Kochen (fast) ohne Rezept!
Ich bin tief davon überzeugt:
- Jeder kann kochen (lernen)!
- Jeder kann (fast) ohne Rezept kochen!
- Kochbücher bereichern das Leben (und auch die Küche)!
Ich koche am Besten (fast) ohne Rezept!
Wenn meine Familie mich in der Küche findet und ich versuche ordentlich nach einem Rezept zu kochen, dann ist die Begeisterung meist nicht groß. Es geht sogar soweit, dass meine Tochter falls es ihr mal nicht schmeckt, direkt fragt:
Hast du etwa nach Rezept gekocht?
Und diese Frage ist keine Frage, sondern ein Vorwurf. Denn ich bin am Besten, wenn ich intuitiv koche und mich nicht sklavisch an Mengenangaben oder Zutatenlisten klammere. Das klappt am besten mit Kochbüchern, die Wissen vermitteln und erzählen warum etwas gelingt. Aber auch mit Kochbüchern, die sich trauen ohne Bilder zu arbeiten oder Kochbüchern, die so bildgewaltig sind, dass man sofort vor Appetit in die Küche rennt.
Egal, welches Buch – Hauptsache die Lust am Kochen wird geküsst. Mein Credo: Schafft es eine Anregung aus einem Kochbuch in meine tägliche Kochpraxis, dann darf das Buch bleiben. Da ich Kochbücher über alles liebe durften viele Bücher über die Jahre bleiben.
Übrigens: Kochbücher sich selbst aber auch den Liebsten zu schenken ist eine wunderbare Sache. Oft wird man als Dankeschön zu einem köstlichen Essen eingeladen. An Weihnachten und Geburtstagen verschenke ich besonders gerne Kochbücher und freue mich auf Esseneinladungen das ganze Jahr.
Wieviele Kochbücher passen in meinen Koffer?
Dieser Artikel ist der Versuch eine Liste derer zu erstellen, die ich auf eine einsame Insel mitnehmen würde. Ich befürchte allerdings ich brauche einen Privat-Jet der mich und meine Kochbücher mitnimmt. Sollte ich nur mit dem Rucksack reisen können, dann sind auf jeden Fall die ersten drei Bücher in meinem Gepäck, wahrscheinlich begleitet von einigen antiquarischen Titeln.
Wenn ich so darüber nachdenke, ich glaub ich brauch wohl doch den JET auf die einsame Insel!
Meine Lieblingskochbuchautoren (aktualisiert für 2024!)
1. Marcella Hazan – Die klassische italienische Küche
Für mich ist Marcella Hazan die Göttin der italienischen Küche. Dieses Buch ist Kochbuch, Lexikon und Inspirationsquelle für Liebhaber der echten italienischen Küche. Ich lerne immer wieder daraus und die Rezepte gelingen immer!
Meine ausführliche Rezension findet ihr HIER. Dieses Buch kommt ohne jedes Bild aus und ist für mich die Bibel der italienischen Küche.
Marcella Hazan ist eine der wichtigsten Kochbuchautorinnen der Welt. «Die klassische italienische Küche» ist ihr Meisterwerk. Hazan, im kulinarischen Eldorado der Emilia-Romagna aufgewachsen, wanderte in die USA aus, wo sie zur unangreifbaren Autorität der wahren, italienischen Geschmäcker aufstieg. Ihre Kochkurse sind Legende. Ihre Bücher sind Welterfolge, und das hat einen guten Grund: Marcellas Rezepte inspirieren kulinarische Analphabeten ebenso wie mit allen Wassern gewaschene Profis.
2. Stevan Paul – Meine japanische Küche
Stevan Paul ist ein hervorragender Koch und Fotojournalist. Sein Buch über die japanische Küche mit Rezepten für jeden Tag haben mich endlich in die japanische Küche so eingeführt, dass ich anfange ganz ohne Rezept japanisch zu kochen. Toll! Meine ausführliche Rezension findet ihr HIER:
Dieses Kochbuch ist für die ganze Familie inzwischen unverzichtbar. Ich habe dank dieses Buches endlich die Harmonielehre der japanischen Küche verstanden und beginne damit zu improvisieren. Ein Buch, das das schafft hat einen festen Platz in jeder Küche verdient!
3. Paul Bocuse – Das Standardkochbuch oder der kleine Bocuse
Ich verreise immer mit meinem uralten Mini-Kochbuch „Der Kleine Bocuse“ mit 130 Rezepte aus der Nouvelle Cuisine. Ungelogen ist dieses 5×5 cm große Kochbuch schon mit mir um die halbe Welt gereist. Das passt in jeden noch so kleinen Rucksack!
