Rosenwasser & Granatapfelkerne – ein wunderbares Kochbuch über ….

… die authentische Küche aus dem Orient!

written by Natali Borsi 28. August 2020

Die Küche im Orient

Seitdem ich angefangen habe zu kochen, irgendwann in der Pubertät, liebe ich es neue kulinarische Sprachen zu erlernen. Ich bin sozusagen in den Muttersprachen der schwäbischen und mediterranen Küche aufgewachsen. Mit diesem Vokabular, kann ich schon hervorragend mich ausdrücken, aber wenn ich kulinarisch in den Orient reisen möchte, dann erlaube ich mir immer wieder einen Blick zum Beispiel in dieses wunderbare Kochbuch.

Rosenwasser & Granatapfelkerne

Allein der Name ist schon wie der Beginn eines kulinarischen Märchens und das Buch entführt sofort mit seinem Rezepten und Geschichten in den Orient oder besser gesagt nach Kairo. Die Autorin Suzanne Zeidy wurde in Kairo geboren und hat erstmal in Kairo und New York Wirtschaftswissenschaften studiert, bevor sie sich zur Köchin ausbilden ließ.

Sie kehrte 1997 nach einigen Stationen in verschiedenen Restaurants nach Kairo zurück und übernah dort zunächst das Restaurant ihres Vaters, bevor sie 2000 ihr erstes eigenes Restaurant eröffnete. Damit begann ihre wirtschaftlich-kulinarische Karriere, die dazu führte, dass sie 2012 die Restaurant -Kette „Cairo Kitchen“ eröffnete mit inzwischen vielen weiteren Filialen. Sie schreibt im Buch:

Ich wollte meinem Vater beim Aufbau einer Konservenfabrik helfen, doch die schmucken New Yorker Restaurants gingen mir nicht mehr aus dem Kopf, und ich sprühte förmlich vor Ideen und Begeisterung rund um das Thema Essen. So machte ich mich mit Freunden aus Kindertagen daran, Pläne für ein eigenes Restaurant zu schmieden.Kairos Gastronomieszene stand komplett unter dem Einfluss Europas und Amerikas. … Wir hatten die Idee typische Gerichte der ägyptischen Strassenküche zu einem Konzept zu entwicklen.

Suzanne Zeidy stellt sowohl in ihrem Restaurants als auch in diesem Buch die Kultur Ägyptens und sein kulinarisches Erbe in den Mittelpunkt. Dadurch bekommt man einen wunderbaren Einblick in die Küche des authentischen Orient. Für mich stellt dieses Buch immer eine Quelle der Inspiration dar und ich liebe darin zu schmökern. Denn man erfährt zu jedem Gericht auch eine kleine Geschichte und sehr viel über Land und Leute. Viele Gerichte entstammen der Strassenküche in Kairo und sind so einfach und gleichzeitig so raffiniert und so anders als unsere europäische Küche.

Die authentische Küche aus dem Orient – mehr als ein Kochbuch!

Eine Quelle der Inspiration, die jeder der gerne orientalisch kocht in seiner Küche haben sollte:

Rosenwasser & Granatapfelkerne: Die authentische Küche aus dem Orient
Rosenwasser & Granatapfelkerne: Die authentische Küche aus dem Orient*
von Knesebeck

Ich liebe dieses Kochbuch und koche immer wieder daraus. Immer wenn ich einige Gerichte daraus gekocht habe, habe ich mein Kochwissen etwas erweitert und improvisiere danach einfach in meiner Küche als wäre ich ein Restaurant in Kairo. Absolute Kaufempfehlung, wenn man keine Zeit hat für eine Kairo-Kurzreise im realen Leben. Hol Dir die Küche des Orients in deine Küche!

Preis inkl. MwSt., zzgl. ggf. Versandkosten. Zuletzt aktualisiert am 5. Mai 2021 um 12:23 Uhr. Wir weisen darauf hin, dass sich hier angezeigte Preise inzwischen geändert haben können. Alle Angaben ohne Gewähr.

