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Küchenhocker Reportagen

„Was macht ihr morgen? Ich hab Lust zu kochen (und zu dekorieren) und du darfst den Küchenhocker mitbringen.“

Wunderbar sagen wir (disponieren ein paar Pläne um) und freuen uns über diese sehr spontane Einladung! Dreierlei Pesto nach Tim Mälzer, Rinderfilet im Niedriggarverfahren, Semifreddo nach Nigella Lawson …. Wein, Schnaps und Grünzeug von der Decke hängend – ein kulinarischer fröhlicher Küchenhocker-Abend mit guten Freunden!

written by Natali Borsi 26. März 2014

Ein schlicht perfekter Abend – tolle Küche, tolle Menschen, tolle Gespräche, tolles Ambiente und wunderbare Rezepte!

Ich liebe Spontanität. Das ist für mich eigentlich ungewöhnlich, weil ich dafür bekannt bin,  gerne genau zu planen. Aber das eine widerspricht dem anderen nicht, finde ich! Planen liebe ich, weil ich mich dann auf etwas Schönes sehr lange VOR- freuen kann, z.B. die nächste Urlaubsreise. Spontanität finde ich toll, weil es so nie langweilig wird und Routinen unterbrochen werden. Essens-Einladungen, die Wochen oder Monate im Voraus verabredet sind, finde ich manchmal schwierig, weil die eigene Stimmung zum Zeitpunkt der Einladung häufig nicht zu der am Tag der Verabredung passt. Spontane Einladungen gefallen mir deshalb besser – auch wenn sich diese leider nicht oft realisieren lassen. Wenn es dennoch klappt, sind diese Abende meistens sehr entspannt und fröhlich  – genau wie dieser Küchenhocker-Abend.


Tanja Mälzer

Tanja Mälzer AbendAufmerksame Blog-Leser fragen sich vielleicht, hingen nicht kürzlich hier im Blog Bücher von der Decke? Ja – richtig au
fgepasst. Statt Bücher hingen an diesem passend zum Frühlings Anfang Zweige über dem Tisch und haben unsere Frühlingsgefühle unterstützt. Mich hat es ein bisschen an einen lauen Sommerabend erinnert – es fehlte nur das Zirpen der Grillen … nächstes Mal bringe ich eine Tierstimmen-CD als Gastgeschenk mit 😉

Tanja Mälzer

Die Menueplannung der Gastgeberin hat sich im Laufe der 24 h, von der ausgesprochenen Einladung bis zum Dinner, noch ein paar Mal geändert – Kochen ist eben ein kreativer Prozess!  Eigentlich war ein lauwarmer Blumenkohlsalat als Vorspeise mit Focaccia  (die ich backen wollte) geplant. Morgens kam die SMS:

„Guten Morgen …. brauchst keine Focaccia machen …   hab umdisponiert … hast du noch Soba Nudeln zu Hause ?“

Mmmh dachte ich, okay  … eigentlich sollte es als Hauptgang Pasta mit dreierlei verschiedenen Pesto nach Tim Mälzer geben. Zwei Pesto´s und eine Salsa gab es auch, doch eben keine Pasta dazu, sondern Rinderfilet und gebratener grüner Spargel und japanische Soba Nudeln. Eine tolle ausgefallene Geschmacks Kombination – sollten Sie probieren Herr Mälzer 😉

Tanja Mälzer Menue

Vorspeise: Feldsalat und Zucchini-Spaghettisalat an Vinaigrette, begleitet von einem Dicke-Bohnen-Burger mit Schmand-Dip nach Yotam Ottolenghi.

Tanja Mälzer

Dicke-Bohnen-Burger nach Yotam Ottolenghi mit Dip

Ingredients

  • Für 4-6 Personen, separator
  • Blattspinat, 220 g
  • dicke grüne Bohnen, frisch oder TK 500 g
  • Kartoffeln, 350 g geschält und gewürfelt
  • Chilischote grün, 1/2 ohne Samen fein gehackt
  • Knoblauchzehen, 2, zerdrückt
  • Kreuzkümmelsamen, 3/4 TL
  • Koriandersamen, 3/4 TL
  • Fenchelsamen, 3/4 TL
  • Kurkuma, eine Prise
  • Salz & Pfeffer
  • Koriander, 3 El gehackt
  • Semmelbrösel, 40 g
  • 1 Ei
  • Olivenöl, 3 EL
  • zum Braten, separator
  • Sonnenblumenöl, 120 ml
  • Zitronenspalten, zum Anrichten