Für meine Küche daheim habe ich sein Standardkochbuch immer griffbereit. Seine Auberginen mit Kerbel heißen bei uns Auberginen á la Bocuse und sind unübertroffen. Wirklich ein Buch, dass in keiner Küche fehlen darf:
Ohne Ideen der Nouvelle Cuisine wäre die Kulinarik lange nicht das was sie heute ist. Ich schaue sehr oft in dieses Buch nicht wegen ausgefallener Gerichte, sondern weil ich es liebe französische Klassiker in seiner Art zu kochen. Unverzichtbar!
Mit diesen drei Lieblingskochbüchern, wäre mein Rucksack schon kulinarisch mit den drei Küchen die zum Weltkulturerbe gehören gut gepackt und eigentlich braucht es nicht mehr.
Oder doch? Eine Nacht ohne Slater, das geht nicht, auch nicht auf der einsamen Insel.
4. Nigel Slater – mein großes Idol!
Nigel Slater ist ein britischer Foodjournalist und ich liebe seine Art zu kochen und darüber zu schreiben. Sicherlich auch, weil sie der meinen sehr nahe kommt, ohne mich damit loben zu wollen.
Aber ich habe vor allem noch eine Gemeinsamkeit mit Nigel Slater. Genau wie er liebe ich es, einen Stapel Kochbücher neben meinem Bett liegen zu haben. Seine Frau, so schreibt Herr Slater im Vorwort eines seiner Bücher witzelt über diese Angewohnheit:
In unserer Ehe sind wir zu dritt, Nigel.
Ich glaube mein Mann sagt dasselbe. Hier eine Auswahl seiner Bücher oder einer Ehe zu dritt:
Sein neustes Buch liebe ich gerade am meisten und wünschte es liegt unter jedem Weihnachtsbaum, es vereint seine besten Rezepte und sieht einfach cool aus! (Aber es sieht nicht nur so aus ;-))
Ich bin mir ganz sicher, wer sich mit Nigel Slater durch ein Jahr kocht, der wird danach nie mehr ohne ein Kochbuch als Abendlektüre einschlafen wollen. Für mich ist Slater eine Inspirationsquelle die glücklich macht.
Eine Rezension seines Küchentagebuches findet ihr HIER.
Als diese Buch erschien, war ich kurz wütend. Den genau sollte mein erstes Kochbuch daher kommen. Bei mir auf den Blog gibt es die Kategorie "Ideen mit z.B. Tomaten" - und ich habe Slater erst später entdeckt. Ein Kochbuch nach Gemüsesorten zu gliedern finde ich schlicht genial. Tja, er ist halt ein Genie und diese Buch mit über 400 Rezeptideen schlicht unverzichtbar!
Was für Gemüse funktionier, funktioniert natürlich genauso wunderbar für Gerichte mit Obst. Allein zur Feige hat er 15 Rezeptideen, die besonders sind. Insgesamt 300 Rezepte mit Obst in der Hauptrolle - ich liebe dieses Buch!
Eine große Versprechung: Ein Jahr lang gut Essen. WOW - wenn das jemand versprechen darf, dann der beste Food-Journalist mit eigenem Gemüsegarten Englands. Lust auf ein Jahr gutes Essen? Wenn nicht, dann weiß ich nicht warum Du das hier liest ,-) Tolles Buch!
Das schöne bei Büchern von Nigel Slater ist, man bekommt nie genug davon. Warum? Weil er alle Facetten beleuchtet und selbst Fast-Food bei ihm einen Platz hat. Natürlich einen kulinarisch wertvollen - so mag auch ich Fast-Food. Deshalb ganz schnell (fast) kaufen und besseres schnelles (Fast) Essen (Food) geniessen!
Slater schreibt:
„Ein Kochbuch sollte auch guter Lesestoff sein.“
Ja – da hat er Recht! Zu gerne würde ich einmal mit ihm kochen und philosophieren!
Seine beiden neusten Kochbücher sind rein vegetarisch und unglaublich inspirierend. Niemand wird jemals wieder Fleisch vermissen, denn es sind vegetarische Rezepte von einem, der Fleisch und Fisch liebt aber nicht mehr als Star der Mahlzeit, sondern als Leckerbissen ab und zu sich gönnt. Er ist der Meinung:
Es gab nie einen besseren Moment, um den Wechsel zu einer stärker pflanzenbasierten Ernährung zu zelebrieren.
