Die Zeit #Kochtag – eine tolle Idee die ich gerne unterstütze!
Die Zeitschrift „Die ZEIT“ hat den heutigen Tag – Freitag den 17. April – zum #kochtag erklärt. Die Idee ist simpel und gut:
#kochtag – Am 17. April 2015 wird in ganz Deutschland gekocht
Die ZEIT schreibt:
„Wer gutes Essen schätzt, gerne selbst kocht und sich ausgewogen ernähren möchte, der ist in Deutschland eigentlich gut aufgehoben: Eine Vielzahl kulinarischer Traditionen spiegelt sich in der deutschen Esskultur wider. Hochwertige Lebensmittel sind überall und jederzeit verfügbar.
Doch trotz dieser guten Voraussetzungen kann man den Eindruck gewinnen, dass den Deutschen ihre Ernährung nicht besonders am Herzen liegt. Im Vergleich zu anderen europäischen Ländern geben wir für unsere Lebensmittel sehr wenig Geld aus. Hauptsache billig und viel, so scheint manch ein Konsument zu denken. Und gerade wer berufstätig ist, findet häufig gar nicht die Zeit, sich über das, was er zu sich nimmt, lange Gedanken zu machen. Das Bewusstsein für regionale und saisonale Unterschiede geht dabei zusehends verloren.
Mit dem ZEIT Kochtag, der am 17. April 2015 erstmalig stattfindet, wollen wir ein Zeichen gegen diese Entwicklung setzen. In ganz Deutschland wollen wir die Menschen dazu anregen, selbst zu kochen und sich mit ihrem Essen bewusst auseinanderzusetzen.“
Angesichts der Tatsache, dass eine Untersuchung der Gesellschaft für Konsumforschung (GfK) ergeben hat, dass in Deutschland lediglich 5,4 Stunden pro Woche gekocht wird und wir Deutschen somit nicht einmal eine Stunde täglich der Essenzubereitung widmen eine tolle Initiative.
Ich habe schon lange den Verdacht, die vielen Kochshows werden genau wie Daily Soaps konsumiert, während vor dem Fernseher die Tiefkühlpizza gegessen wird.
Meine Freundin Tanja hat mich und meinen Küchenhocker und nette Freunde schon vor Wochen für heute zum Essen anlässlich des #kochtag eingeladen. Heute morgen haben wir zusammen geschnibbelt, geschmort, blanchiert und den Tisch dekoriert und dabei viel gequatscht und gelacht. Gemeinsam Kochen ist eine wunderbare Gelegenheit zum ratschen und tratschen. Wie ihr seht, hatten wir grossen Spaß und haben nebenbei (mehr oder weniger professionell) uns bemüht die Social Media Kanäle auch noch zu bedienen.
Wir beide haben heute früh die durchschnittlich 5,4 Stunden Kochzeit für diese Woche aufgebraucht und müssen wohl den Rest der Woche hungern. Aber heute freuen wir uns auf folgendes vegetarische Menü:
- Gemischte Vorspeisen nach Ottolenghi Art
- Gebratene Polenta mit Duxelles nach Wolfram Siebeck
- Kernölparfait
Ich werde mich jetzt umziehen und ein Geschenk für die Gastgeber verpacken und meine Kamera laden. Denn ich weiß es wird ein toller Abend. Auch ohne #kochtag durfte der Küchenhocker immer wieder Gast bei Tanja sein und ich habe sehr gerne über diese Abende berichtet:
oder
oder
oder
Ich hoffe ihr verbringt auch einen tollen #kochtag mit Freunden – heute, morgen oder zumindest ganz bald! Anregungen für Menüs findet ihr unter meiner Rubrik Küchenhockerreportagen oder einfach mal durch die Rezepte stöbern. Ich komme auch gerne mit meinem Küchenhocker vorbei 😉 Ich freue mich auf nette Küchenhocker Abende – schreibt mir: Natali@kochenkunstundketchup.de