Instructions

  • Kreuzkümmel-, Koriander- und Fenchelsamen in der Pfanne rösten und dann im Mörser pulverisieren.
  • Den frischen Blattspinat in einem Topf mit 1 EL Olivenöl zusammenfallen lassen bei schwacher Hitze. Danach abkühlen lassen, ausdrücken und fein hacken.
  • Die dicken grünen Bohnen ca. 1 Minute in kochendem Wasser blanchieren und danach in einem Sieb unter fließendem kalten Wasser abschrecken. Nach dem Abkühlen die Bohnenkerne aus den Häuten drücken. Die Häute wegwerfen.
  • Die geschälten und grob zerkleinerten Kartoffeln gar kochen und sofort abgießen und in eine Schüssel geben.
  • Sofort die gehäuteten dicken grünen Bohnen, die zerstossenen Gewürze, die halbe fein gehackte Chilischote, den Knoblauch, die Prise Kurkuma sowie die restlichen 2 EL Olivenöl hinzufügen. Mit Salz und Pfeffer aus der Mühle abschmecken.
  • Alles mit einem Kartoffelstampfer grob zerstossen. Anschließend den Blattspinat, das Koriandergrün und die Semmelbrösel dazugeben. Zum Schluss das Ei unterheben.
  • Die Hände anfeuchten und aus der Masse ca 2 cm dicke Küchlein formen. Diese kalt stellen. Wir haben den Teig kaltgestellt und die Küchlein mit Hilfe von Dessertringen direkt in der Pfanne geformt. Das hat sehr gut funktioniert.
  • Die Küchlein bei sehr hoher Temperatur in dem Sonnenblumenöl auf jeder Seite ca. 5 Minuten goldbraun backen.

Dicke-Bohnen-Burger Dicke-Bohnen-Burger Dicke-Bohnen-Burger

Mit Zitronenspalten und einem Dip servieren.

Dip:

  • 50 g Naturjoghurt mit 50 g Sauerrahm, 2 EL Olivenöl etwas Zitronensaft und Koriandergrün verrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und zu den Burgern reichen.

Diese Art der Gemüse-Spaghetti gibt es auch bei mir inzwischen häufig (wir haben da ein tolles neues ganz kleines Küchengerät, aber dazu ein andermal)  Für die Vinaigrette schaut hier in mein Rezept : Vinaigrette – Klassiker zu vielen Salaten und Vorspeisen

Hauptspeise: Rinderfilet mit zwei Dips  (Niedriggar-Methode), dazu gebratener grüner Spargel sowie Soba Nudeln mit zwei Pestos

Tanja Mälzer

Rinderfilet nach Niedrigarmethode

Ingredients

  • Für 4-6 Personen, separator
  • Rinderfilet (glücklich & gesund), 1 Kilo - Mittelstück ca.7-8 cm dick)
  • Fünf Gewürze Pulver, 1/2 TL
  • Thymian, 1/2 Bund
  • Öl, 1 EL
  • Salz & Pfeffer, nach Geschmack
  • Butter, 2 EL

Instructions

  • Das Filet mindestens 1 Stunde vor der Zubereitung aus dem Kühlschrank nehmen.
  • Backofen auf 85 Grad vorheizen.
  • Das Fleisch von Haut und Sehnen befreien und mit dem Fünf-Gewürz-Pulver, Salz und Pfeffer aus der Mühle einreiben.
  • Das Fleisch im Öl rundherum anbraten – ca. 5 Minuten.
  • Das Fleisch in eine Auflaufform geben und in den Backofen schieben. Am besten auf der 2. Schiene von unten ca. 2 Stunden rosa garen.
  • Mit dem Fleischthermometer die Kerntemperatur messen – sie sollte 58 – 60 Grad betragen.

Rinderfilet

Nach 2 Stunden das Fleisch herausnehmen. Den Thymian waschen und trocken schütteln. 2 EL Butter in einer Pfanne aufschäumen lassen, den Thymian dazugeben und das Rinderfilet ca. 1 Minute in der Thymian Butter wenden.