Genau dies tut er in diesen beiden Bänden. Meine ausführliche Rezension dazu HIER:
Ich verweise einfach mal auf meine Rezension. Was darin steht? Es ist ein tolles Buch, das rein vegetarisch daher kommt ohne das man Fisch oder Fleisch vermissen würde. Was bei winterlichen Gerichten, die die Seele wärmen sollten schwierig ist, wie ich finde. Aber auch das beherrscht Slater! Mein Winterkochbuch!
Gleich dazustellen, denn es wird bald wieder Frühling!
Nigel Slater ist ein Profi, denn natürlich kocht er ihm Sommer eine ganz andere Gemüseküche als im Winter. Ich weiß schon was ich dieses Frühjahr koche und wann immer ich Inspirationen brauche, werde ich belohnt. Meiner Ansicht gehören beide Greenfeast Kochbücher in jede Küche. Sie machen Spaß und regen die Fantasie an. Am besten gleich zusammen kaufen oder verschenken.
5. Beide Bücher von Christian Seiler
Alles Gute, Die Welt als Speisekarte
Christian Seiler, ein aus Wien stammender erfolgreicher Kolumnist, Autor und Verleger. Er nimmt seine Leser mit auf seine kulinarische Reise um die Welt. Die ersten Sätze des Vorwortes könnten auch von mir stammen:
Ich esse, reise und schreibe. Gerne reise ich, um zu essen. Oft schreibe ich, um zu reisen. Immer esse ich, weil ich reise. Manchmal schreibe ich auch, statt zu essen….
Ein (Koch)Buch das pures Lesevergnügen bietet – 813 Seiten eng bedruckte Buchseiten mit wenigen, dafür wunderbaren Abbildungen. KAUFEN:
Wo auf der Welt wird am besten gekocht? Und wo am interessantesten gegessen? Christian Seiler probiert alles. Er berichtet aus der Spitzengastonomie, vom Marktstand und von der Feuerstelle. Die Welt ist seine Speisekarte, «Alles Gute» sein Programm. Mit vielen Rezepten und Empfehlungen zum Nachreisen und Selberprobieren. Von A wie Adelaide bis Z wie Zürich
Alles wird gut » Rezepte und ihre Geschichten
In «Alles wird gut» versammelt Christian Seiler nicht nur 207 Rezepte, die er auf Reisen aufgeklaubte und zu denen ihn seine Lieblingsköchinnen und -Köche inspiriert haben. Er schreibt auch eine kleine Kulturgeschichte des Essens und Trinkens, spielt mit Phänomenen der Weltküchen und gibt handfeste Anleitungen: vom richtigen Umgang mit auf- sässigen Gästen bis zum Pflegen der Gastgeber, vom richtigen Getränk während des Kochens bis zur Musik in der Küche, von der definitiven Bibliothek der besten Kochbücher bis zum Trost, den gutes Essen bereitet. TOLL – ich liebe das Buch!
Kein typisches Kochbuch und genau deshalb so wunderbar! Zwischen den über 200 Rezepten – vom panierten Wiener Nationalgericht bis zum besten italienischen Bittergemüse, vom Weihnachtsessen aus Dänemark bis zum asiatischen Katerfrühstück – schreibt Christian Seiler eine Kulturgeschichte des Essens und Trinkens. Das macht Spaß und regt zum kochen an. Neues Lieblingsbuch!
6. Yotam Ottolenghi – ein STAR !
Als vor vielen Jahren eine Freundin mich fragte, ob ich diesen Ottolenghi kennen würde, hatte ich keine Ahnung von wem sie sprach. Das sollte sich ändern. Es gibt kein Buch, von Yotam Ottolenghi, das ich missen möchte.
Yotam Ottolenghi gilt in der Foodszene schon lange als der Koch dieser Zeit und wird international gefeiert. Der Wahllondoner betreibt neben mehreren Delis seit 2011 auch das Restaurant NOPI in Soho, das zu den Kultadressen der britischen Hauptstadt zählt und das ich sehr liebe
Ottolenghi, dessen Küche ansonsten ganz klar seine israelischen Wurzeln erkennen lässt, kreiert im NOPI zusammen mit seinem Küchenchef Ramael Scully einen ebenso raffinierten wie köstlichen Mix aus orientalischen und asiatischen Einflüssen.
Meine zwei liebsten Bücher von ihm:
- Das Kochbuch über sein Londoner Restaurant NOPI – (Rezension HIER)
Tolle Rezepte aus seinem Londoner Restaurant. Nicht für jeden Tag, aber für besondere Anlässe sehr besondere Gerichte. In diesem Buch habe ich das Rezept für den Sellerie im ganzen gebacken aus dem Ofen entdeckt - es hat meine Liebe zu Sellerie sehr vertieft!
