Rindfleisch in Bordeaux Wein geschmort
Dieses Rezept kam vor vielen vielen Jahren in mein handgeschriebenes Kochbuch, in dem ich früher alle Rezepte meiner Mutter gesammelt habe. Ich habe keine Ahnung, warum dieses Soulfood Gericht es erst jetzt auf den Blog schafft. Obwohl, ich glaube ich wollte unbewusst doch noch einige Geheimnisse für mich behalten.
Da ich selbst aber inzwischen sehr gerne unsere Familienrezepte bei mir auf dem Blog nachschlage, darf es nun endlich auch hier erscheinen. Es gehört zu einem Lieblingsgericht von mir und unserer Familie, wenn die Seele Wärme braucht.
Schmortopf mit Rindfleisch
Die Zubereitung ist nicht aufwändig, aber der Effekt an Aroma und Genuss unglaublich.
Eigentlich ganz simpel:
Bestes Fleisch, eine Flasche guter Bordeaux Wein und nur wenige aber wichtige zusätzliche Zutaten. Genügend Zeit zum Schmoren muss allerdings da sein. Der Topf ist zwar schnell auf dem Herd, aber da braucht er seine Zeit.
Begleitet wird dieses Lieblingsschmorgericht von bester Pasta, z.B. Tagliatelle oder Paccherie von de Gecco sind hier meine Favoriten.
Etwas Sahne & Cognac dürfen auch nicht fehlen
Ich bereite diesen Schmortopf immer einen Abend vor dem Servieren vor. Dann ziehen die Aromen noch besser durch und am Abend, wenn serviert werden soll, habe ich ausreichend Zeit für die Zubereitung einer schönen Vor- und Nachspeise.
Rindfleisch in Rotwein mit Oliven, grünem Pfeffer, Rosinen & Cognac
Ganz essentiell, der zerstossene eingelegte grüne Pfeffer ist das i-Tüpfelchen genau wie die Rosinen und die Oliven in der Sauce. Alles sollte auch von Anfang an mitschmoren dürfen.
Ingredients
- 1,5 Kilo mageres Rinderschmorfleisch sehr guter Qualität in große Würfel geschnitten
- 3 Zwiebeln
- 4-6 frische Knoblauchzehen dünn geschnitten
- 2 EL eingelegter grüner Pfeffer zerstossen im Mörser
- 50 g grüne Oliven klein geschnitten
- 50 g schwarze Oliven klein geschnitten
- 6 EL Schmalz zum anbraten des Fleisches
- 1 Flasche guter Bordeaux Wein
- 2 TL frischer Thymian
- 1 TL frischer Rosmarin
- 300-400 ml Schlagsahne
- 2 cl Cognac oder etwas mehr, vorher flambieren
- Pfeffer frisch gemahlen
- Malton Sea Salt zum Abschmecken
Instructions
Vorbereitung:
- Oliven, Zwiebeln, Knoblauch klein hacken.
- Grüner Pfeffer im Mörser zerquetschen
Das Rindfleisch in dem Schmalz oder anderem zum Braten geeigneten Fett portionsweise scharf anbraten.
In einem Bräter die Zwiebeln, Oliven, Knoblauch anschwitzen und das angebratene Fleisch dazugeben. Wenn alles Fleisch angebraten ist, mit einer halben Flasche Bordeaux Wein aufgießen und leise köcheln lassen. Den eingelegten zerstossenen grünen Pfeffer dazugeben (der darf auf keinen Fall fehlen!).
Bei niedriger Temperatur das Fleisch auf jeden Fall 3-4 Stunden schmoren lassen und nach und nach den restlichen Wein dazu gießen.
Vor dem Servieren die Sahne dazu geben und einmal kurz aufkochen lassen.
Den Cognac in einem Topf flambieren und zur Sauce geben. Die Sauce mit frisch gemahlenen schwarzen Pfeffer und Malton Sea Salt abschmecken.
Dazu passen am besten breite Tagliatelle gerne auch mit Ei z.B. von de Gecco.
Serviert gerne mit einem Glas Bordeaux Wein.
Festliche Tafel und Schmorgerichte im Winter
Für mich ist dieses Rezept ein wunderbares Wintergericht, denn es gibt Wärme und Gemütlichkeit durch die weichen Aromen von grünem Pfeffer in einer Wein-Fleischsauce abgerundet mit Cognac und Sahne … eigentlich muss ich dazu nichts mehr sagen, oder?
Im Rahmen eines Menüs sollte die Vorspeise leicht sein. Ein frischer Frisee-Salat mit einer Vinaigrette Salatsauce passt wunderbar.
Zum Nachtisch serviere ich gerne im Winter einen Orangenkuchen italienischer Art mit einem schönen Vanilleeis.
Und Simsalabim – fertig ist das festliche Menü:
- Frisee Salat mit Vinaigrette
- Tagliatelle mit Rinderschmortopf mit Oliven, Rotwein – siehe oben
- Orangen-Crostada mit Vanilleeis
- oder ein Orangenkuchen up-side down!
Andere schöne Menüvorschläge und Gerichte für Gäste gibt es u.a. hier:
Schmoren, am liebsten im Schmortopf
Ich liebe für die Zubereitung und auch das Servieren meinen Le Creuset Schmortopf.
Wer mich kennt weiß, dass ich leidenschaftlich gern koche. Seit ich einmal diese Kochtöpfe ausprobiert habe, schmeckt es mir damit einfach noch besser. Solch ein Profitopf hält ein Leben lang. Der Topf ist aus Gusseisen mit einer cremefarbenen Lackierung. Das Gusseisen ist extrem energieeffizient und langlebig. Der Durchmesser ist 30 cm. Dieser Profitopf ist genial für meine berühmte Bolognese und Gerichte, die lange schmoren müssen.
* Bei den oben verlinkten Produkten handelt es sich um Affiliate-Links. Ich erhalte eine kleine Provision, falls Sie das Produkt kaufen. Für Sie als Käufer hat es keinen Einfluß auf den Preis, Sie zahlen dadurch nicht mehr! Mir ermöglicht es, die Kosten für diesen Blog, den ich mit großer Leidenschaft und viel Zeit betreibe etwas abzudecken. Auf meiner Seite finden sich nur solche Produkt Affiliate-Links, die ich selbst als empfehlenswert erachte.
Wenn Euch mein Rezept gefallen hat, dann freue ich mich sehr über eine positive Bewertung! Einfach jetzt ganz rechts auf “5 Sterne”klicken. Ganz lieben Dank!