Zwetschgenzeit ist Knödelzeit

Lust auf echte schwäbische Zwetschgenknödel? Köstlich!

written by Natali Borsi 30. September 2013

Es ist Zwetschgenzeit ….

… Zwetschgenknödel müssen her!

Es gab sie nicht so oft daheim – aber doch mindestens einmal  im Herbst.

Ich denke jedes Jahr an die Knödel und hoffe jemand macht mir welche – aber meistens Fehlanzeige. Deshalb muss ich meistens selber ran. Keine Frage es ist eine klebrige Angelegenheit! Aber die Mühe lohnt sich. Noch mehr Spaß macht es die Knödel zusammen zu formen und dass am besten mit jemanden der es kann.

So lernte ich echte Zwetschgenknödel zu formen

Ich hatte eine liebe Freundin eingeladen – eine echte Schwäbin, die wunderbar kocht – und immer wenn sie kommt, bin ich etwas aufgeregt was ich koche und meistens geht es schief. Ich hatte deshalb nach meinem Empfinden sehr ordentliche Knödel geformt und war guter Hoffnung, dass man da nicht viel falsch machen kann.

Weit gefehlt – die echte Schwäbin betritt die Küche und sieht sofort:

 …. oh nein die dürfen keinen POPO zeigen!

Das heißt übersetzt:

Kein noch so kleines Stück Zwetschge darf aufblitzen – die ganze Zwetschge  muss im Knödel versteckt sein, ansonsten gehen die Knödel im heißen Wasser sofort kaputt.  Meine Zwetschgen waren sehr neugierig und wenig schamhaft und luegten überall hervor. Pech gehabt. Ich bin halt doch eine im Norden aufgewachsene Schwäbin, die noch einiges lernen muss, wenn es ums schwäbische Kochhandwerk geht.

 

Zwetschgenknödel

Zwetschgenknödel mit Semmelbröseln

Nutrition facts: 200 calories 20 grams fat

Ingredients

  • Zwetschgen, 1 Kilo gewaschen und entsteint
  • Butter, 3 EL
  • Magerquark, 120 g
  • Eier
  • Zucker, 1 EL
  • Mehl, 6 EL
  • Salz, Prise
  • Butter, 2-4 EL
  • Semmelbrösel, frisch gemahlen aus altbackenem Baguette oder Brötchen - nach Geschmack

Instructions

  • Die Butter mit dem Zucker schaumig rühren. Dann die Eier dazugeben und alles verschlagen.
  • Das Mehl durchsieben und ebenfalls dazugeben. Mit dem Quark zu einem sämigen Teig verarbeiten - eine Prise Salz unterheben.

Ich hatte das Gefühl mein Teig war zu klebrig, deshalb habe ich mehr Mehl als hier angegeben gebraucht. Sollte wider erwarten der Teig zu fest sein, einfach etwas Milch zugeben.

 

  • Jeweils eine entkernte Zwetschge mit dem Teig umhüllen - ca. 1/2 Zentimeter dick - und zu einem Knödel formen. Es darf wirklich kein Stück Zwetschge mehr zu sehen sein!! Wer es süßer mag, kann die Zwetschge noch mit etwas Zucker füllen.
  • Wenn alle Knödel fertig geformt sind, diese in schwach gesalzenem, kochenden Wasser fünf bis acht Minuten kochen.

In dieser Zeit die Semmelbröseln in reichlich Butter rösten.

Mit einem Schaumlöffel die Knödel entnehmen und in den Semmelbrösel wenden.

Wer möchte kann noch etwas Zucker über die Knödel geben.

 

Zwetschgenknödel

Knödel ohne Popo – gar nicht so leicht

Oh je – für mich hieß das, alle Knödel neu formen. Diesmal mit Profi – Unterstützung und mehligen Händen und viel gemeinsamen Lachen. Das nächste Mal formen wir gleich zusammen, habe ich beschlossen! Wann kommst Du liebe Tinkel?

Unsere Knödel konnten sich nach getaner Arbeit sehen lassen. Vor uns lag  ein grosser Berg wunderbar duftender Zwetschgenknödel und ein wunderbarer Abend. Zwetschgenknödel

Ich habe an diesem Abend einen Quark-Teig gemacht. Es gibt aber unzählige Teigvariationen für Zwetschgenknödel, viele davon mit Kartoffeln im Teig. Ich werde sicher noch weitere – dann vielleicht mal mit Marillen – ausprobieren. Diese Variante schmeckte auf jeden Fall super und stammt aus einem ganz alten schwäbischen Kochbuch meiner Mutter.

Keine Lust auf Knödel mit Zwetschge aber auf Zwetschenkuchen?

Dann lest gerne hier weiter:

Rezept: Zwetschgendatschi

Rezept: Feigen-Zwetchgen-Kokoskuchen

Rezept: Zwetschgenkuchen mit Quark-Öl Teig

Rezept: Zwetschgen-Tomatenchutney

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uninteressant (bitte Feedback per Mail senden)schlechtmittelgutsehr gut, vielen Dank! (10 Bewertung(en), Durchschnitt: 3,90 von 5)
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