Sein Buch über die Küche Jerusalems. Ich finde es toll, aber es ist eher etwas für Leute die viel kochen und Kochbücher lieben wie Literatur.
- Ein Buch nicht nur zum Kochen, sondern auch mit sehr schönen Geschichten zu Israel, gemeinsam geschrieben mit seinem Freund Samis Tamimi – Jerusalem: Das Kochbuch – (Rezension HIER)
Ich liebe Kochbücher und dieses ganz besonders. Es erzählt die Geschichte hinter jedem der Gerichte und verzaubert mit wunderschönen Bildern und Rezepten. Viel mehr als ein Kochbuch, vielmehr eine Reise in die Kultur und Küche von Jerusalem. Eindeutige Kaufempfehlung, für alle die schöne Kochbücher lieben mit dem gewissen Etwas!
Ich habe ausserdem noch folgende Bücher von Herrn Ottolenghi in meiner Küche und schmökere sehr gerne in Ihnen.
Ich kann jedes uneingeschränkt empfehlen!
Sein Klassiker für die vegetarische Küche, eines der besten vegetarischen Kochbücher die ich kenne:
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Genussvoll Vegetarisch – Yotam Ottolenghi
Dieses vegetarische Kochbuch ist eines der besten die es meiner Ansicht nach gibt. Ich koche sehr viel daraus und bekomme immer wieder neue Anregungen, obwohl das Buch schon viele Jahre in meiner Küche steht. Lieblingsbuch!
Der Nachfolger zu seinem vegetarischen Standardwerk begeistert auch Nicht-Vegetarier:
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Vegetarische Köstlichkeiten – Yotam Ottolenghi
Ottolenghi´s Küche ist geprägt von Einflüssen des Mittleren Ostens und dem Geschmack der syrischen, türkischen, libanesischen, iranischen, israelischen und armenischen Küche. Diese Einflüsse vereint er hier in vegetarischen Köstlichkeiten. Toll!
Sein Standardwerk. Diese Kochbuch sollte meiner Ansicht nach in keiner Küche fehlen!
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DAS KOCHBUCH: mediterran * orientalisch * raffiniert – Yotam Ottolenghi
Das war mein erstes Buch von Ottolenghi und ich liebe es immer noch. Soviel Inspiration, soviel Geschmack, soviel Freude an guten Zutaten!
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Und sein neustes wirklich sehr schönes und lesenswertes Buch: FLAVOUR
Das neuste Kochbuch von Ottolenghi und auch wenn man es kaum vermutet, es ist anders als die andern! Es geht um die Entstehung von Geschmack auf allen Ebenen. Neben Rezepten auch wunderbare Texte zur Entstehung von Umami & co - ich bin mir sicher, dieses Buch wird ein Bestseller und hat es auch verdient!
7. Magic Food von Franziska Gräfin Fugger von Babenhausen (neu 2021)
Ich bin begeistert!
Vegan Küche ohne Zeigefinger, dafür mit viel Genuss, mein Lieblingskochbuch 2021! Ud ich bin trotzdem nicht vegan, aber gerne vegetarisch und immer auf der Suche nach innovativer Küche. Dieses Buch macht Spass!
Ein wunderbares Buch! Ja, auch ein tolles VEGANES Buch, aber so anders als die, die ich bisher kannte. Hier steht der Genuss im Vordergrund, der vegan gekocht wird, aber ganz ohne erhobenen Zeigefinder sondern mit Lust am Leben, dem Genuss, der Kunst und der Liebe. Ein wirklich MAGISCHES Buch von einer Magic Contessa und ihrem Maestro. Danke dafür!
