Tatar aus Shiitake Pilzen
Wir leben nicht rein vegetarisch und essen trotzdem hauptsächlich Gemüse. Ein Tatar aus Shiitake Pilzen fand ich eine sehr gute Idee. Gefunden habe ich das Rezept in einem sehr schönen Koch- und Reise-Buch über Portugal aus der Reihe „Zu Gast“ aus dem Callwey Verlag. Eine wirklich sehr besondere Buchreihe, über die ich hier ausführlich geschrieben habe.
Shiitake Pilze statt Fleisch
Wir fanden dieses Tatar schmeckt wirklich sehr besonders und sieht täuschend ähnlich wie „echtes“ Tatar aus. Eine wirklich besondere vegetarische Vorspeise, die auch Fleischliebhaber sicher überzeugt.
Rezept Tatar aus Shiitake Pilzen

Ingredients
- Für das Tatar
- Bio-Shiitake Pilze, 120 g sehr frisch
- geröstete Mandeln zerkleinert, 20 Stück
- rote Zwiebel gewürfelt, 20 g
- eingelegte Kapern halbiert, 20 g
- etwas Petersilie, gehackt
- Für die Sauce
- Olivenöl, 4 EL
- Zitronensaft, 4 EL
- Mayonnaise, 2 TL
- Dijonsenf, 2 TL
- Tahini, 2 TL
- Worcestershire-Sauce, 2 TL
- einige Tropfen Sesamöl
- Salz
- schwarzer Pfeffer
- Für das Topping
- Bio-Eigelb sehr frisch, 2
- dunkle Sojasauce
- geräuchertes Paprikapulver
- schwarzer Pfeffer
- Abrieb von einer großen Bio Zitrone
- etwas Schnittlauch gehackt
Instructions
Das Tatar zubereiten
Die Pilze von dem harten unteren Teil des Stils befreien und dann in ca. 5 mm kleine Würfel schneiden. Mit den gehackten Mandeln, gewürfelten Zwiebeln, halbierten Kapern und gehackter Petersilie in einer großen Schüssel vermischen.
Für die Sauce:
Alle oben genannten Zutaten für die Sauce in einem Mixer vermischen, bis eine cremige Konsistenz entsteht. Falls nötig etwas Wasser dazugeben.
Für das Topping:
Das Eigelb ca. 15 Minuten in einer Tasse mit der Sojasauce ziehen lassen.
Das Tatar anrichten:
Die Pilz-Gemüsemischung vorsichtig mit ca. 25 ml der Sauce vermengen. Die Masse zu einer Scheibe von 10 cm Durchmesser formen. Ich habe kleine Dessertringe verwendet.
Dann mit einem Löffel eine Mulde in der Mitte formen und das Eigelb hineingeben. Mit Paprikapulver, Pfeffer, Zitronenabrieb und Schnittlauch bestreuen.
Die Sauce und geröstete Brotscheiben darzureichen.
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