Küchenhelfer – wer braucht sie nicht?
Am Liebsten sind meine Küchenhelfer natürlich charmant, unterhaltsam, klug, folgsam und bringen mich beim gemeinsamen Kochen in eine gute Stimmung und zum herzhaften Lachen. Diese Art Küchenhelfer sind in der Regel menschlicher Gestalt aus Fleisch und Blut und nicht käuflich erwerbbar. Deshalb kann ich hier leider keine Amazon Links bieten, noch nicht mal zu einem Avatar.
Aber,
es gibt neben den unersetzbaren menschlichen Küchenhelfern eine Reihe von Küchenutensilien, die ich nicht missen möchte.
Entweder, weil sie einem Zeit einsparen oder ganz viel Geschmack bringen oder einfach unersetzlich sind.
Über einige habe ich sogar längere Posts zur Information verfasst, weil es wichtig ist auf einige Dinge bei der Anschaffung zu achten. Andere sind für mich eine Selbstverständlichkeit, aber vielleicht für Euch nicht und Ihr könnt eine Entdeckung machen oder die Idee für ein Mitbringsel bei der nächsten Einladung.
Meine liebsten Küchenhelfer
Außer Konkurrenz steht mein Lieblingstopf, in dem alles gelingt, vor allem Risotto und Schmorgerichte lieben diesen Topf!
Ohne Konkurrenz: Mein Le Creuset Schmortopf!
Wer mich kennt weiß, dass ich leidenschaftlich gern koche. Seit ich einmal diese Kochtöpfe ausprobiert habe, schmeckt es mir damit einfach noch besser. Solch ein Profitopf hält ein Leben lang. Der Topf ist aus Gusseisen mit einer cremefarbenen Lackierung. Das Gusseisen ist extrem energieeffizient und langlebig. Der Durchmesser ist 30 cm. Dieser Profitopf ist genial für meine berühmte Bolognese und Gerichte, die lange schmoren müssen.
Küchenhelfer: Vom Fondue Topf zum Römertopf
1. Ohne Caquelon kein echtes Schweizer Käsefondue
rührst du schon den Käse oder träumst du noch von Asterix in der Schweiz?
Wir lieben Käsefondue und haben eine sehr spezielle Beziehung dazu. Warum? Das kann gerne HIER nachgelesen werden in meinem Artikel über Arosa in der Schweiz, wo wir echtes Schweizer Käsefondue lieben gelernt haben. Seitdem weiß ich wie es schmecken muss und seitdem unter meinem Artikel dieser Kommentar steht von einem echten Schweizer, bin ich sehr gebauchpinselt. Andy schreibt:
Kompliment aus den Bündner Bergen – da hat jemand den Spirit und die Geheimnisse unseres Schweizer Fondues wirklich erkannt. Echt, urchig und mit Originalzutaten – Bravo und wohtuend auf die echten schweizer Qualitätsprodukte abstellend! ..und darum jederzeit „en Guetä“ … (…ansonsten wimmelt es im Internet von „grauseligen“ Fake-Empfehlungen bis hin zu Gouda-Käse und Schaumwein…igittt!)
Herzliche Grüsse aus dem verschneiten Davos
Natürlich braucht es auch den richtigen Topf, für das Fondue. Ich habe inzwischen den perfekten Topf gefunden und besitze gleich 5 davon, weil unser Jahr immer traditionell mit einer langen Tafel Freunde vereint um das aus Arosa mitgebrachte echte Fondue startet (außer 2021, wie ich befürchte. Aber auch als Kleinfamilie lässt es sich wunderbar im Käse rühren mit diesen Töpfen. Meiner ist der von Zwilling – sehr zu empfehlen:

Vier Kilo Käse in 5 Töpfen für 20 hungrige Gäste!
2. Ohne Römertopf kein Schmoren im Tontopf, ideal auch zum Brotbacken!
bist du zu modern für den Tontopf ? Das tut mir aufrichtig leid, aber Du kannst das ändern!