8. Alain Ducasse – Nature: Kochen im Einklang mit der Natur
Manchmal braucht man etwas Sterneküche auf Alltag herunter gebrochen. In diesen Fällen schaue ich gerne bei Alain Ducasse vorbei:
Bestseller Nr. 1 | Bestseller Nr. 2 | Bestseller Nr. 3 |
Ducasse Nature: einfach, gesund und gut* | Ducasse Nature II: 150 Jahreszeiten-Rezepte für eine „Cuisine Naturelle“* | Ducasse Desserts: einfach, gesund und gut (Ducasse Nature)* |
Preis prüfen* | Preis prüfen* | Preis prüfen* |
Was sagen andere Kunden? Jetzt lesen »* | Was sagen andere Kunden? Jetzt lesen »* | Was sagen andere Kunden? Jetzt lesen »* |
Im ersten Band hat der Sternekoch seine Koch-Philosophie in einfache Rezepte übersetzt: herausgekommen ist ein Grundlagen-Kochbuch mit 190 Rezepten, das eine saisonale und gesunde Ernährung mit der Raffinesse der französischen Küche vereint gemäß seinem Credo: „Es ist an der Zeit, sich auf das Wesentliche zurückzubesinnen und wieder Lust am einfachen Kochen nur mit Gemüse, Getreide und Obst zu bekommen – den unverzichtbaren Zutaten einer gesunden und ausgewogenen Ernährung. " Das Buch macht Spaß! | Für Alain Ducasse ist das Prinzip „Nature“ fast schon eine Lebensphilosophie: denn wer sich gut ernährt, befindet sich auch im Einklang mit sich selbst und seiner Umwelt und das tut einfach gut. Saisonal, frisch, bio, regional, weniger Fleisch, mehr Zeit für Genuss, weniger Salz, Zucker und Fett, einfach und gut, weniger Verschwendung: das sind die „Nature“-Grundlagen. Sehr zu empfehlen! | |
Zum Angebot* | Zum Angebot* | Zum Angebot* |
Eine Ausführliche Rezension findet ihr HIER für Band 1 von Natur und HIER für Band 2 von Natur.
Kochbücher, die Kult-Status haben:
Julia Child – Französisch kochen Band 1 und 2
Ein Klassiker für Fans der französischen Küche
Wer sich für die französische Küche interessiert, braucht Julia Child. Ich liebe darin zu schmökern und schmunzle über ihre Genauigkeit. Toll!
Es geht nur beide Bücher zu besitzen - ansonsten ist es wie auf einem Bein stehen. Band 1 und Band 2 gehören zusammen und haben auch ein gemeinsames Inhaltsverzeichnis. Mein Tipp: Gleich beide bestellen und die französische Küche genießen lernen.
Meine Rezension HIER!
Harrys Bar Kochbuch – eine Legende in Venedig
Eines der schönsten Kochbücher die ich kenne! Mehr gibt es dazu wirklich nicht zu sagen. Wer es noch antiquarisch bekommt, kann sich glücklich schätzen.
Derzeit nur noch gebraucht und sehr teuer zu erwerben, aber wirklich toll, toll, toll!
Meine Rezension HIER!
Tantris – Restaurant und Legende aus München
Eine reise in die siebziger Jahre und viel mehr als ein Kochbuch. Wenn man schon nicht im Transit essen gehen kann, dann wenigsten ab und zu das Buch aufschlagen und davon träumen. Besonders!
Auch nur noch gebraucht erhältlich und wirklich ein besonderes Buch für Kulinariker!
Meine Rezension HIER!
Burger Unser – die Bibel für Burger Liebhaber
Ich esse nur selten Burger, aber ich liebe dieses BUCH. Eine Bibel für alle die Burger und gute Küche lieben. Ja, das Beides kann man in einem Satz sagen, wenn man nach diesen Rezepten seine Burger zubereitet. Zu meiner Rezension HIER entlang.
- Jetzt das beste Burger Buch kaufen – kulinarischer und sinnlicher Genuss garantiert!
Es ist nicht das erste und sicherlich nicht das letzte Buch, das über Burger geschrieben wurde - aber vermutlich das beste!
Neben allem Wissenswerten und genialen Bildern verrät es sämtliche Tipps und Tricks für die eigene Herstellung göttlicher Burger. Der Theorieteil liefert Hintergründe und Rezepte zu den Themen Fleischauswahl, Pattyblends und knackige Beilagen sowie mehr als 50 Saucen und perfekte, selbst gebackene Buns. Im zweiten Teil finden sich nicht nur opulente Beefburger, sondern auch vegane und süße Kreationen, sodass keine Wünsche offen bleiben. Prädikat wertvoll für alle die gerne Burger essen - also echte gute Burger!
Oder lieber eine kulinarische Reise?
Rosenwasser & Granatapfelkerne
Die authentische Küche aus dem Orient – mehr als ein Kochbuch!
Eine Quelle der Inspiration, die jeder der gerne orientalisch kocht in seiner Küche haben sollte:
Ich liebe dieses Kochbuch und koche immer wieder daraus. Immer wenn ich einige Gerichte daraus gekocht habe, habe ich mein Kochwissen etwas erweitert und improvisiere danach einfach in meiner Küche als wäre ich ein Restaurant in Kairo. Absolute Kaufempfehlung, wenn man keine Zeit hat für eine Kairo-Kurzreise im realen Leben. Hol Dir die Küche des Orients in deine Küche!
