Rote Bete Suppe – samtig weich im Geschmack
Meine Liebe zu roter Bete ist ernst und beständig. Seitdem ich meine erste rote Bete Suppe erschaffen habe, wird meine Liebe zur roten Bete jeden Tag leidenschaftlicher. Ich werde deshalb sicher noch andere Varianten ausprobieren – doch diese war bereits so lecker, dass sie festgehalten werden sollte.
Ingredients
- frische rote Bete, ca. 500 g roh, geschält und in Stücke geschnitten
- Gemüsebrühe, ca. 250 ml
- Mandelmilch, ca. 250 ml
- Zitrone, nach Geschmack
- Tandoori Gewürzmischung, 1-2 TL nach Geschmack
- Curry indisch, 1-2 EL nach Geschmack
- Cumin, nach Geschmack
- Salz/Pfeffer
- Knoblauch, nach Geschmack
- Topic - je nach Geschmack, separator
- Mango, 1
- Kokosflocken, nach Geschmack
- schwarzer Sesam, nach Geschmack
- Sonnenblumenkerne geröstet, nach Geschmack
- oder eher russisches Borscht Topic, separator
- Apfel
- Dill, 1 Bund
- Sauerrahm, 200 g
Instructions
Diese Suppe ist sehr schnell gekocht. Ganz Eilige nehmen statt der rohen rote Bete bereits vorgekochte rote Bete. Ich mag lieber frische rote Bete - ich finde sie schmeckt erdiger und süßer.
- Rote Bete Knollen schälen und in Stücke schneiden. Am besten mit Einmalhandschuhen, damit die Finger sich nicht verfärben.
- Die geschälte rote Bete in einem Topf mit Gemüsebrühe bedecken und weich kochen. Dann mit einem Pürierstab pürieren und die Mandelmilch dazugeben, so dass eine schön samtige Konsistenz entsteht.
- Mit dem Zitronensaft und Gewürzen - Curry, Tandoori, Cumin sowie Salz und Pfeffer abschmecken.
Auf Tellern anrichten und mit einem Topic servieren. Beim ersten Mal habe ich die Suppe mit sehr kleingeschnittener Mango und gerösteten Sonnenblumenkernen serviert.
Den Rest am nächsten Tag hingegen mit etwas Apfel, Dill und Sauerrahm - die eher russische Variante mit indischem Einschlag.
Dieses Rezept entstand aus dem Moment heraus. Eine Freundin lag krank im Bett und auf die Frage, womit ich ihr etwas Gutes tun könnte, kam folgende SMS: „Mir wäre jetzt nach einer deiner Suppen“. Ich hatte an diesem Abend nur noch ein paar rote Bete Knollen im Kühlschrank und so war klar, ich koche meine erste rote Bete Suppe. Da mir an diesem Abend nach einem indischen Flair im Geschmack war und ausserdem die Mango dringend verwendet werden musste, war die Geschmacksrichtung also vorgegeben. Der Rest am nächsten Tag mit Schmand und Dill schmeckte auch köstlich – ein bisschen wie „indischer Borscht“ 😉
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