Drei dieser Mälzer Dip-Kreationen zum Hauptgang werde ich in mein Repertoire aufnehmen: Tanja Tim Mälzer

Mango-Paprika-Salsa

Mango-Paprika-Salsa nach Tim Mälzer

Ingredients

  • Paprikaschote rot, 1/2 -1
  • Paprikaschote grün, 1/2 -1
  • rote Zwiebel, 1/2 -1
  • Mango, 1-2
  • rote Chilischote, 1-2 kleine
  • Koriander, 2-3 TL
  • Limette, 1-2 der Saft
  • Olivenöl, 3-4 EL
  • Zucker, 1-2 TL
  • Salz, nach Geschmack

Instructions

  • Die Paprikaschoten waschen und entkernen und zunächst vierteln – je nach Größe der Paprika eine halbe oder die ganze.
  • Die Mango schälen und in Scheiben schneiden.
  • Die rote Zwiebel schälen und die Chilischote fein hacken.
  • Paprika, Zwiebel und Mango sehr fein würfeln –  die Würfel sollten nicht grösser als Granatpafelkerne sein.
  • Das gehackte Koriandergrün und das Olivenöl dazugeben und gut verrühren
  • Mit Salz, Limettensaft und Zucker würzen.

Mindestens für 10 Minuten ziehen lassen.

Dieses Salsa passt hervorragend zu jedem Gemüse vom Blech.

Wer diesen Geschmack mag, wird auch gerne meinen Salsa Salat mögen – er passt auch hervorragend zu allem Gegrillten – Fisch, Fleisch oder Gemüse.  

Grünes Oliven-Pesto mit Macadamianüssen und Orange

Grünes Oliven-Pesto mit Macadamianüssen und Orange nach Tim Mälzer

Ingredients

  • grüne Oliven ohne Stein, 100 g
  • Macadamia-Nüsse, 40 g geröstet
  • Koriandergrün, 1 EL gehackt
  • Bio Orange, 1 - die Schale der ganzen Orange gerieben und den Saft einer halben
  • Olivenöl, 8 EL

Instructions

  • Die Macadamianüsse kurz in der Pfanne rösten.
  • Nüsse mit den Oliven im Mixer grob hacken.
  • Die Bio-Orange heiß abwaschen und die Schale abreiben. Den Saft auspressen.
  • Die Oliven-Nuss-Mischung mit 8 EL Olivenöl vermischen und den Saft der halben Orange dazugeben.
  • Alles zu einem Pesto verrühren.

Tomaten-Pistazien-Pesto mit Couscous

Tomaten-Pistazien-Pesto mit Couscous nach Mälzer

Ingredients

  • getrocknete Saft Tomaten, 50 g
  • grüne Pistazienkerne, 70 g
  • Olivenöl, 10 EL
  • Couscous, 1 EL

Instructions

Alle Zutaten im Mixer grob pürieren.

Tanja Mälzer

Dazu gab es grünen gebratenen Spargel, japanische Soba Nudeln und das Rinderfilet aus dem Ofen:

Den grünen Spargel waschen und in einer Pfanne mit Olivenöl von allen Seiten braten. In der Zeit die Soba Nudeln nach Anleitung kochen. Soba Nudeln sind japanische Buchweizen-Nudeln, die einen herben kernigen Geschmack haben. Sie sind in der Regel in kleinen Päckchen verpackt – diese unbedingt aufschneiden, bevor die Nudeln ins kochende Wasser gegeben werden. Wir drei Damen am Herd hatten dies vor lauter „alles gleichzeitig machen“ vergessen und so mussten die Nudeln wieder herausgefischt werden … ein lustiges aber besser nicht Wiederholen! Die Soba Nudeln al dente kochen und danach mit viel kaltem Wasser abschrecken, weil sie sonst schrecklich verkleben. Danach in einer Pfanne zum Erwärmen kurz anbraten. Mit dem Rinderfilet, den Dip´s und Pesto´s sowie dem gebratenen Spargel servieren.

 Amaretto Semifreddo nach Nigella Lawson

Unser Nachtisch – „Doppel-Amaretto-Semifreddo mit golden glänzender Sauce“ nach Nigella Lawson war schlicht göttlich und ohne grossen Aufwand vorbereitet. Ein Dessert, das ich sicher noch oft machen werde. Unsere Gastgeberin hat noch etwas passierte Passionsfrucht unter die golden-glänzende Sauce gemischt – das war ein geniale Idee!