Der Römertopf – mein perfekter Küchenhelfer

Coq au vin aus dem Römertopf
Ich bin ein bekennender Verfechter von Slow Cooking. Der Römertopf hat dieses Prinzip verinnerlicht und macht mir dabei das Leben leicht. Warum ich dieses Relikt aus den 70èr Jahren so liebe (und auch einer meiner drei Römertöpfe ist mit meiner Tochter ausgezogen ), habe ich HIER ausführlich beschrieben. Ein Römertopf kann ALLES, tolle Schmorgerichte, Brot backen oder auch wunderbare Mandarinen – Marmelade kochen.
Wie kann man ohne Römertopf leben? Sagt es mir, ich werde es eh nicht glauben.
Das Unternehmen Römertopf ist ausserdem sehr bemüht, auch die Einwegartikel beim Grillen durch ihre Tonprodukte zu ersetzen. Ganz toll für Grillfans ist diese Serie von Römertopf:
Römertopf BBQ-Serie für nachhaltiges Grillen
Ausserdem gibt es nichts Besseres zur Aufbewahrung von Brot, als den Brottopf von Römertopf. Ich liebe ihn!
Küchenhelfer die Lust machen auf Kochen
3. Keine frische Pasta ohne Nudelmaschine oder Pastamaker?
rollst du noch oder lässt du rollen?
Natürlich braucht eine echte italienische Nonna für köstliche handgemachte Pasta keine Maschine! Aber wir sind keine italienischen Nonna´s und ich bin mir sicher die ein oder andere hat sicherlich eine echte Mercato in ihrer Küche stehen.
Inzwischen gibt es auch schon Pastavollautomaten, da drückt man nur noch auf den Knopf für frische Pasta. Die darf man aber dann nicht mehr unbedingt „handgemacht“ nennen, aber köstlich sind sie trotzdem.

beste nudelmaschine kaufen
Ich selbst liebe meine ganz alte Mercato, die ich meiner Mutter geklaut habe. Sie hat irgendwann beschlossen, sie macht das nicht mehr. Ich bin schon gespannt, wann ich das sage und bin mir sicher, dann freut sich meine Tochter. Alles was man für den Kauf einer Nudelmaschine wissen sollte habe ih HIER zusammengefasst.
4. Ohne Reiskocher kein perfekter Sushi-Reis und keine Thadig Kruste
kochst du noch im Topf oder schon mit japanisch-persischem Flair?
In Japan hat jeder Haushalt mindestens einen Reiskocher und auch die Perser schwören darauf für ihren berühmten Reis mit Thadig Kruste. Ich hatte bis vor kurzem auch noch zwei Reiskocher, einen normalen für den Sushi Reis und den besten und berühmten Pars Khazar Kocher für tolle Thadig Krusten.
Meine Tochter zog vor kurzem aus und das erste was sie mir geklaut hat, war der normale Reiskocher, denn sie liebt es Bowl und Sushi zu kochen. Die WG von ihr hat sich auch gleich sehr gefreut. Zum Glück kann mein Pars Khazar auch Reis ohne Kruste kochen.
Alles Wissenswerte zum Thema Reiskocher, habe ich in diesem Artikel zusammengefasst. Reiskocher – welcher passt zu mir.? Bei meiner Recherche habe ich festgestellt, Reiskocher ist nicht gleich Reiskocher, sondern eine echte Philosophie .
6. Ohne Salatschleuder kein Salat,
wäscht du noch oder schleuderst Du schon?
Ja, ich stehe dazu, manchmal verreise ich mit Salatschleuder, Käsereibe und Knoblauchzehe im Gepäck. Fehlen diese wunderbaren Küchenhelfer in einer Ferienwohnung, dann ist diese Wohnung in der Regel nach meiner Abreise um diese Gegenstände reicher.

Beste Salatschleuder kaufen
Mir ist nicht klar, wie man ohne Salatschleuder leben kann. Ich esse jeden Tag Salat und nichts ist schlimmer als wässrige Salatsauce. Was ihr Alles beim Kauf einer Salatschleuder bedenken solltet – zum Beispiel welcher Schleudertyp ihr seid, das erfahrt ihr in meinem Artikel über die Salatschleuder im Allgemeinen und Besonderen.
7. Ohne Sandwichmacker kein Sandwich,
„sandwichst“ du schon oder isst du noch belegte Brote?
