Pulpo und Kartoffeln – ein köstliches Paar!
Pulpo kann ich nicht widerstehen. Wenn ich im Restaurant Tintenfisch entdecke, dann ist schnell entschieden, was ich bestellen werde.
Begegnet mir Pulpo im Supermarkt, dann muss ich ihn kaufen. Leider gibt es schon gegarten Pulpo bester Qualität nur selten in deutschen Supermärkten, aber ab und zu habe ich Glück. Ansonsten greife ich auf tiefgekühlte Ware zurück. So ein gefrorener Pulpo lebt immer bei mir im Tiefkühler – für die Momente, an denen ich mich nach mediterraner Küche sehne. Bei mir sehr regelmäßige Momente – ich nenne es Soul Food kochen.
Pulpo Salat mit Staudensellerie, Tomate und Chili
In Italien und auch Spanien wird gern Pulpo Salat mit Sellerie, Kartoffeln und Tomaten als Antipasti serviert. Manchmal ist er noch lauwarm. An diesen Geschmack habe ich mich orientiert und meine eigene Kreation zubereitet. Für mich ein schnelles Abendessen, das mich zumindest in Gedanken und geschmacklich für kurze Zeit irgendwo in Italien am Meer sitzen lässt.
Grazie dafür, lieber Pulpo!
Dieser Salat schmeckt direkt aus der Pfanne, lauwarm oder auch kalt als Salat.
Mediterraner Pulpo Salat
Ingredients
- Pellkartoffeln, 5
- gegarter Pulpo, 400 g
- Tomaten frisch gehäutet, 3
- Chili, 1 rot
- Staudensellerie, 1-2 Stangen ganz dünn geschnitten
- Frühlingszwiebeln, 1 Bund geschnitten
- rote Zwiebel, 1-2
- Knoblauch, 1 kleine sehr frische Knolle
- frische Kräuter, Petersilie & Basilikum
- Olivenöl,
- Pfeffer & Salz
- Bester Balsamico Essig dunkel
- Zitrone oder Limette
- Optional:
- grüner Blattsalat als Beilage
Instructions
- Pellkartoffeln kochen. Ich habe oft gekochte Kartoffeln im Kühlschrank. Wer das nicht hat, kocht schnell welche ab.
- Frühlingszwiebel, rote Zwiebel, Chili und Staudensellerie und ganz viel sehr frischen Knoblauch klein schneiden.
- Alles in der Pfanne mit Olivenöl anbraten. Sanft, damit der Knoblauch nicht bitter wird.
- In dieser Zeit den gekochten Pulpo in Stücke schneiden und mit Zitronen- oder Limettensaft beträufeln.
- Die gekochten Kartoffeln schälen und in Stücke schneiden. Bei kleinen Kartoffeln in vier Teile, bei größeren entsprechend mehr.
- Tomtaten häuten oder mit einem Tomatenschäler schälen. Die Tomaten sollten schön reif sein.
- Kartoffeln, Pulp und Tomaten in die Pfanne zum gut angebratenen Gemüse geben. Alles verrühren und anbraten.
- Mit Salz, bestem Balsamico und Pfeffer würzen.
- Abkühlen lassen und mit frischen Kräutern und einem Blattsalat servieren.
Pulpo – lieber solo direkt aus der Pfanne?
Sehr gerne esse ich Pulpo aber auch direkt aus der Pfanne mit einem Rucola Salat mit Vinaigrette Salatsauce, Ofentomaten und einer mallorquinischen Aioli dazu. Zur Begleitung ein frisches Baguette und einen Rosewein, fertig ist der kulinarische Kurz-Urlaub am Mittelmeer.
Pulpo aus der Pfanne – meine Tipps:
Den (vorgekochten) Pulpo in Olivenöl und etwas Chili scharf anbraten. Mit frischem Zitronensaft und etwas Weisswein ablöschen und dann besten Balsamico Essig (hier ist die Qualität wirklich entscheidend!) darüber geben. Mit Pfeffer und Salz abschmecken und mit dem Aioli, Salat und Ofentomaten servieren.
Dazu passt auch mein italienischer Kartoffelsalat:
Diese Art des Salates liebe ich sehr und bereite sie meistens aus Kartoffeln zu, die bereits am Vortag gekocht wurden (also aus Resten von Pellkartoffeln).
- Dafür brate ich in einer großen Pfanne oder Wok kleingeschnittene rote Zwiebeln an und gebe die Kartoffeln in Stücken hinein. Alles bei hoher Hitze kurz anbraten.
- Dann kommen geschälte frische Tomaten (mit einem Tomatenschäler geschält), gehackter Knoblauch und rote Chili mit viel Olivenöl dazu.
- Dann lasse ich die Kartoffeln in einer Salatschüssel abkühlen und schmecke mit Balsamico Bianco, etwas Zitronensaft und Salz und Pfeffer ab.
- Vor dem Anrichten gebe ich viel frisches Basilikum und guten Crema di Balsamico darüber. Wer mag, gibt noch Oliven und einige Kapern auf den Salat. Lauwarm oder mit Zimmertemperatur servieren.
Pulpo liebt Balsamico
Kurz eine Anmerkung zu Aceton Balsamico di Modena oder anderen Balsamico Essig. Ich habe immer verschiedene Güteklassen bei mir in der Küche. Die Preise bei Balsamico Essig reichen von unter 10 € bis weit über 100 € für 250 ml. Keine Frage, dass ich in meiner Alltagsküche keinen 100.- € Essig verwende. Dennoch achte ich sehr auf die Qualität, denn hier gibt es große Unterschiede. Ich kaufe meinen Balsamico in einem Berliner Delikatess Laden. Immer in der Küche habe ich außerdem verschiedene Balsamico von Mazzetti. Von dieser Marke gibt es inzwischen auch bessere Qualitäten in gut sortierten Supermärkten. Diesen kann ich z.B. empfehlen. Köstlich auch zu Käse!*
Sehr guter Balsamico Essig. Sparsam verwenden. Ich gebe oft am Ende über Salate oder Pfannengerichte etwas Balsamico bester Qualität. Sieht schön aus und gibt ein sehr schönes Aroma mit leichter Süße. Wer einmal auf den Balsamico Geschmack gekommen ist, wird wie ich viele verschiedene in seiner Küche verwenden.
Ich, der Pulpo und die erste Liebe
Es war einmal ….
ein sonniger warmer Tag am Strand von Norsi auf der Insel Elba. Ein blondes Teenager Mädchen aus Deutschland sitzt am Strand und wartet geduldig. Er wird kommen, denkt sie. Er kommt jeden Nachmittag. Sie hat ihren schönsten Bikini an und hat sich strategisch platziert. Genau an dieser Stelle taucht der schöne Italiener täglich auf und entsteigt dem Meer mit einer Harpune bewaffnet. In der Hand trägt er immer einen großen Pulpo. Er grüßt das Mädchen freundlich und geht stolz den Strand entlang. Das Mädchen ist verzaubert. Vom Mann und vom Pulpo. Den schönen Mann konnte sie nicht besitzen, aber dem Pulpo hält sie die Treue.
ENDE
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