Kalter Zitronen-Nudel-Salat mit Salzkapern

Sommerpasta-Salat – schlicht zum verlieben!

written by Natali Borsi 22. Juli 2024

Zitronenpasta ist …

…. in unserer Familie mindestens so beliebt wie bester Tomatensugo oder eine mit viel Liebe gekochte Sauce Bolognese.

Wenn es Sommer wird und es schnell gehen muss und die Pasta Lust zuschlägt, dann stehen bei uns Zitronen-Pasta auf dem Programm. ABER, bisher immer in der warmen Variante. BISHER … das war einmal.

Denn ich habe mich in diese Version des Pasta Salates – am besten eikalt serviert an einem heißen Tag – verliebt. Kennenlernen durfte ich diese Variante bei meiner Freundin und sehr sehr guten Köchin Britta. Es gab noch Anderes Köstliches an diesem Abend, aber ich hätte mich am liebsten in die Pasta Schüssel gelegt.

Herrlicher Sommerabend bei Britta mit selbst gebackenem Brot, besagten Zitronen Nudelsalat und tollem Käse – mehr braucht es nicht für einen Abend voller Genuss und guter Gespräche!

Das Rezept stammt aus dem Kochbuch „SPLENDIDO“. Ich teile das gern, denn auch ich liebe den SPLENDIDO Newsletter und die Bücher – Link dazu am Ende des Artikels. Herrliche italienische Küche.

Hier das Rezept:

Kalter Zitronen-Pasta Salat mit Salzkapern und Burrata

Serves: 4 Prep Time: Cooking Time:
Nutrition facts: 200 calories 20 grams fat

Ingredients

  • Pasta bester Qualität, kurze Sorten, 500 g
  • Biozitronen, 1- 2 - Saft und Schale nach Geschmack
  • frische Minzblätter klein geschnitten ca. 1 Handvoll
  • Olivenöl bester Qualität
  • Salzkapern bester Qualität, gewaschen ca. 1 EL
  • Burrata bester Qualität
  • Parmesan, nach Geschmack
  • Salz für Pastawasser
  • Malton Sea Salt zum abschmecken
  • frischer Pfeffer

Instructions

  • Die Pasta in sehr gut gesalzenem Wasser al dente kochen. Ich habe schon oft darüber geschrieben, dass Nudelwasser sollte wie ein Schluck Meerwasser schmecken. Dann muss nachher gar nicht mehr gesalzen werden.

Sobald die Pasta al dente ist abgießen und mehrfach mit eiskaltem Wasser abschrecken, bis die Nudeln wirklich kalt sind.

  • Während die Pasta kocht die Zitronen heiß waschen und die Schale abreiben. Danach die Zitronen auspressen. Schale und  Saft der Zitronen mit dem Olivenöl mixen. zunächst nicht alle Zitronen verwenden, lieber nachher beim abschmecken noch etwas dazugeben. Die kleingeschnittenen Minzblätter sowie die abgewaschenen Salzkapern ebenfalls dazugeben.

Dann die kalte Pasta Vorsicht mit der Zitronen-Öl Mischung vermengen. Abschmecken und auf jeden Fall frischen Pfeffer darüber geben.

Ich finde Burrata - gerne auch Trüffelburrata - darüber sensationell. Aber natürlich passt auch Parmesan oder ein Büffelmozarella.

Und jetzt braucht es nur noch den warmen Sommertag 😉

Sehr Kalter Nudelsalat mit viel Zitrone

Entscheidend dabei finde ich bei diesem Salat die Pasta-Sorte und Qualität. Ich habe sardische Pasta verwendet. Sie waren nicht nur köstlich, sondern eignen sich wunderbar für diesen Salat. Sie heißen Malloreddus Tradizionali von der seit 1963 bestehenden sardischen Manufaktur „I Cagliaritani“. Sie sind z.B. im Frischeparadies Berlin erhältlich.

Unserer Tochter hatte den Pasta-Salat im Kühlschrank entdeckt, dachte aber es sei ein Pasta Rest vom Vorabend und hat sich die Zitronenpasta warm gemacht – sie sagt es war köstlich. Also, wer am nächsten Tag doch lieber warme Pasta essen möchte, z.B. weil der Berliner Sommer mal wieder eine Auszeit macht, kein Problem.

Meine Variante mit sardischer Pasta, etwas Basilikum noch zur Minze und Trüffel-Burrata und Parmesan. Dazu ein Salat aus 5 verschiedenen Tomatensorten und Farben – das ist SOMMER!

Alternativ können alle kurzen Nudeln bester Qualität verwendet werden. Ich mag sehr diese Sorte von Rummo:

Rummo – Gnocchetti Sardi n.63 Bronze

Preis inkl. MwSt., zzgl. ggf. Versandkosten. Zuletzt aktualisiert am 8. Oktober 2024 um 5:44 Uhr. Wir weisen darauf hin, dass sich hier angezeigte Preise inzwischen geändert haben können. Alle Angaben ohne Gewähr.

Kochbücher von SPLENDIDO

SPLENDIDO hat zwei wunderbare Kochbücher herausgebracht, die mir immer wieder viel Lebensfreude und Kochlust schenken. Sehr zu empfehlen, wenn man ein Fan der italienischen Küche ist. Viel Spaß damit:

Preis inkl. MwSt., zzgl. ggf. Versandkosten. Zuletzt aktualisiert am 8. Oktober 2024 um 5:04 Uhr. Wir weisen darauf hin, dass sich hier angezeigte Preise inzwischen geändert haben können. Alle Angaben ohne Gewähr.
Preis inkl. MwSt., zzgl. ggf. Versandkosten. Zuletzt aktualisiert am 8. Oktober 2024 um 5:04 Uhr. Wir weisen darauf hin, dass sich hier angezeigte Preise inzwischen geändert haben können. Alle Angaben ohne Gewähr.

Ebenfalls von SPLENDIDO inspiriert ist dieses Rezept:

Rezept: Salat aus Tomaten und Trauben

Weitere Ideen mit Pasta und Zitrone

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