Zypern – ich bin dann mal weg. So schön!
Sylt – immer einer meiner liebsten Orte
Wenn man in Sylt nicht gerade in den Dünen oder an den endlosen Stränden spaziert, dann sollte man sich kulinarisch verwöhnen lassen oder shoppen gehen. Beides geht wunderbar auf Sylt. Und die Restaurants auf der Insel verraten in diesem Buch ihre besten Rezepte. Sehr inspirierend:
Ein wunderschönes Buch über die Insel Sylt für Reisende, die gerne Essen gehen und auch Lust haben selber zu kochen. Jedes Restaurant ist liebevoll porträtiert mit Bildern und Geschichten und tollen Rezepten. Ein kulinarischer Reiseführer zur Vor- und Nachbereitung einer perfekten Sylt-Reise. Wunderbare Fotos ergänzen den Genuss.
Venedig – ein Sehnsuchtsort und ein tolles Kochbuch!
Ich liebe Venedig und dieses Buch ist wie eine Kurzreise dorthin. Tolle Rezepte, schöne Geschichten, wunderbare Fotos.
Eines meiner liebsten Kochbücher, wenn mich Italien Sehnsucht überkommt. Die venezianische Küche hat wunderbare Tricks und Inspirationen zu bieten. ich liebe Venedig und bin ein Fan der venezianischen Chicchetti zum Aperitif. Lust auf Venedig? Dann kauft das Buch, oder lest hier weiter: Venedig und die Biennale
Zu Gast in Marokko – Sehnsuchtsort
Zu gerne würde ich mal durch Marokko reisen. Bisher fehlt mir der Mut, aber ich bereite mich seelisch schon darauf vor. Ein schlicht überwältigend schönes Buch!
Wenn ich Fernweh bekomme, dann setze ich mich mit diesem Kochbuch auf mein Sofa und reise nach Marokko. Danach gehe ich in die Küche und koche daraus. Ein wunderschönes Buch mit wahrlich verführerischen Rezepten und traumhaften Fotos. Viel Spaß in Marokko!
Neu 2021: Zu Gast auf Mallorca
Ein tolles Buch! Rezension folgt bald, wenn ich wieder in unserem Beach House auf Mallorca darin blättere!
Ich liebe dieses Buch und es liegt in unserem Beachhouse auf Mallorca und ich entdecke immer wieder Neues. Dieses Buch lädt ein auf eine spannende Reise zu den besten Restaurants und Cafés, deren Köche ihre Lieblingsrezepte in diesem toll gestalteten Buch teilen und von ihrem ganz persönlichen Mallorca erzählen. Darüber hinaus zeigt der kulinarische Reiseführer die besonderen Orte der Insel, fernab von Pauschaltourismus. Absolute Empfehlung!
Bücher, die in keiner Küche fehlen sollten, sind auch:
Tim Raue, My Way
Dieses Buch ist großes Kino für alle Foodies!
Für Raue ist Kochen eine Form der Kunst.
Sein Buch „My Way“ ist der Katalog zu seiner Kunst. Das Happening dazu findet jeden Tag in seinem Kopf und seinem Restaurant statt. Er sagt:
Für mich ging es seit meiner Kindheit ums Überleben – nicht nur körperlich, sondern vor allem darum, seelisch, als Mensch nicht auf der Strecke zu bleiben. Mit meinem Kochen bringe ich das Wesen meiner Evolution zum Ausdruck. Deswegen ist Kochen für mich eine Form der Kunst. Ich schöpfe die Aromenkombinationen aus mir heraus. Man kann nicht lernen, Mango und Veilchen oder Tomate und Galant zu verbinden. Das kreiert man.
My Way – das Chefkochbuch jetzt kaufen!
Spannendes Kochbuch, interessantes Lesebuch und insgesamt ein kleines Kunstwerk. Ich liebe diese Art von Büchern! Rezepte gibt es auch, aber eben dazu sehr viel persönliches von und mit Tim Raue. Ich war (bin) beeindruckt!
Für die eingefleischten Tim Raue-Fans gibt es das Buch auch in einer limitierten Sonderausgabe inklusive Geschenkbox, sowie in einer englischen Ausgabe!
Neugierig auf mehr von Tim Raue?
Dann unbedingt das neue Raue lesen:
Ich weiss was Hunger ist!
