Eigentlich wollte ich gestern gar nicht kochen und dann kam wieder einmal alles ganz anders als geplant. Das Leben kam dazwischen – prall und spontan und so wie ich es mag. Anstatt mit einer Freundin, die aus Hamburg zu einer Stippvisite kam, schön in der Stadt zu lunchen habe ich einen grossen Topf Suppe gekocht. Warum? Zu kompliziert, um es hier zu erklären und auch nicht wirklich wichtig.
Wichtig hingegen ist, soviel sei verraten, die besagte Suppe ist heute fünfmal getestet worden:
- Zuerst von meinem Mann und einem Geschäftskollegen – spontaner Business Lunch daheim … („Sag mal haben wir irgendwas zum Essen, wenn wir hier unser Meeting machen und lunchen ?“)
- Dann von meiner Hamburger Freundin und mir – ungeplanter Mädels-Lunch daheim.
- Dann von meinen härtesten Kritikern – zwei hungrigen Schulkindern
- Dann von einer Freundin, der ich einen kleinen Topf als Abendessen mitgegeben habe – sie kocht nicht gern, aber isst dafür umso lieber;-)
- und den letzen Rest im Topf gab es als Mitternachtssuppe für mich und meinem Mann, nach einem sehr schönen Premieren-Kino Abend des Dokumentarfilmes „Verbotene Filme“ von unserem Freund Felix Moeller. Unbedingt anschauen!!!
Bei allen fünf gestrigen Testessen waren die Suppenkasper der Meinung, genau diese Suppe soll es wieder geben. Aber wie kam es gerade zu dieser Suppen – Kombination?
- Ich hatte nicht viel mehr als Möhren, Süßkartoffeln, Ingwer, Limetten und Orangen im Haus …
- Mein Mann hat mit seinen Kollegen vor kurzem für einen guten Zweck „Möhren-Ingwer-Suppe“ gekocht – nach einem „Chefkoch Rezept“ – da war ich ein bisschen beleidigt 😉 Aber er hatte ja Recht, es gibt hier noch wenig Suppen und so aus dem Handgelenk schüttelt mein Gatte keine Suppe ganz ohne Rezept – deshalb wurde ja dieser Blog auch ins Leben gerufen, damit ich endlich mal aufschreibe was wir alles so kochen ……
- Ich habe schöne neue Gewürze von Spirit of Spice, die ich unbedingt ausprobieren wollte …. und der frische Meerrettich, den es zu einem köstlichen Rote-Bete-Püree gab, musste auch dringend aufgegessen werden …
Ich denke, damit ist die Entstehungsgeschichte dieser Suppe hinlänglich erklärt – hier nun endlich das Rezept:
Ingredients
- für 8 Portionen, separator
- Schalotte groß, 1-2
- frischer Ingwer, ein sehr! grosses Stück
- Möhren, 1 Kilo
- Süßkartoffeln, 3
- Orange, 2 - Saft von 2 frischen
- Limette, 1- Saft von einer
- Sahne oder Kokosmilch, 200 ml
- Gemüsebrühe, 1, 5 Liter ca
- Honig, 1-2 EL zum Abschmecken
- Kokosfett, 1-2 EL zum Anbraten
- frischer Meerrettich, ein Stück von ca 10 cm geraspelt
- Petersilie, 1 Bund
- Gewürze im Mörser zerstossen, separator
- Korianderkörner, 1 TL
- Curcuma, 1TL
- Zimt, 1 TL gemahlen
- Pfeffer, 1 TL
- Piment, 1 TL
- Orangen- und Zitronenschale (Bio), Zesten
- Chili, gemahlen
Instructions
- Schalotte und Ingwer schälen und klein schneiden und in einem großen Topf mit etwas Kokosfett anbraten.
- Die im Mörser gemahlenen Gewürze - ca. 1-2 EL - kurz mit anbraten. Etwas übrig lassen um die Suppe beim servieren damit zu bestreuen. Ich habe die Gewürzmischung "Oriental Orange" der Gewürzfirma "Spirit of Spice" verwendet und bin sehr begeistert von dieser indischen Gewürzmischung. Wer das Gewürz nicht hat, gibt ca. 1 TL der oben angegeben Gewürze in einen Mörser und zerkleinert diese.
- Die geschälten Möhren und Süßkartoffeln in Stücke schneiden und kurz mit dem Rest anbraten. Mit der Gemüsebrühe ablöschen.
- Das ganze ca. 30 Minuten köcheln lassen, bis das Gemüse weich ist. Dann mit einem Pürierstab pürieren oder mit einem Kartoffelstampfer zerstampfen. Ich habe püriert 😉
- Zwei Orangen und eine Limette auspressen und den Saft zur Suppe geben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und die Sahne - ersatzweise auch Kokosmilch - zur Suppe geben. Nochmals abschmecken 😉
- Die Meerrettichwurzel schälen und fein raspeln. Ich mache dies in einer Küchenmaschine. Petersilie waschen, trocknen und ebenfalls zerkleinern.
Servieren:
Die Suppe auf tiefe Teller geben und mit etwas Meerrettich , Petersilie und Gewürzen bestreuen. Hier ist die Gewürzmühle sehr schön geeignet, weil jeder individuell seine Suppe nachwürzen kann.
Ansonsten Zesten von der Orange und Limette (BIO) sowie etwas Chili und Pfeffer über die Suppe geben.
Mit Baguette oder Körnerbrötchen und einer fein gesalzenen Butter servieren!
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