Kopfsalat Grill Royal Berlin

Ein Salat, der genauso lässig schmeckt wie ein Abend im Grill Royal – nur ohne die Parkplatzsuche an der Spree!

written by Natali Borsi 26. Oktober 2025
Kopfsalat nach Art von Grill Royal Berlin

Ein ganzer Kopf frischen Salat und ein bisschen Berlin

Wir feiern gerne besondere Familienfeste im Restaurant Grill Royal in Berlin – dieses Restaurant ist für uns fast so etwas wie ein fester Bestandteil der Familienchronik.
Ich glaube, es war der 18. Geburtstag unserer Tochter, als ich dort zum ersten Mal diesen berühmten Kopfsalat mit Vinaigrette bestellte.
Es kam ein ganzer, ungeschnittener Salatkopf – aufrecht serviert, frisch und knackig, als hätte er das Feld auf dem er wuchs noch gar nicht verlassen. Dazu ein Dressing mit viel Schnittlauch, irgendwie eine Vinaigrette Note und perfekt ausbalanciert in der Säure und einfach himmlisch, vollkommen, perfekt!

Seitdem bestelle ich ihn jedes Mal, wenn wir dort sind. Und jedes Mal bin ich wieder begeistert darüber, wie etwas so Einfaches so vollkommen sein kann.

Das Grill Royal wurde 2007 eröffnet und ist längst mehr als nur ein Restaurant – es ist ein Berliner Mythos. Ein Ort, an dem Politiker, Künstler, Schauspieler und Journalisten am Nebentisch sitzen, an dem das Licht schmeichelnd warm fällt und das Essen ohne Chichi auskommt.

In einer Kolumne der Stuttgarter Nachrichten hieß es vor vielen Jahren über den Salat:

„Der Kopfsalat wird im Ganzen (!) mit einer sehr guten Vinaigrette und Schnittlauch serviert. Ein echter Hit, der wohl nie aus dem Repertoire genommen wird.“

Zum Glück lieben viele diesen Salat, denn er steht noch immer auf der Karte. Ein Klassiker seit der Eröffnung, so selbstverständlich wie die Steaks und die Aussicht auf die Spree.

Zu Hause nachgemacht: Kopfsalat Grill Royal Berlin

Seit Jahren möchte ich diesen Salat endlich auch zu Hause machen, aber irgendwie kam es bisher nicht dazu. Vielleicht, weil ich einen Grund haben wollte ins Grill essen zu gehen?

Nun hatte ich Zwiebelkuchen für Freunde gebacken und auf dem Markt am Morgen lagen diese perfekten Kopfsalatköpfe noch mit Wurzeln. Ich konnte nicht anders, ich musste diesen Salat nachmachen – perfekte Begleitung zum Zwiebelkuchen und so dekorativ auf dem Tisch für Gäste!

Für die Zubereitung habe ich mich an der Originalversion orientiert, die in der Welt schon vor über 10 Jahren veröffentlicht wurde. Ich habe etwas Ahornsirup ergänzt und Kräutersalz hinzugefügt und beim Senf etwas mit Dijon-Honigsenf experimentiert. Ein bisschen feine Säure, ein Hauch Schärfe, etwas Süße und das Aroma von Kapern und Cornichons.

Das Ergebnis? Ein Salat, der genauso lässig schmeckt wie ein Abend im Grill Royal – nur ohne die Parkplatzsuche an der Spree. Neugierig?

Mein Rezept: Kopfsalat à la Grill Royal

Kopfsalat nach Art von Grill Royal Berlin

Kopfsalat nach Art vom Grill Royal Berlin

Serves: 4 Prep Time: Cooking Time:
Nutrition facts: 200 calories 20 grams fat

Ingredients

  • 2 große oder vier kleine Kopfsalat (sehr frisch und innen dicht)
  • Alternativ andere Blattsalate
  • 200 ml Pflanzenöl, z.B. Livio
  • 100 ml Olivenöl
  • Salz, gerne Kräutersalz von Brecht, ca. 10 g
  • 2 Sardellen
  • 3 Cornichons
  • 2 TL Kapern
  • 1 TL Dijonsenf
  • 1 TL Honig-Dijonsenf
  • 35 ml Weissweinessig
  • 35 ml Wasser
  • 1-2 TL Ahornsirup
  • Großer Schuss Grüner Tabasco
  • Worcestersauce - optional nach Geschmack
  • ganz viel frischer Schnittlauch

Instructions

So geht’s:

Den Kopfsalat - oder anderen Blattsalat -  putzen, den Strunk nur leicht kürzen, sodass der Kopf ganz bleibt. Gründlich waschen und gut abtropfen lassen. Dann vorsichtig im Ganzen in der Salatschleuder schleudern.

Für das Dressing:

  • Essig, Senf, Honig, Cornichons, Kapern, Tabasco, Ahornsirup, Salz und Pfeffer im Blender verquirlen.
  • Die Öle langsam unterrühren, bis eine cremige Emulsion entsteht.
  • Kurz vor dem Servieren den ganzen Salatkopf auf einen Teller setzen und das Dressing darüberlöffeln. Mit viel Schnittlauch oder Kerbel bestreuen.

Das Dressing sammelt sich in den Blättern, jede Schicht schmeckt ein wenig anders – mal mild, mal würzig, immer perfekt ausbalanciert.

Ich habe den Kopf in vier Teile geteilt und zwei je Schüssel angerichtet. Zusätzliches Dressing habe ich in einem kleinen Kännchen dazu gereicht - es kann ja nie genug Salatsößchen sein, vor allem wenn man Süddeutsche mit am Tisch sitzen hat.

Wozu passt der Salat Kopfsalat Grill Royal Berlin

Zu fast allem oder auch ganz für sich allein!

Zu einem Stück gegrilltem Fisch, zu zartem Fleisch, zu einem echten Zwiebelkuchen – oder einfach solo mit etwas Brot und einem Glas Weißwein. Er ist leicht, frisch und trotzdem besonders genug, um einen Platz in jedem Menü zu verdienen.

Fazit

Dieser Salat zeigt, dass das Einfache oft das Beste ist – und dass ein Kopf Salat manchmal mehr über gute Küche erzählen kann als jedes aufwendige Menü.

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uninteressant (bitte Feedback per Mail senden)schlechtmittelgutsehr gut, vielen Dank! (3 Bewertung(en), Durchschnitt: 4,67 von 5)
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