Saftiger Rote Bete Mandelkuchen ganz ohne Mehl

Köstlicher schnell gebackener gesunder Kuchen, der nach Sünde schmeckt!

written by Natali Borsi 2. Februar 2020

Rote Bete und Mandeln

Mandeln und Rote Bete sind ein sehr schönes Paar.

Elegant könnte man sie nennen.

Frau Rote Bete und Herr Mandel? Oder lieber andersherum?

Etwas verrucht wirken sie. Färbt doch Frau Bete alles um sich herum rot. Egal ob gewollt oder nicht.  Irgendwie sehr bestimmend. Dafür setzt bezüglich des Geschmacks Herr Mandel eindeutige Akzente. Sie brauchen fast nichts als Paar, um einander zu genügen. Ausser ein paar Eier, etwas Zucker, ein bisschen Zitronenschale und natürlich ein klein wenig Alkohol. Aber wer braucht das nicht?

Cointreau mögen sie gerne, aber auch ein Mandellikör wird nicht verachtet.

Rote Bete Mandel Kuchen

In der Schweiz trägt die Rote Bete einen anderen Namen. Dort wird sie Rande genannt. Als Kuchen getarnt nennt man diesen Randenkuchen.

Klingt interessant, oder nicht? Ich glaube ich taufe den Kuchen einfach Randenkuchen.

Randenkuchen mit Mandeln

Die Schweizer geben gerne noch ein Topping auf den Randenkuchen. Sie sparen dabei nicht an Kalorien und Alkohol. Das ist wundervoll im Geschmack und empfehlenswert. Ich spare mir aber manchmal das Topping, weil ich den Kuchen am liebsten täglich esse und irgendwann würde dies dann doch in Alkoholismus enden.

Spass beiseite.

Das Topping macht den Kuchen zu einem Luxuskuchen und ohne Topping, einfach mit Schlagsahne, wird aus dem Randenkuchen eine (fast) gesunde Zwischenmahlzeit zum Nachmittagscafé.

Aber nun zum Rezept. Der Randenkuchen lässt sich sowohl aus rohen Roten Beten (immer besser), aber bei Zeitknappheit oder wenn es gerade keine frischen Knollen gibt auch sehr gut aus vorgekochten vakuumierten Beten guter Qualität herstellen.

Diesen Kuchen, gab es zur Premiere meines Podcasts Rot & Blond mit meiner Freundin Blanche Elliz.

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Und hier das Rezept:

Rote Bete Mandel Kuchen - Randenkuchen

Serves: 6 Prep Time: Cooking Time:
Nutrition facts: 200 calories 20 grams fat

Ingredients

  • Rote Bete, frisch oder vakkumiert 300-400 g
  • Mandeln gemahlen, 300 g
  • Eier, 5
  • Cointreau Likör, 2 EL
  • Bio-Zitrone, 1 - die abgeriebene Schale
  • Zucker, 200 g
  • Mondamin, 3 EL
  • Backpulver, 1 TL
  • Für das Topping optional nur Puderzucker oder folgende Creme:
  • Puderzucker, 100 g
  • Butter, weich, 50 g
  • Frischkäse, 120 g
  • Cointreau Likör, 1 EL

Instructions

Backofen auf 180 Grad Umluft vorheizen.

  • Die Eier trennen.
  • Eigelb mit Zucker schaumig schlagen.
  • Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen.
  • Rohe Rote Bete schälen und auf einer Raspel reiben. Falls vakuumierte Ware verwendet wird, diese ebenfalls reiben.
  • Zitronenschale abreiben und mit dem Cointreau , den gemahlenen Mandeln, Backpulver und Mondamin zu den geriebenen Rote Bete geben.
  • Vorsichtig die Eigelbmasse und danach die steifen Eiweiß mit der Rote Bete Mandel Mischung zu einem Teig vermengen.

Den Teig in eine gefettete Springform geben.

In der unteren Backofenhälfte bei 180 Grad ca. 60 Minuten backen. Stäbchenprobe machen.

Topping:

In dieser Zeit alle Zutaten für das Topping vermischen und mit einem Handrührgerät zu einer luftigen Masse aufschlagen. Die Creme auf den abgekühlten Randenkuchen streichen.

Der Kuchen schmeckt am zweiten Tag noch besser, wenn er etwas durchziehen kann. 

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Ein Schlückchen Cointreau* oder Haselnusslikör* darf nicht fehlen

Ich liebe Cointreau, einen französischen Orangenlikör. Rote Bete und Orange harmonieren geschmacklich sehr gut. Für diesen Kuchen verwende ich manchmal ersatzweise einen sehr köstlichen italienischen Haselnusslikör mit dem schönen Namen Frangelico. Dieser schmeckt auch fantastisch als Drink auf Eis zum Kuchen dazu serviert.

Rote Bete und Schokolade – auch ein tolles Paar!

Gerne verbinde ich meine Leidenschaften.

Deshalb habe ich ein tolles Rezept für einen Rote Bete Schokoladenkuchen entwickelt.

Lust auf noch mehr Verführung?

Dann gerne hier entlang:

Rote Bete Schokoladenkuchen

Und wer jetzt auf den Geschmack von Roter Bete oder Rande gekommen ist, der findet weitere Rezeptideen unter meiner Rubrik:

Ideen mit roter Bete

 

Frische Rote Bete aus dem Garten

 

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