Goldene Milch macht so gelenkig!
Was für ein Name und was für ein Versprechen:
Goldene Milch!
Ich bin total süchtig nach diesem goldigen Drink, der in mein Leben eigentlich in einer Phase des Verzichts kam.
Nach einem Jahr mit dem Name eines Bieres, das ich eigentlich sehr mag (das Bier), war ich ALLEM überdrüssig. Die einzige Belohnung für daheim bestand die letzten 12 Monate darin, sich kulinarischen zu verwöhnen. Dabei wurden die Verwöhnungen immer reichhaltiger und täglicher und mein Körper sehnte sich nach Verzicht, Klarheit, Askese und ich beschloss einige Wochen Basenfasten wäre jetzt genau das Richtige. (Der Bikini war übrigens auch der Meinung.)
Und womit begann meine basische Fastenzeit?
Ich begegnet am ersten Tag einem Rezept für GOLDENE Milch. Wow- das war ein luxuriöser Start in die Woche voller Gemüse und Obst und ich bin seitdem beseelt, denn meine Gelenke haben sich schon bedankt.
Ich habe die goldene Milch auch für meine liebe Freundin für Blanche in unseren musikalisch-kulinarischen Podcast Rot&Blond zubereitet, denn dieses Schönheitsrezept für Seele und Körper muss geteilt werden. Blanche fühlt sich seitdem nicht nur noch gelenkiger sondern auch noch golden strahlend. Zu roten Haaren sehr attraktiv! Hört selbst:
Goldene Milch – was steckt dahinter?
Vor allem viel Kurkuma.
Kurkuma gehört zu der Familie der Ingwergewächse und ist auch als Gelbwurz bekannt. Kurkuma ist eine der am besten untersuchten Heilpflanzen und medizinisch sehr interessant. Der Wirkstoff CURCUMIN in der Kurkumapflanze hemmt ein Protein, das zu Entzündungen in den Gelenken führen kann. Kurkuma wirkt daher sowohl entzündungshemmend als auch schmerzlindernd.
Optimal ist, wenn man täglich mindestens 200 Milligramm Curcumin zu sich nimmt. Das gelingt ganz spielend, wenn man sich jeden Tag eine Tasse dieser göttlichen goldenen Milch gönnt. Luxus pur und die Gelenke, die Seele und die Ausstrahlung jubeln!
Rezept Goldene Milch – die Gelenkmilch!
Ingredients
- Kurkuma, 1 EL
- Bio-Ingwer frisch, daumengroß
- Mandelmus, 2 EL
- Wasser, 600 ml
- Kardamom Kapseln (5) oder gemahlen
- Muskatnuss frisch gerieben
- Zimtpulver
- Kokosöl, 1 TL
- alternativ: Mandelmilch fertig kaufen
- Agavendicksaft, 1 EL, alternativ: Dattelsirup oder Honig
- Pfeffer schwarz, frisch gerieben
Instructions
Zunächst die Kurkumapaste und die Mandelmilch herstellen:
Wer gekaufte Mandelmilch nehmen möchte, kein Problem. Ich bin wegen Geschmack, Vermeidung von Verpackungsmüll und Einfachheit zu selbstgemachter Mandelmilch nach diesem sehr einfachem Verfahren übergegangen:
- 2 EL weisses Mandelmuss mit 600 ml Wasser in einem Blender zu einer cremigen Milch verquirlen. Fertig 😉
Für die Kurkumapaste 1 EL gemahlene Kurkuma in einem kleinen Topf mit 120 ml Wasser verrühren und bei mittlerer Hitze einkochen lassen. Rühren nicht vergessen. Es entsteht eine sämige Paste. In einem Schraubglas ist diese Paste bis zu zwei Wochen im Kühlschrank haltbar.
Ich bereite deshalb immer direkt die dreifache Menge vor, dann geht die nächste goldene Milch viel schneller. Es wird ein tägliches Ritual. Einmal die Woche Paste Koche, jeden Tag goldene Milch trinken.
- Ingwer schälen und auf einer Ingwerreibe reiben. Schälen geht sehr einfach mit einem Teelöffel.
- 1 EL der Kurkumapaste mit dem Ingwer und Mandelmilch in einen Topf geben und gut verrühren. Erhitzen und dabei mit Agavendicksaft, Kardamom, Muskatnuss, Zimt und 1 TL Kokosöl würzen. Einmal aufkochen lassen.
Goldene Milch in eine Tasse füllen und schwarzen frisch gemahlenen Pfeffer darüber geben.
Agavendicksaft - ich verwende meistens Dattelsirup oder etwas Birkenzucker (basischer Zuckerersatz), weil ich nur selten Agavensirup im Haus habe. Es geht nur um etwas Süße. Wer nicht basisch fastet kann natürlich auch mit Honig süßen.
WARUM PFEFFER UND ÖL?
CURCUMIN kann besser vom Körper aufgenommen werden, wenn er mit hochwertigen Öl und etwas schwarzen Pfeffer verzehrt wird. Deshalb unbedingt etwas hochwertiges Öl dazugeben, es muss kein Kokosöl sein, aber dieses schmeckt hier besonders gut.
Goldene Milch – bei mir jetzt täglich!
Ich kann mir ein Leben ohne diese Milch nicht mehr vorstellen. Damit das täglich schnell geht, kann man sich die Gewürze zusammen im Küchenschrank arrangieren, die Kurkumapaste immer gleich für 10 Tage vorbereiten und die doppelte Menge goldene Milch erstellen. Sie hält sich im Kühlschrank wunderbar, muss nur einmal geschüttelt werden.
Ich bereite oft für zwei Tage mit meinem geliebten kleinen WMF Blender diese Milch zu, die ich dann nur noch erwärme. Ist auch super für Hungerattacken zwischendurch. Ersetzt jedes Stück Schokolade und macht einen zufriedenen wonnigen Magen.
Damit es schnell geht, empfehlen ich diesen Mixer. Er wird bei mir nie weggeräumt und ist ständig im Einsatz. Sehr praktisch ist, wenn man mehrer Flaschen hat und direkt in diesen die Milch für den nächsten Tag im Kühlschrank aufbewahrt. Ich mache auch schnelle Smoothies gerne damit und nehme die Flasche für unterwegs mit.
Fazit: Musst have!
Super praktischer kleiner Blender für schnelle Smoothies, Salatsaucen oder eben die selbstgemachte Mandelmilch. Bei mir täglich im Einsatz. Es empfiehlt sich sehr, zumindest eine extra Flasche dazuzustellen. Ich mache auch oft Salatsauce für mehrer Tage und stelle dann einfach die kleine Flasche in den Kühlschrank.
Sehr zu empfehlen, denn so kann man seinen Smoothie einfach mitnehmen. Hat man mehrere Flaschen, bleibt der Blender immer einsatzbereit. Ich habe eine kleine und eine große extra Flasche.
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