Café de Paris Sauce

Eine Sauce wie ein Tag in Paris – perfekt zu Fleisch oder Selleriesteak !

written by Natali Borsi 10. November 2020

Französische Saucen-Kultur

Liebhaber der französischen Küche kennen sie sicher. Den Saucenklassiker mit dem schönen Namen Café de Paris, der in Frankreich meist mit Entrecôtes oder Rinderfilet serviert wird. Entstanden ist diese berühmte Art der Buttersauce in den 1930er Jahren im Genfer „Restaurant du Coq d’Or“ der Familie Boubier. Die Tochter von Madame Boubier heiratete, so steht es geschrieben, den Eigentümer des Restaurants „Café de Paris“, nach dem die Sauce benannt wurde. Das „Café de Paris“  war dafür bekannt auf der Speisekarte Entrecôte mit Buttersauce als einziges warmes Gericht anzubieten. Diese Sauce wurde dann zur Café de Paris Sauce und ziert inzwischen nicht mehr nur Fleischgerichte.

Eine Buttersauce die auch Sahne mag

Wer Diät halten will, der hört am Besten auf zu lesen. Denn was jetzt kommt ist ein Rezept, das sicherlich den Cholesterin-Spiegel schon allein durchs Lesen hochtreibt. Aber dafür wird der Gaumen geschmeichelt und die Seele gewärmt indem man sich kurz wie Gott öder Göttin in Frankreich fühlen darf, wenn man eine Café de Paris Sauce anrührt und nascht.

Café de Paris Sauce zu Fleisch und Gemüse

Dieser Saucenklassiker aus Frankreich wird traditionell zu Fleischgerichten serviert,  passt aber auch sehr gut zu Gemüse aus dem Ofen. Egal ob Hokkaido und Süßkartoffel oder Blumenkohl oder Butternutkürbis – ich kann mir die Sauce zu vielen Ofengemüsen gut vorstellen.

Exzeptionell schmeckt Café de Paris Sauce zu gegrillten Selleriesteaks. Auf diese Idee kam kein Geringerer als der von mir hoch verehrte Koch Yotam Ottolenghi in seinem 2020 erschienen Buch Flavour. Er hat bereits in seinem wunderbaren Buch NOPI zu seinem gleichnamigen Restaurant in London das Rezept für seinen Sellerie aus dem Ofen verraten. Dieser Sellerie ist bei mir im Winter jede Woche im Ofen und eine beliebte Beilage zu Käsefondue.

Besonders meine Freundin, wunderbare Sängerin und Podcastpartnerin Blanche Elliz liebt meinen Ofensellerie. Deshalb habe ich ihn ihr serviert bei Rot&Blond in unserer Show Cooking out loud. Hört rein:

Ottolenghi schneidet aus dem Ofensellerie Steaks und serviert dazu die Café de Paris Sauce – ein Traum von Geschmackskombination. Es braucht wirklich kein Fleisch mehr dazu. Wer das dennoch möchte, kann wie ich ein Stück Tafelspitz dazu servieren. Tolle Kombination. Aber hier erstmal das Rezept für den kulinarischen Ausflug nach Paris und in das Land der Butter-Sahne Saucen:

Café de Paris Sauce

Serves: 4 Prep Time: Cooking Time:
Nutrition facts: 200 calories 20 grams fat

Ingredients

  • Butter, 110 g in Würfel geschnitten
  • Schalotte klein, ganz klein gehackt
  • Knoblauchzehe, 1 zerstossen
  • Sardellenfilets in Öl, 3 abgetropft und fein gehackt
  • Currypulver, 1/2 TL
  • Cayennepfeffer, 1/4 TL
  • Senfpulver, 1 EL
  • Kapern kleine, 1 EL
  • Estragon, fein gehackt, 2 EL
  • Petersilie, fein gehackt, 1 EL
  • Thymianblätter, 2 TL
  • Kochsahne oder Schlagsahne, 110 g
  • Zitronensaft, 2 TL

Instructions

Es ist nicht schlimm, wenn man bei spontaner Lust auf Café de Paris Sauce nicht alle Zutaten da hat. Entscheidend allerdings sind für mich Estragon und Sardellenfilets. Ohne diese beiden Komponenten schmeckt die Sauce sicher auch gut, aber das Pariser Gaumengefühl wird fehlen. Estragon ist einfach très parisien und damit très francaise!

Zubereitung:

Die ersten sieben Zutaten für die Sauce mit Meersalzflocken in einem kleinen Topf vermengen und bei mittlerer Hitze ca. 6 Minuten köcheln lassen. Die Schalotte sollte weich sein und die Butter goldbraun. Dann die Kapern, die Kräuter und frisch geriebenen Pfeffer unterrühren und nochmal 1 Minute köcheln lassen und die Sahne dazugeben.

Die Sauce mit Zitronensaft abschmecken - dabei gerinnt die Sauce leicht, das ist so gewollt. Die Sauce soll nur gerinnen und nicht emulgieren, deshalb nicht zu viel rühren, sondern nur leicht schwenken.

Die Sauce mit Salz und Pfeffer abschmecken und zu Ofengemüse wie z.B. den Selleriesteaks oder Fleisch servieren.

Kochbücher von Ottolenghi – ein Quelle der Inspiration:

Flavour: Mehr Gemüse, mehr Geschmack
Flavour: Mehr Gemüse, mehr Geschmack*
von Dorling Kindersley Verlag

Das neuste Kochbuch von Ottolenghi und auch wenn man es kaum vermutet, es ist anders als die andern!  Es geht um die Entstehung von Geschmack auf allen Ebenen. Neben Rezepten auch wunderbare Texte zur Entstehung von Umami & co - ich bin mir sicher, dieses Buch wird ein Bestseller und hat es auch verdient!