Seit 20 Jahren lebe ich mit einem Sandwichmaker. Den habe ich meiner Nachbarin zu verdanken. Warum? Das könnt ihr gerne in meinem Artikel über Sandwichmaker nachlesen. Ich möchte nie mehr meinen Sandwichmaker missen, einfach eine geniale Erfindung und wer italienische Tramezzini mag, der hat wahrscheinlich eh schon einen? Oder etwa nicht?
8. Oberhitzegrill – genial und unverzichtbar
Wahrscheinlich haben inzwischen viele von Euch bereits einen Oberhitzegrill oder zumindest davon gehört. Billige Nachbauten werden inzwischen überall vertrieben. Wenn diese wirklich die 800 Grad erreichen, ist dagegen sicher auch nichts einzuwenden.
Dennoch, ich habe gerne die Originale und die stammen von Beefer und WeGrill und auch Klarstein. Ich selbst besitze neben einem WeGrill auch einen Beefer und habe selbst für das Beefer Kochbuch ein Rezept entwickelt – mit Fisch.
Denn Oberhitze ist nicht nur für Fleisch genial. Wer sich über das Thema Oberhitzegrill informieren will, findet sehr viele Artikel hier auf dem Blog. Folgt einfach diesem Link und vertraut mir – es ist eine tolle Sache. Pizza backen wir übrigens nur noch in unserem WeGrill.
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Mein Fazit: Lieblingsgrill von mir! "Der WeGrill IN&OUT bietet alle Vorteile des WeGrill Young und setzt noch einen großen Vorteil oben drauf - er darf auch im Innenbereich, also in der Küche verwendet werden und hat eine Gastronomiezulassung.
Kein Problem, einfach den WeGrill IN & OUT in die Küche tragen und weiter grillen! Der WeGrill IN&OUT ist ein Profi-Grill für den privaten Gebrauch, der rundum Spaß macht. Der WeGrill In & Out ist das ganze Jahr einsetzbar, egal ob die Sonne scheint, es regnet oder schneit. Mein Lieblings-Oberhitzegrill am Markt . Wir lieben die Pizza-Funktion insbesondere an verregneten Wintertagen. Für uns ein Ausflug in die italienische Lebensart und Sonne!" | Mein Fazit: "Meiner Ansicht nach, der derzeit beste Oberhitzegrill für den Außenbereich auf dem Markt. Die italienische Firma WeGrill produziert seit 20 Jahren Profigeräte für die Gastronomie und diese Erfahrung findet sich in den Geräten der Home-Linie wieder:
Mich begeistert neben der perfekten Grillleistung, die große Grillfläche(größte seiner Klasse) und die einfache und schnelle Reinigung aller Teile (außer dem Brenner) in der Geschirrspülmaschine. Der WeGrill kann in der mitgelieferten stabilen Tasche ganz einfach transportiert werden. Genuss pur! Grillen ohne schädliche Dämpfe und mit perfekten Ergebnissen überall im Freien!" | Mein Fazit: "Formschönes Designgerät, dass aber auch seinen Preis hat. Sehr stabil und durchdacht. Schönes Luxus-Produkt für echte Beefer Fans! Gesteigert nur noch durch den Beefer XL Chef. Beides aus meiner Sicht Geräte für den Profi Gastronomie Bereich." | Mein Fazit: Der Beefer ist das Original und das Vorbild für die vielen billigeren Mee too Varianten. Sicherlich grillen alle ähnlich gut, aber ich vermute, dass ich mit meinem Beefer noch sehr lange Freude haben werde. Sehr solide verarbeitet und bei mir seit 3 Jahren im Dauereinsatz. Der Beefer One Pro punktet mit elektrischer Zündung, herausnehmbaren Schienen und sehr viel Zubehör. Alles leicht zu reinigen und herausnehmbare Teile spülmaschinen geeignet. Im Lieferumfang 2 Grillfeste und 2 Auffangsschalen - sehr praktisch. Langlebige Qualität Made in Germany für Profi Griller mit einer Gerwerbezulassung für den Betrieb im Freien z.B. für Foodtrucks. Wer mehr möchte schaut sich den Beefer Chef mit 2 Keramikbrennern.* | Ich liebe meinen Beefer ONE! Tolles Einsteigergerät und fast schon ein bisschen Retro. Robuste Verarbeitung und klares klassisches tolles Design. Oft kopiert, aber nie so gelungen, sagen die Erfinder. Der Aufpreis für den Beefer Pro lohnt sich meiner Meinung nach! Heute würde ich mir aber den Beefer Pro leisten! |
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Mich begeistert neben der perfekten Grillleistung, die große Grillfläche(größte seiner Klasse) und die einfache und schnelle Reinigung aller Teile (außer dem Brenner) in der Geschirrspülmaschine. Der WeGrill kann in der mitgelieferten stabilen Tasche ganz einfach transportiert werden. Genuss pur! Grillen ohne schädliche Dämpfe und mit perfekten Ergebnissen überall im Freien!" | Mein Fazit: Lieblingsgrill von mir! "Der WeGrill IN&OUT bietet alle Vorteile des WeGrill Young und setzt noch einen großen Vorteil oben drauf - er darf auch im Innenbereich, also in der Küche verwendet werden und hat eine Gastronomiezulassung.
