Japanische Suppenkunst zum Löffeln und Schlürfen…
… nennt sich RAMEN!
Meine erste Ramen Suppe hat mir unsere Tochter gekocht. Sie kennt immer die neuesten Food Trends und kocht diese ungeniert nach. Die japanische Küche hielt bei uns vor allem Einzug durch das wunderbare Kochbuch von Stevan Paul mit dem Titel Meine japanische Küche für jeden Tag. Auf den ersten Seiten lernten wir Dashi, Miso und Ramen kennen und erweiterten unser kulinarisches Vokabular und fanden Lieblingsgerichte wie Miso-Spaghetti.
Nun gibt es eine Neuerscheinung aus dem Callwey Verlag – ein Ramen Kochbuch!
Wow, mir war nicht klar, in wie vielen Variationen man RAMEN denken, kochen und genießen kann.
Aber ich bin sehr gerne in die japanische Nudelsuppen Welt eingetaucht und möchte dieses tolle Buch nicht mehr missen. Ich hab es schon versteckt, denn wenn es meine Tochter sieht, dann ist es sicher weg ,-)….
Ramen, nur eine Nudelsuppe?
Die Begeisterung für Ramen, ein gesundes und wärmendes Glück in Form einer köstlichen Nudelsuppe, hat in kürzester Zeit die ganze Welt erobert. Die Geschichte des Gerichts geht zurück auf die chinesische Nudelsuppe, die Anfang des 20. Jahrhunderts ihren Weg nach Japan fand. Später wurden Ramen zu dem, was sie heute sind – Nudelsuppen mit Charakter. Der kommt gerne in Form von Schweinefett, Sojasoße und lokalen Gewürzen in das einfache Gericht und gaben ihm einen einzigartigen Geschmack und eine Identität. Es besteht Suchtgefahr!
Es gibt sogar einen wunderbaren Spielfilm aus dem Jahr 1985 mit dem tollen Titel TAMPOPO. In dem Film kommen zwei japanische Trucker hungrig in eine Stadt. Dort essen sie in einem kleinen Restaurant, in dem die junge Witwe Tampopo die traditionelle japanische Nudelsuppe kocht und serviert. Allerdings laufen die Geschäfte dort nicht sonderlich gut und so beschließt das ungleiche Trucker-Paar der Besitzerin des Ladens und ihrer Familie zu helfen, indem sie die beste Ramen Japans kochen. Denn…
…. Ramen Kochen ist Handwerkskunst!
Authentische Ramen findet man oft nicht so einfach. Hinter der perfekten Schale Ramen steckt eine intensive Handwerkskunst, die nicht ohne Grund zur Spezialität unzähliger Ramen-Bars in Japan wurde. Die Komplexität der Zubereitung kann eine Herausforderung darstellen. Einerseits. Andererseits gibt es auch hier Meister der Ramen-Kochkunst, wie sie Jessica und Matthias Bruckhoff von TADA Ramen sind. Mit ihrem Kochbuch RAMEN zaubern sie geballtes Wissen der besten Ramen-Restaurants auf den Tisch – inklusive Zutatenerklärungen, Bezugsadressen und Restaurant-Guide.
Ramen Kochbuch für Liebhaber …
… und Neugierige, die es werden wollen !
Das Ramen Kochbuch bietet zunächst eine umfassende Einführung in die Welt der Ramen, angefangen bei Ra(h)meninformationen, zum Beispiel wie die Suppe überhaupt richtig verzehrt wird. Im nächsten Teil des Buchs werden in informativen Unterkapiteln die Ramen-Basics genauer erklärt. Fragen wie was die fünf Komponenten eines Ramen sind, wie Tare hergestellt wird und welche die perfekten Getränke für die Speise sind, werden hier beantwortet. Und dann folgen Rezepte aus den besten Restaurants der DACH-Region. Die Gruppierung der Rezepte orientiert sich an den verwendeten Basisbrühen – von Geflügel- und Schweinebrühen bis hin zu Fisch- und Gemüsebrühen.
In diesem Kochbuch ist für jeden etwas dabei, ob Anfänger oder fortgeschrittene Köche! Und wenn mal doch nicht gekocht werden soll – im Serviceteil des Buchs findet sich eine Auswahl an Ramen Restaurants.
Jetzt Nudelsuppe geniessen
Die Autoren
Jessica und Matthias Bruckhoff versinnbildlichen eine Geschichte von Leidenschaft, Hingabe und Zusammenarbeit. Sie haben sich von ihrem Lieblingsgericht RAMEN inspirieren lassen und ihre eigene einzigartige Interpretation im Glas geschaffen, die sowohl ihre Kunden von TADA Ramen als auch bei Höhle der Löwen und Steffen Henssler begeistert.
Der Fotograf und die Foodstylistin
Dirk und Brigitte Tacke, zusammen FOODATACKE. Während unserer Produktion von RAMEN haben wir das „Schlürfen“ zur Vollendung gebracht. All die herrlichen Suppen und Beilagen haben wir in unserem Fotostudio im Herzen von München gekocht, gestylt, fotografiert und mit Genuss verspeist. In diesem Sinne: SLURP, SLURP!
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