Saucen zum Fleischfondue

Meine drei liebsten Saucen ganz schnell gezaubert!

written by Natali Borsi 7. Dezember 2020

Fonduesauce selbstgemacht

Wenn ich an Fleischfondue denke, dann denke ich an Weihnachten in Hinterglemm. Ich bin noch klein und bei den Freunden sind wir jedes Jahr herzlich willkommen in den Bergen und im Schnee und zum traditionellen Weihnachts-Fleischfondue.

Gemacht von der Freundin meiner Mutter mit dem wunderschönen Namen Philomena.

Sie war keine begeisterte Köchin, aber eine sehr liebevolle Gastgeberin, für uns und vor allem für ihre Katzen (mindestens drei bis vier) denen sie immer die besten Kochzutaten heimlich verfüttert hat.

Während meine Eltern im Hotel nebenan wohnten und ich bei meiner Freundin Lika, der Tochter von Philomena und Toni -dem besten Skifahrer des Ortes – wohnen durfte, habe ich meine Eltern nie um ihr 5 Sterne Hotel beneidet. Denn ich durfte am Kachelofen sitzen und mit ihrem Collie, der natürlich auf den Namen Lassie hörte, durch die Berge ziehen (sie kam auch mit Skifahren!) oder mit dem Papagei reden und mit meinem Lieblingskater Muck das Bett teilen.

Kann es einen besseren Winterurlaub geben als Kind?

Als wir etwas größer und pubertärer wurden, meine Freundin Lika und ich, da haben wir uns auch gerne mal nachts in die Dorfdisco geschlichen oder sind mit Mülltüten die Lifttrassen herunter gerodelt. Gemeinsam mit dem Bademeister des Schwimmbades, in den wir beide verliebt waren.

Heute selbst Mutter, darf ich gar nicht darüber nachdenken, was wir sonst noch so veranstaltet haben, außer natürlich immer sehr brav mit unseren Eltern Fleischfondue zu essen.

Fleischfondue braucht Fonduesaucen

Fleischfondue gehört wie Käsefondue deshalb für mich in den Winter. Dabei liebe ich  die wunderbare Fleischbrühe vom Fondue am nächsten Tag mit Flädle oder Grießknödeln mindestens so wie das Fondue selbst.

Meine Mutter hat nie Saucen gekauft und so gab es bei uns immer selbstgemachte Fondue Saucen. Ich selbst kaufe auch sehr ungern fertige Saucen, deshalb habe ich drei Saucen ganz schnell fürs spontane  Fondue gerührt.

Warum spontan?

Weil uns am Adventswochenende etwas sentimental wurde und wir Sehnsucht hatten nach der heilen Bergwelt meiner Kindheit ohne Corona im Universum und Rheuma in den Gelenken.

Gesagt getan, anstatt wie vorgesehen das Rinderfilet klassisch mit meiner roten Sauce anzurichten, haben wir es ganz hauchfein geschnitten und ich habe instinktiv diese drei Saucen gerührt, die aus Zutaten bestehen, die ich immer im Haus habe und ihr sicherlich auch. Um das Rindfleisch sehr dünn schneiden zu können, hat es Philomena immer kurz vorher angefroren. Die Zeit hatten wir nicht, aber es macht die Sache einfacher.

Zwei Grundzutaten und etwas Fantasie ergeben drei Fonduesaucen

  1. Cocktailsauce – so einfach und so gut!
  2. Knoblauchsauce – genauso einfach und vor allem in der Kombination mit der Cocktailsauce genial!
  3. Soja-Mayonnaise – genial einfach und unglaublich köstlich zu Rindfleisch und in der Kombination mit Cocktail- und Knoblauchsauce göttlich!

Fleischfondue - drei Lieblingssaucen!

Serves: 4 Prep Time: Cooking Time:
Nutrition facts: 200 calories 20 grams fat

Ingredients

  • Yoghurt mind. 3,5 % Fett - gerne auch 10 %
  • Miracle Whip
  • Tomatenketchup
  • helle Sojasauce
  • frischer Knobaluch
  • Cayennepfeffer
  • Zitronensaft frisch
  • Brecht- Kräutersalz

Instructions

Drei kleine Schüssel und die Zutaten bereitstellen.

  • In alle drei Schüssel 2 EL Miracle Whip (nicht Balance!) geben oder andere gute Mayonnaise.

Gerne auch selbstgemacht, ich bin mit Miracle Whip aufgewachsen und empfehle dieses, weil viele von diesen drei meiner Saucen schwärmen und diese am besten mit diesen Zutaten genau so schmecken. Aber natürlich sind Variationen erlaubt!

Drei Fleischfonduesaucen ganz schnell selber machen!

Für die Cocktailsauce (schmeckt auch köstlich zu Crevette Rose) 

  • Yoghurt zum Miracle Whip geben, ca. die 1,5 -fache Menge. Ich verwende mindestens 3,5 % und gerne auch 10 % fetten griechischen Yoghurt, dann wird die Sauce fester und intensiver.
  • Tomatenketchup (am liebsten von Heinz) ca. 1-3 EL dazugeben. Die Farbe der Sauce sollte hellrosa sein.
  • Mit Cayennepfeffer, ca. 1/2 TL und etwas Zitronensaft abschmecken.