Mehr Raue gibt es hier:
Lest gerne meine Rezension – Deutscher Wein und Deutsche Küche – ein wunderschönes Buch von und mit Tim Raue.
Sehr schönes Koch- und Lesebuch. Paula Bosch stellt auf über 200 Seiten sehr ausführlich 100 deutsche Weingüter vor. Tim Raue ergänzt weitere 100 Seiten besondere Rezepte mit begleitenden Weinempfehlungen von Frau Bosch. Vom Krabbencoktail über Königsberger Klöpse bis zu Bienenstich tolle Inspirationen zum Kochen mit passendem Wein.
Tim Raue und Paris – eine Liebesgeschichte die Spaß macht!
Wenn Tim Raue an Paris denkt, dann entsteht ein tolles Werk! 2021 erschien sein Buch
Rezepte aus der Brasserie Colette – ein wunderbares Kochbuch!
Sehr schönes Koch- und Lesebuch. Man bekommt einen Spaziergang durch Paris mitgeliefert und wunderbare französische Brasserie Küchen Klassiker neu interpretiert nach Art von Raue. Ich mag das Buch!
Andere deutsche Köche – ja da gibt es noch einige!
Tim Mälzer und sein Buch GREENBOX* mag ich oder das Buch von Alfred Biolek und Eckart Witzigmann mit dem schlichten Titel UNSER KOCHBUCH*.
Oder der wunderbare Wolfram Siebeck.
Er inspiriert mich immer wieder!
Die Zeit-Edition hat seine Weihnachtsmenüs neu herausgebracht. Ich mag alle seine Kochbücher sehr.
Man kann nicht ernsthaft ohne ein Buch von Siebeck im Küchenregal leben - oder ? Also ich finde nicht und damit habe ich schon alles gesagt. Ich war schon als Kind ein Fan und das wird wohl auch so bleiben - unvergessen gut!
Ohne Jamie Oliver geht es auch nicht wirklich!
Ich bin kein absoluter Fan, aber er ist ein Genie! Deshalb darf er auch ab und an auf meinem Nachtisch wohnen 😉 Besonders sein Italien Kochbuch und sein Weihnachtskochbuch schlafen gerne neben mir:
Meine Meinung: Ein wunderbares Kochbuch aus dem Herzen der italienischen Küche, das man sich neben Marcella Hazan und die Trattoria Küche von Contaldo & Carluccio in die Küche stellen MUSS!
Tolles Kochbuch mit vielen schönen authentischen Rezepten und Geschichten. Wie ein kleine Reise nach Italien. Wirklich gelungen!
Wer sind Contaldo & Carluccio? Tolle Köche und die Lehrer von Jamie Oliver – Ihnen hat er sein Buch gewidmet. Ich liebe ihren Kochbuchklassiker “Trattoria -Küche”. Ein Buch das in keiner Küche fehlen sollte.
Dieses Buch gehört zu den Klassikern der italienischen Küche und macht einfach Spaß, weil man sich wie in einer Trattoria fühlen darf beim blättern und nach dem Blättern auch genauso gut kocht wie Jamie, aber sicher noch nicht so gut wie die beiden Gentleman;-) Viel Spaß mit Ihnen und den Abenden in der Trattoria!
Und natürlich für Weihnachten ein MUSS, Jamie Olivers Weihnachtskochbuch:
Englische Ausgabe - preislich manchmal etwas günstiger ,-)
Ein Kochbuch das keiner kulinarischen Mode unterliegt. Viele schöne klassische Rezepte für festliche Tage, aber auch Inspirationen für ganz normale Wintertage. Ich würde sagen ein echter Jamie Oliver Klassiker.
Wer fehlt noch?
GANZ VIELE, aber ich kann jetzt nicht mehr. Mein Jet ist voll. Forstsetzung folgt!
Kochbücher die mir auch gefallen:
1. Seelenfutter
HIER gehts zur Rezension
2. Nur Suppe
HIER gehts zur Rezension
3. Brot backen mit Lutz Geissler – die besten Fladenbrote der Welt
HIER gehts zur Rezension aller drei Bücher!
4. Kochen in Kupfer
HIER gehts zur Rezension
Kupfer ist ein Material, auf das Profiköche schwören, denn es sieht durch den metallisch-rötlichen Glanz nicht nur edel aus, sondern birgt auch viele Vorzüge: hervorragende Wärmeleitfähigkeit, Langlebigkeit und die katalytischen Eigenschaften, welche z.B. das Einkochen von Marmelade ohne Gelierzucker möglich machen. In einem ausführlichen Rezeptteil von Gabriele Hussenether zeigt sich, was mit welchem Kupfergeschirr am besten gelingt.