Ich habe in den letzten Jahren viele Gerichte aus diesem Buch nachgekocht, einige der Rezepte habe ich auch hier verbloggt.

Hier eine kleine Auswahl an Rezepten, die perfekt auf eine Mezze oder Mezza Tafel passen, die alle aus diesem wunderschönen Buch stammen:

Wolfsbarsch auf Baba Ganoush (S.52)

Ich hatte den Wolfsbarsch auf Baba Ganoush für Gäste zubereitet im Rahmen einer Mezza Auswahl. Ich liebe diese Art von Essen. Man kann den ganzen Abend vor sich hin naschen und und dabei gute Gespräche führen ohne dass man sich wieder um das essen kümmern muss. Alles sehr gut vorzubereiten. Nur den Fisch habe ich erst gebraten und angerichtet als wir beim Aperitif gemeinsam in der Küche standen.

Insgesamt harmonierten die Gerichte perfekt. Die Mezza- Auswahl bestand aus folgenden Salaten, deren Rezepte alle aus dem Kochbuch „Rosenwasser & Granatapfelkerne“ stammen.

Persischer Blumenkohlsalat mit Kalamata Oliven & Koriander (S. 141)

Ich bin kein Blumenkohlfan (im Gegensatz zu meinem Mann), aber auf diese raffinierte Art & Weise zubereitet, könnte ich es vielleicht noch werden.

Der Blumenkohl wird mit Kurkuma im Kochwasser al dente gekocht. Die Zwiebeln für den Salat in Zuckerwasser mariniert. Kalamata Oliven und ganz fein geschnittene Paprika geben Farbpower und tollen Geschmack.

Für das Dressing wird eine Art Vinaigrette mit viel Cumin und frischem Koriander gerührt. Tolle Kombination und interessante Geschmacksnuancen.

Tomaten Walnuss Salat – ein Strassensalat aus Kairo (s.111)

Sehr coole Art, reife Tomaten mal anders anzurichten.

Die Tomaten werden nur angeschnitten und die Schlitze mit einer viertel Walnuss gefüllt.

Über die Tomaten kommt ein scharfes, kräftiges sogenanntes Baladi-Dressing aus Chili, Dill, Piment, Koriander, Zitronensaft, hellem Essig und viel Knoblauch. Kein Öl – aber dennoch wegen der Walnüsse kein Diät-Salat sondern Geschmack pur! Schmeckt toll zu gegrilltem Fisch.

Pikanter Möhrensalat mit Honig und Rosinen aus dem Orient (S. 137)

Hier spielen die Gewürze Zimt und Piment die Hauptrolle.

Die Möhren werden kurz in Salzwasser bissfest gekocht und die Rosinen eingeweicht. Das Dressing mit viel Honig, Zitronensaft und bestem Olivenöl,  Zimt und gemahlenem Piment ist super köstlich. Dazu Koriander, Dill und Walnüsse – authentische orientalische Küche.

Sommerlicher Gurkensalat (S.107)

Das Geheimnis ist, dass man für diesen Salat die Gurke erst 30 Minuten in eine süßsaure Marinade einlegt. Ein Teil dieser Marinade wird später für das Dressing verwendet.

 

Lust auf noch mehr tolle Rezepte aus den Küchen Kairos?

Dann empfehle ich sehr dieses schöne Buch jetzt zu bestellen:

Rosenwasser & Granatapfelkerne: Die authentische Küche aus dem Orient
Rosenwasser & Granatapfelkerne: Die authentische Küche aus dem Orient*
von Knesebeck

Ich liebe dieses Kochbuch und koche immer wieder daraus. Immer wenn ich einige Gerichte daraus gekocht habe, habe ich mein Kochwissen etwas erweitert und improvisiere danach einfach in meiner Küche als wäre ich ein Restaurant in Kairo. Absolute Kaufempfehlung, wenn man keine Zeit hat für eine Kairo-Kurzreise im realen Leben. Hol Dir die Küche des Orients in deine Küche!

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