Gugelhupf – was hast du dich verwandelt?
Ich war erstaunt, als ich dieses Buch in den Händen hielt. Ein ganzes Buch nur über
GUGELHUPF ?
Okay, ich gebe zu, ich bin mehr der Obstkuchen Fan und Tartes oder Käsekuchen lassen mich heimlich in die Küche schleichen. Ja, und ich bin eher die Köchin, als die Bäckerin, denn beim Backen kommt es doch ein wenig auf die Rezeptgenauigkeit an, denn sonst …
…. ja sonst ist der Gugelhupf auf einmal nur ein Kuchenberg. Genau, und deshalb brauch ich dieses Buch!
Gugelhupf – Backen für die Seele
Für mich war ein Gugelhupf bisher entweder ein Marmorkuchen klassisch – das liebt mein Mann – oder ein Sandkuchen, auch klassisch. Beide Varianten tunkt der Mann gerne in den Milch-Café und das ist dann eine große Gugelhupf-Sauerei und deshalb kriegt der Mann das nicht so oft. Wenn er selbst einen bäckt oder vor vielen Jahren mal gebacken hat, dann kam Dr. Oetker zum Einsatz.
Dennoch, das Gugelhupf Thema interessiert mich und so einem Klassiker ein Buch zu widmen nach Jahreszeiten für den Gugelhupf gegliedert finde ich
SPITZE! GUGELHUPF-SPITZE!
Ausgedacht hat sich das die Autorin Yvonne Bauer. Sie ist passionierte Bäckerin und hat als Fräulein Klein schon andere Bücher im Callwey Verlag herausgebracht. Sie liebt nicht nur das Backen, sondern auch das Dekorieren, wie man auf den schönen Fotos sieht.
Ein Gugelhupf für jede Jahreszeit – was für eine coole Idee!
Sie hat für jede Jahreszeit mindestens 12 passende Gugelhupf Rezepte erdacht, die mich zum Schmunzeln bringen.
Im Frühling zur Rhabarber Zeit z.B.
- einen Rhabarber-Marzipan Gugelhupf oder einen Karotten Gugelhupf, vermutlich für die Ostertafel zusammen mit dem Eierlikör-Tonka Gugelhupf.
Oder im Sommer schlägt sie
- einen Mallorquinischen Mandel Gugelhupf vor oder für meinen Schwarzwälder Mann einen Gugelhupf nach Schwarzwälder Art. Der im Café ist sicherlich sehr köstlich! Den kriegt er glaube ich zum Geburtstag ab jetzt gebacken.
Im Herbst wird es dann etwas deftiger
- mit Rote-Bete Gugelhoupf oder Maronen-Gugelhupf.
Gefolgt von weihnachtlichem Winter Gugelhupf in Form
- von Glühwein-Gugelhupf, Lebkuchen-Gugelhupf und nicht zuletzt Christstollen Gugelhupf!
Sich durch das Jahr gugelhupfen! Was für ein schöner Gedanke!
Blättert man das neue Buch «Gugelhupf» von Yvonne Bauer durch, verspürt man sofort den Impuls, sich an den Herd zu begeben und los zu backen.
Ihre Jahreszeiten Gugelhupf Rezepte sind so vielfältig, dass man sich wundert, warum noch niemand vorher auf die Idee gekommen ist, den Gugelhupf so neu zu interpretieren.
Von bekannt bis spektakulär und innovativ, die Autorin zaubert mit der beliebten Gugelhupf-Form erstaunliche Kreationen, frei nach dem Motto:
Erlaubt ist alles, was schmeckt.
Eingeleitet wird die Rezeptesammlung von einer Rubrik mit nützlichem Wissen und wichtigen Küchenhelfern, sodass sowohl Neueinsteiger ins Gugelhupf-Backen als auch erfahrene Kuchenbäcker dazu lernen können.
Ich werde nach und nach von meinen Gugelhupf-Backerlebnissen berichten! Eine Gugelhupf Form habe ich nämlich schon immer und die ist ganz begeistert von dem neuen Buch im Küchenregal. In diesem Sinne:
Auf den Gugelhupf!
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*Vielen Dank an den Callwey-Verlag für das zur Verfügung gestellte Rezensions-Exemplar. Selbstverständlich basiert meine Besprechung allein auf meiner persönlichen Meinung.