Preis inkl. MwSt., zzgl. ggf. Versandkosten. Zuletzt aktualisiert am 23. März 2024 um 14:53 Uhr. Wir weisen darauf hin, dass sich hier angezeigte Preise inzwischen geändert haben können. Alle Angaben ohne Gewähr.

Selleriesteak mit Café de Paris Sauce

Auch wenn wir an diesem Abend dazu Fleisch gegessen haben, es braucht kein Fleisch für diese Kombination. Das auf diese Weise zubereitete Selleriesteak ersetzt Fleisch auf sehr köstliche Weise.

Das Rezept für den Sellerie, sowie eine ausführlicher Rezension des Kochbuches NOPI von Ottolenghi kann gerne HIER nachgelesen werden. Den so zubereiteten Sellerie in Steaks schneiden und auf ein Backblech legen. Mit einer Mischung aus dem entstandenen Karamell beim Backen mit Ahornsirup oder Honig, Olivenöl und Fleur de Sel bestreichen. Dann die Steaks im Backofengrill für ca. 8 Minuten grillen bis sie goldbraun sind. Ich hatte den Sellerie im Ofen als Knolle schon am Tag zuvor gegart. Oft mache ich direkt zwei große Knollen, denn man kann sie für Vieles verwenden.

Gewürz Café de Paris

Der Geschmack dieser Sauce ist so beliebt und berühmt, dass es auch diverse Gewürzmischungen für Café de* Paris gibt. Ich finde aber, die Sauce ist so schnell zubereitet, dass es keine Mischung braucht.

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14 comments

Sebastian Solter 24. November 2020 - 15:22

Liebe Natali,
das ist ja eine Sauce mit einem sensationellen Geschmack! Ich habe sie zu Broccoli genutzt Alle, auch unser Gast, waren begeistert. Allerdings bin ich mit der Zitrone und dem Gerinnen nicht klar gekommen, und habe sie lieber mit Butter montiert, wie eben eine echte Buttersauce. Vielen Dank für das Rezept.
Mit freundlichen Grüßen
Sebastian

Reply
Natali Borsi 24. November 2020 - 16:38

Danke – ja, die Sauce soll leicht gerinnen, aber mit Butter montiert auch perfekt. Mit broccoli werde ich direkt auch ausprobieren! Danke für den Tipp!

Reply
Test 3. Dezember 2021 - 14:31

Liebe Natali,
danke für dieses gute Rezept! Einen kleinen (grammatikalischen) Verbesserungsvorschlag habe ich allerdings. „Estragon“ ist auch auf Französisch männlich, daher ist „Estragon … einfach très parisien und damit très français“ und nicht parisienNE oder françaisE.

Geschmacklich aber perfekt 😉

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Natali Borsi 15. Dezember 2021 - 22:45

Oh Danke – das wird dann natürlich geändert ,-) Merci Beaucoup

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Corina :) 27. August 2022 - 8:45

Die Cafe de Paris-Sauce kommt doch ursprünglich aus der Schweiz…?! Genf oder so…
Jedenfalls ist sie super lecker! 🙂

Reply
Natali Borsi 30. August 2022 - 17:49

Oh – ich gebe zu dass weiß ich nicht, aber werde es herausfinden. Da PARIS im Namen, dachte ich sofort an Paris 😉

Reply
Frank 17. September 2022 - 11:26

Wunderbar, vielen Dank! Lässt sich diese Sauce auch wieder aufwärmen? Und wenn ja, wie?

Reply
Natali Borsi 24. Oktober 2022 - 13:59

Jaein – ganz vorsichtig damit sie nicht zu sehr gerinnt, besser frisch zubereiten und immer alles aufessen 😉

Reply
pete hoffmann 13. November 2022 - 17:23

ach natalie…
zum ersten mal gebe ich auf einer seite mit nem rezept einen kommentar ab… oh ja – und zwar sehr gerne!
deine empfehlung zu Yotam Ottolenghi’s Sellerie aus dem NOPI wollte ich heute unbedingt umsetzen… und dazu hab ich „deine“ spektakuläre soße dazu gemacht! sensationell!
vielen dank für deine inspiration – und ja… kein tropfen übrig geblieben… alles aufgegessen…
liebe grüße
pete… ein neuer fan 🙂

freue mich sehr, deine kulinarischen zaubereien weiterhin zu durchstöbern 🙂

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Natali Borsi 6. Dezember 2022 - 21:31

Lieber Pete, Dein Kommentar erwärmt mein Herz 😉 Ich hoffe Du bleibst mein Fan. Ich werde alles dafür tun. Lieben Gruss und Danke Natali

Reply
Natali Borsi 14. Dezember 2022 - 9:44

Lieber Pete, das freut mich 😉 Ich hoffe es kommen noch ein paar Kommentare dazu… dann macht das Schreiben hier auch wirklich Spaß. Tausend Dank und viel Spaß beim durchstöbern. Natali

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Lea 16. Dezember 2022 - 13:23

Danke für deine weihnachtsmenüanregungen. Deine Fotos sehen immer so gemütlich und stimmungsvoll aus . Ich werde das von dir vorgeschlagene Menü am 25 nachkochen 🙂

Reply
James Scott 17. Juni 2023 - 19:08

Can you make this sauce in advance?

Reply
Natali Borsi 18. Juni 2023 - 10:36

Better not 😉

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