Kein Problem, einfach den WeGrill IN & OUT in die Küche tragen und weiter grillen! Der WeGrill IN&OUT ist ein Profi-Grill für den privaten Gebrauch, der rundum Spaß macht. Der WeGrill In & Out ist das ganze Jahr einsetzbar, egal ob die Sonne scheint, es regnet oder schneit. Mein Lieblings-Oberhitzegrill am Markt . Wir lieben die Pizza-Funktion insbesondere an verregneten Wintertagen. Für uns ein Ausflug in die italienische Lebensart und Sonne!" |
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Küchenhelfer, die keine Konkurrenten haben!
Davon gibt es wirklich noch einige in meiner Küche. Hier eine kleine Auswahl – ich ergänze bald weiter:
Der Zauberstab ESGE*
Es gibt keinen besseren! Ich habe inzwischen den für die Gastronomie, aber das muss nicht sein. Der ganz normale tut es auch und hat bei mir 30 Jahre gehalten, bis meine Tochter ihn entführt hat …. 😉
Die kleine Moulinex,
mit dem großen Bruder davon, der auch gleichzeitig noch Fleischwolf war, bin ich aufgewachsen. Mir ist es unbegreiflich, wie man ohne Moulinex in der Küche mal schnell was zaubern soll?
Der Mini-Blender Kult von WMF ist KULT!
Nein, ich habe ihn mir nicht klauen lassen, sondern meiner Tochter zum Auszug einen gekauft:
Der Cyliss Tomatenschäler,
ich hab ihn mal aus Neugierde gekauft und liebe ihn! Manchmal macht so eine dünn geschälte Tomate den kleinen feinen Unterschied! Bei mir fast täglich im Einsatz.
Ein Zestenschneider*,
kam spät in meine Küche und wird sie nie mehr verlassen!
Die Parmesanreibe von Alessi,
haben wir zur Hochzeit bekommen und das war 1996. Sie ist seitdem im Einsatz. Unsere ist gelb und wird uns oder unsere Ehe ziemlich sicher überleben. Tolles Geschenk!
Eine Gemüsehobel – jeden Tag im Einsatz
Dieser Hobel ist bei mir täglich im Einsatz. Schnell zur Hand und wirklich kein Luxus, wenn man jeden Tag kocht. Er spart Zeit und niemand schneidet so dünn und zuverlässig wie er - ich liebe dieses Küchenhelfer!
Wer Trüffel liebt, sollte sich diesen Trüffelhobel gönnen:
Ich habe viele verschiedene Hobel, aber diesen kleinen liebe ich ganz besonders. Keine billige Anschaffung, aber sehr gute Qualität und sehr handlich. Dazu noch Spülmaschinen geeignet - aber er ist auch eins zwei drei abgewaschen, das schont die Klinge!
Soviel für den Moment.
Viel Spaß beim Kochen & Schenken von nützlichen Küchenhelfern!
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2 comments
Danke für die Tipps !
Sehr gerne 😉