Eine Tomatensuppe, aber eine Besondere!

Diese Suppe hat ein Geheimnis. Neugierig?

written by Natali Borsi 15. Dezember 2024

Tomatensuppe ist wahrlich nicht gleich Tomatensuppe!

Ich war eingeladen. Zum Adventsbasteln bei einer lieben Freundin und sehr guten Köchin. Es gibt schon einige ihrer Rezeptideen hier auf dem Blog.

Es sollte ein paar Plätzchen (gekaufte) und danach eine selbstgemachte Tomatensuppe geben, schrieb sie mir. Tomatensuppe im Winter fand ich etwas überraschend, aber da ich Tomaten immer liebe, war ich voller Vorfreude. Die Bastelei, sehr nett, fing um 18:30 an und wir waren so konzentriert, dass erst um 21:30 gefragt wurde, ob wir denn noch ein Tomatensüppchen wollten.

Puhhh, ich dachte schon sie fragt nie, denn ich hatte inzwischen 4 Sterne gebastelt und war hungrig.

Das Warten hatte sich gelohnt. Es gab eine Tomatensuppe mit einem so samtigen wunderbaren Aroma und tollen Konsistenz, dass ich mir am Liebsten noch ein drittes Mal nachgeschöpft hätte.

Eine Tomatensuppe mit Geheimnis

Mir war klar, dass die Suppe ein Geheimnis haben musste. Meine Freundin verriet, da sei noch eine Spitzpaprika drin und zwei Möhren und sonst das Übliche. Und ach ja, noch getrocknete APRIKOSEN! Ja, das war die wichtige Information. Tolle Kombination und dadurch mit einem winterlichen Tomatenaroma.

Lange Rede – aromatischer Sinn 😉 Hier das Rezept:

Tomatensuppe mit Aprikosen, Spitzpaprika und Möhren

Tomatensuppe mit Geheimnis

Serves: 6 Prep Time: Cooking Time:
Nutrition facts: 200 calories 20 grams fat

Ingredients

  • 1,5 Kilo frische Bio-Tomaten, z.B. Flaschentomaten
  • 1 Dose sehr gute Cherrytomaten
  • 2 rote Zwiebeln
  • 4 Knoblauchzehen
  • 3 Möhren
  • 2 Spitzpaprika
  • 1 Handvoll getrocknete ungeschwefelte Aprikosen, klein geschnitten
  • Olivenöl
  • etwas Zucker, ca. 2 TL
  • Lorbeerblatt, 1-2
  • Salz & Pfeffer
  • Crême Fraîche zum Servieren
  • frische Basilkumblätter zum Garnieren

Instructions

  • Die Zwiebel und den Knoblauch zusammen mit den Möhren und der Spitzpaprika klein geschnitten in Olivenöl andünsten.
  • Die Tomaten einmal mit kochendem Wasser übergießen. Nicht schälen. Strunk entfernen und in Stücke schneiden und zum anderen Gemüse geben.
  • Bei hoher Hitze gut verrühren und die ebenfalls kleingeschnittenen Aprikosen dazugeben.
  • Mit Salz, Zucker, Lorbeerblatt und Pfeffer dazugeben.
  • Die Hitze runter schalten, etwas Wasser dazugeben und auf kleiner Flamme a. 40 Minuten köcheln lassen. Dabei immer wieder umrühren.

Abschmecken und mit einem Zauberstab / Pürierstab zu einer feinen Suppe pürieren. Nochmal abschmecken.

Auf Teller verteilen und mit einem Klecks Creme Fraiche und frischem Basilikum servieren. Wer mag, gibt noch einige Tropfen Basilikum-Olivenöl dazu, wenn zur Hand.

Dazu passt ein Stück frisches Baguette oder Ciabatta Brot.

 

Weitere Ideen rund um Suppe gibt es hier:

Ideen für Suppen

 

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uninteressant (bitte Feedback per Mail senden)schlechtmittelgutsehr gut, vielen Dank! (3 Bewertung(en), Durchschnitt: 4,67 von 5)
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