, der Artikel wird im Laufe des Jahres ergänzt.
Ideen für größere Küchenhelfer findet ihr in diesem Artikel:
* Bei den oben verlinkten Produkten handelt es sich um Affiliate-Links. Ich erhalte eine kleine Provision, falls Sie das Produkt kaufen. Für Sie als Käufer hat es keinen Einfluß auf den Preis, Sie zahlen dadurch nicht mehr! Mir ermöglicht es, die Kosten für diesen Blog, den ich mit großer Leidenschaft und viel Zeit betreibe etwas abzudecken. Auf meiner Seite finden sich nur solche Produkt Affiliate-Links, die ich selbst als empfehlenswert erachte.
2 comments
Hallo Natali,
grossartige Seite, die reichlich Lebensfreude ausstrahlt.
Dein Kochstyle deckt sich mit meinem – Rezepte sind Anregungen – und auch die Favoriten teile ich vollumfänglich! Die Inspiration Couscos Marga mit Pflaumen und Aprikose werde ich demnächst umsetzen, ich freu mich schon drauf.
Sehr schön, zu sehen wie Frau es schaffen kann, soviel Sinnlichkeit erfolgreich zu leben!
Vielleicht sollte ich mal ein coaching buchen, mein Alltag hat dafür oft zu wenig Raum…
Beste Grüße aus dem schönen Oberbayern, wo endlich die Zwetschgen blühen und die Vögel heftig zwitschern
Lieber Thomas, ja das Couscous musst Du unbedingt ausprobieren und auf jeden Fall braucht nicht nur Dein sondern jeder Alltag Raum für Lebensfreude, gern beim Kochen und ein Coaching kann da oft Wunder bewirken;-) LG Natali