Amaretto-Semifreddo mit golden glänzender Sauce nach Nigella Lawson

Ingredients

  • für 4-6 Personen, separator
  • Amaretti Kekse (knusprig), 50 g
  • Sahne, 250 ml
  • Eiweiß
  • Puderzucker, 2 EL
  • Amaretto-Likör, 3 EL
  • Für die Sauce, separator
  • Aprikosenkonfitüre, 50 g
  • Amaretto, 60 ml (eher weniger)
  • Passionsfrucht (nicht im Original-Rezept), optional - Saft einer passiert

Instructions

Das Semifreddo:

  • Die Amaretti-Kekse in einen Gefrierbeutel füllen und mit einem Nudelholz zerkleinern – grobe Krümmel und nicht zu klein.
  • In einer Rührschüssel Sahne und Eiweiß mit dem Schneebesen oder einer Rührmaschine schlagen bis sich steife Spitzen bilden.
  • Den Puderzucker und Amaretto-Likör dazugeben und dann die Amaretto-Kekskrümel unterheben.
  • Die Füllung in 4-6 Becher füllen, mit Frischhaltefolie bedecken und für mindestens 6 Stunden (oder über Nacht und längstens 1 Woche) in den Tiefkühler stellen.

Amaretto Semifreddo

Die Sauce:

Aprikosenmarmelade mit dem Amaretto-Likör in einem Topf ca. 1 Minute kochen lassen. Wir haben noch passierte Passionsfrucht dazugegeben – das schmeckte schön säuerlich und war ein guter Kontrast im Geschmack zur Süße des Amarettos.

Amaretto Semifreddo

Vor dem Servieren:

Die Förmchen einzeln kurz mit dem Boden in eine Schale mit heißem Wasser stellen und das Eis auf einen Dessertteller stürzen. Die warme Sauce darüber geben und wer mag, ein Gläschen Amaretto dazu trinken.

Amaretto Semifreddo

Amaretto Semifreddo

Amaretto Semifreddo nach Nigella Lawson

Nachdem wir zur Vorspeise noch die beängstigende weltpolitische Lage und die Person Putin im Allgemeinen und Besonderen diskutiert haben, waren wir dann beim Nachtisch längst bei leichteren Themen wie die Yoga-Stellung der „Göttin“ und Anderem angelangt. Dabei wurden die Schnaps-Altbestände aus dem Schrank geräumt … mitgebrachte Raritäten aus Finnland, Thailand, Brasilien  (da war die Gastgeberin irgendwann in den 80 er Jahren) … der Blick nach oben hatte am Schluß etwas leicht mystisches … seit wann wachsen Äste an Wohnzimmer Decken ….

Tanja Mälzer

Keine Angst, wir haben nur gekostet oder den Duft der Schnäpse erduftet … aber nach all den Jahren war der Alkohol ohnedies verduftet – oder etwa doch nicht?

Tanja Mälzer

Liebe Gastgeber, liebe Köchin, liebe Mit-Gäste – danke für diesen schönen spontanen Abend !!!

Tanja Mälzer

Die Rezepte an diesem Abend waren frei kombiniert aus hauptsächlich drei Kochbüchern – wer auf die Bilder klickt kann sie bestellen.

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Besonders überzeugt hat mich Mälzers „Grüne Oliven-Pesto mit Macadamianüssen und Orange“ kombiniert mit den Soba Nudeln. Dazu anstelle oder zusätzlich zum Spargel mein Rezept des karamellisierten Chicorée – fertig ist ein toller vegetarischer Hauptgang. Entweder ganz vegetarisch oder mit gebratenen Fisch, Fleisch oder marinierten gebratenen Jakobsmuscheln.

Dafür Jakobsmuscheln (12 Stücke aus 6 Muscheln) ca. 1 Stunde in einer Marinade aus 3 EL Ketjab Manis +1 EL geröstetem Sesamöl + ½ TL Salz marinieren und dann sehr scharf anbraten. Zu den Soba Nudeln mit Chicorée und dem Pesto servieren – tolle Kombination. Foto folgt;-)

ZucchiniAmarettoRinderfiletSemifreddoKüchenhockerGästeMenüTim Mälzer
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