»Kochen in Kupfer« ist ein tolles Kochbuch und noch vielmehr: Es gibt einen umfassenden Überblick über das Edelmetall, die Herstellung sowie die Verwendung und Pflege von Kupfergeschirr und räumt mit falschen Behauptungen auf
5. Gugelhupf – so macht Backen Spaß!
HIER gehts zur Rezension
6. Pasta Codex – TOLL!
HIER gehts zur Rezension
Lieblingskochbuch und Inspirationsquelle für alle die Pasta lieben. Ein Buch zum schmökern, träumen und ganz viel Pasta kochen. Ohne Fotos, dafür mit wunderbaren Zeichnungen und Geschichten zu allen Rezepten. Toll!
7. AROMA – etwas spezielles – für intuitive Köche wie mich ein MUST HAVE!
HIER gehts zur Rezension
Ein Buch, dass mich immer wieder fasziniert und aus dem ich nie auslerne - für intuitive Köche wie mich unentbehrlich!
8. Fleisch -Codex vom Fleischpapast Ludwig Maurer
Ein sehr besonderes Buch, für wahre Liebhaber. Rezension folgt bald, ich lese noch und lasse mich zu köstlichem Ossobucco kochen verleiten.
Weitere tolle Bücher für intuitive Kochen:innen gesucht?
Ja, da gibt es auch zwei hinreissende Bücher von Niki Segnit. Da schaut auch gerne Herr Ottolenghi mal rein, wenn er eine Inspiration braucht. Für ihr neustes Buch hat er sogar das Vorwort verfasst. Eine meiner Bibeln für guten Geschmack! Aber wirklich nur etwas für Nerds im Kochen! Keine Fotos und viel Text und ganz viel Inspiration!
Wirklich nur was für echte Nerds wie mich, aber davon gibt es ja zum Glück viele, ansonsten würde niemand diesen Text lesen. Unglaubliches Buch, habt Spaß und ich bin mir sicher ich lese daran die nächsten 10 Jahre. Kompliment an die Autorin - unglaublich!
Unverzichtbar für alle die gerne kochen und vor allem ohne oder fast ohne Rezept. Am besten immer irgendwo in der Küche herumliegen haben - Geschmack und tolle Ideen zum Kochen garantiert! Viel Spaß damit.
Zum Schluss ein Drink!
Ich sehe schon, dass wird eher ein Umzug auf die Insel und ein großer Jet voller Bücher.
Meine Liste ist noch lange nicht fertig und viele meiner allerliebsten Bücher gibt es leider ohnedies nur noch antiquarisch. Ich mach mir erstmal einen Drink, und schreib dann bald weiter ….
Zum Abschluss,
DIE legendäre Bar-Bibel :
Ein tolles Buch! Manchmal reicht mir schon der Blick ins Buch und ich habe das Gefühl ich war mal kurz an der Bar. Wunderschön fotografiert und mit allen Informationen die eine Bibel über die Bar benötigt. Ich besitze selbst das grosse Format, inzwischen gibt es ein kleines Format - ideal als Geschenk!
Das Buch tarnt sich als Bibel, stellt aber die pure Sünde dar.
Der Artikel wird bald verlängert, ich habe noch soviele Tipps für Euch!
Natürlich hätte Fergus Henderson erwähnen müssen und Roger Vergé und Nigella Lawson und AGNES AMBERG* (ganz toll!) und und und und ….
…. und das Buch, für das ich selbst ein tolles Rezept entwickelt habe. Okay, das gibt es noch zum Abschluss:
Mein Rezept im Kochbuch zum Beefer:
Lieber Beefen statt Grillen ist seit langem beliebt. Ich liebe Oberhitzegrills. Umso geschmeichelter war ich, dass ich für das zweite Kochbuch zum Beefer ein Rezept entwicklen durfte. Ich neben Größen wie Johann Lafer, Ralf Zacherl, Tim Mälzer & Co – ja das hat Spaß gemacht.
Tolle Rezepte, die auch ohne Beefer funktionieren, aber so ein Oberhitzegrill ist wirklich toll!
KAUFEN! Nicht weil ich darin ein Rezept veröffentlicht habe. Oder doch? Quatsch beiseite. Dieses Kochbuch ist mit viel Liebe gemacht und die Rezepte funktionieren und sind alle sehr besonders.
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KOCHBÜCHER – viel Spaß damit. In der Regel bespreche ich ein Buch pro Monat!
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