Für die Knoblauchsauce

  • Yoghurt zum Miracle Whip geben, ca. die 1,5 -fache Menge. Ich verwende mindestens 3,5 % und gerne auch 10 % fetten griechischen Yoghurt, dann wird die Sauce fester und intensiver.
  • ganz frischen gepressten Knoblauch in die Sauce rühren. Ich mag es mit viel Knoblauch und nehme gerne 1- 2 Zehen je nach Größe.
  • Mit Brecht-Kräutersalz und etwas Zitronensaft abschmecken.

Für die Soja-Mayonnaise

  • In das Miracle Whip helle Sojasauce rühren und mit Zitrone oder noch besser etwas Limette abschmecken. Das ist Alles 😉 Mehr dazu kann gerne HIER nachgelesen werden, denn diese Sauce kann man auch mit japanischer Mayonnaise herstellen.

Rinderfilet und Rinderbrühe – daraus besteht mein Fondue

Da wir in der Regel inzwischen Weihnachten immer in den Bergen von Arosa verbringen, gibt es auch bei uns an Weihnachten Fleischfondue begleitet von Gemüseantipasti und natürlich schwäbischem Kartoffelsalat.

Am nächsten Tag freuen sich alle wahnsinnig auf die köstliche Brühe nach dem Skilaufen. Da ich in unserer klitzekleinen Ferienwohnung nicht pompös kochen kann, verwende ich als Brühe für das Fondue Rinderbrühe aus dem Glas aus dem Schweizer Coop. Die ist so gut, dass ich immer noch ein paar Gläser mitnehme für daheim.

Wichtig ist, damit das Fleisch wirklich aromatisch schmeckt, dass die Brühe sehr kräftig ist. Am nächsten Tag kann man die Brühe mit Wasser verlängern, so dass sie nicht zu salzig ist als Suppe. Für das Fondue darf sie eher etwas zu aromatisch sein, denn dieser Geschmack geht über in das Fleisch.

Fleischfondue braucht eine gute Basisbrühe!

Ich verwende gerne meine Lieblinggemüsebrühe von Genovis, die man im Reformhaus oder online bekommt:

Cenovis - Klare Gemüsebrühe ohne Hefe Bio - 140g
Cenovis - Klare Gemüsebrühe ohne Hefe Bio - 140g
von Cenovis

Die Gemüsebrühwürfel von Cenovis und auch die lose Brühe im Glas benutze ich für viele meiner Gerichte. Eine sehr sanfte unaufdringliche und dennoch geschmackvolle Brühe, die vielen Speisen wie z.B. auch Risotto, einen köstlichen Umami - Grundgeschmack verleiht.

Preis inkl. MwSt., zzgl. ggf. Versandkosten. Zuletzt aktualisiert am 23. September 2021 um 11:43 Uhr. Wir weisen darauf hin, dass sich hier angezeigte Preise inzwischen geändert haben können. Alle Angaben ohne Gewähr.

Drei Fleischfonduesaucen, es braucht nur wenige Zutaten:

  • Yoghurt mind. 3,5 % Fett – gerne auch 10 %
  • Miracle Whip
  • Tomatenketchup
  • helle Sojasauce
  • frischer Knoblauch
  • Cayennepfeffer
  • Zitronensaft frisch
  • Brecht- Kräutersalz – damit schmeckt alles wunderbar – ich verreise auch damit!
Brecht Kräutersalz classic, 500 g
Brecht Kräutersalz classic, 500 g*
von BRECHT

Mit dem besonderen Geschmack dieses Salzes bin ich aufgewachsen. Ich nehme es sogar auf jede Reise in ein Ferienhaus, egal wo auf der Welt, mit. Was soll ich sagen? Vielleicht der Grund, warum es bei mir oft sehr gut schmeckt?

Preis inkl. MwSt., zzgl. ggf. Versandkosten. Zuletzt aktualisiert am 23. September 2021 um 7:43 Uhr. Wir weisen darauf hin, dass sich hier angezeigte Preise inzwischen geändert haben können. Alle Angaben ohne Gewähr.

Ich wünsche einen wunderbaren Fondue Abend.

Beilagen zum Fleischfondue – Saucen und Salate

Ich finde beim Fleischfondue ist es wie beim Grillen. Es kommt auf die Beilagen an. Neben schwäbischem Kartoffelsalat oder Rosmarin Kartoffeln aus dem Ofen empfehlen ich z.B. diese Salate oder geschmorten Gemüse als Beilage zum Fondue:

 

PS: Nur bestes Fleisch aus artgerechter Haltung versteht sich von selbst und es reichen auch 100 g pro Person, denn es zählt nicht die Masse, sondern die Qualität! Macht viel Gemüse dazu, dann freut sich die Umwelt und halb-vegetarisch ist besser als gar nicht vegetarisch! Meine Meinung: es gibt nicht nur schwarz und weiss, sondern auch grau bei dieser Frage.

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