Mürbeteig, Orangenmarmelade, Orangen = Orangen-Crostada

Orangen als Kuchen Ich liebe Orangen. Sobald Saison ist, habe ich immer Orangen in Bio-Qualität im Obstkorb. Ich gebe sie morgens in mein Joghurt, mittags den Saft gerne mal in…

written by Natali Borsi 27. Oktober 2024

Orangen als Kuchen

Ich liebe Orangen. Sobald Saison ist, habe ich immer Orangen in Bio-Qualität im Obstkorb. Ich gebe sie morgens in mein Joghurt, mittags den Saft gerne mal in eine Salatsauce oder lösche abends meinen Chicorée  aus der Pfanne mit Orangensaft ab.

Orangen und Mürbeteig

Jetzt habe ich etwas für mich neues entdeckt.,Auf die Idee war ich tatsächlich noch nicht gekommen. Beim Blättern in dem wunderschönen Kochbuch SPLENDIDO sah ich plötzlich Orangen einfach so auf Mürbeteig rumliegen. Ich war sofort neugierig und natürlich musste dieser Kuchen noch am Abend als Nachtisch nach einer köstlichen Pasta auf den Tisch.

Das Leben braucht diese italienischen Momente:

Eine kleine Antipasti, eine Pasta mit einem Glas besten Rotwein und danach ein DOLCI, wie die Italiener zu Nachtisch sagen. Ohne DOLCI geht es bei mir nicht!

Dieses DOLCI hat mich überzeugt und es wird zu einem Standard werden. Auch für einen Nachmittagscafe im Winter die perfekte Ergänzung.

Crostata mit Orangen

Italiener sagen zu einem Törtchen „Crostata“ – ein wunderschönes Wort. Hier das Rezept:

Orangentörtchen » Crostada mit Orangen

Serves: 6 Prep Time: Cooking Time:
Nutrition facts: 200 calories 20 grams fat

Ingredients

  • Klassischer Mürbeteig
  • Mehl, 300 g - ich nehme meist Dinkelmehl
  • Butter, 200 g in Stücken oder Rapsöl Buttergeschmack
  • Zucker, 100 g
  • Ei, 1 - oder keines - nach Belieben, ich lass es meistens weg
  • Belag:
  • brauner Zucker, 1-2 EL bzw. nach Geschmack
  • sehr gute Orangenmarmelade z.B. von Chivers, ca. 4 EL
  • Bio-Orangen, geschält und geschnitten, je nach Größe 4-5

Instructions

Ich mache sehr gerne Kuchen mit Mürbeteig.

Hier eine Auswahl an Ideen - Meine Kuchen mit Mürbeteig.

Für den Mürbeteig:

Alle Zutaten zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten - am besten mit der Hand. Danach - während der Vorbereitung der Früchte - kurz im Kühlschrank kühl stellen.

Der Belag:

  • Von einer Orange die Schale heiß abwaschen und dann mit einer Reibe die Orangenschale abreiben und den Abrieb auffangen.
  • Dann alle Orangen mit einem Messer schälen und in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden.
  • Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen, die Backform buttern und den Teig darauf verteilen. Ich mache das mit den Händen. Dabei darauf achten, dass man einen Rand formt, damit das Fruchtwasser der Orangen nicht wegläuft.
  • Die abgeriebene Orangenschale auf den Teig geben oder den Abrieb der Schale vorher noch ein kneten.
  • Dann die Orangenmarmelade gleichmässig auf dem Teig verteilen. Die Orangenscheiben darauf legen und zum Schluss mit etwas braunem Zucker bestreuen.
  • Bei 170 Grad in den vorgeheizten Backofen geben, bis der Teig knusprig an den Rändern ist. Das dauert ca. 45 Minuten, je nach Backofen.

Servieren:

Ich habe die Crostada mit einem Vanilleeis serviert. Das muss nicht sein, war aber sehr köstlich dazu. Ich könnte mir auch ein Orangensorbet dazu vorstellen. Leider war alles sofort aufgegessen. Foto folgt dann beim nächsten Mal.

Das Rezept stammt aus einem preisgekrönten sehr schönen italienischen Kochbuch. Ich kann es sehr empfehlen und mag darin zu blättern. Die Gerichte haben keine Mengenangaben und lassen daher viel eigenen gestaltungsfreiraum – das mag ich sehr.

Preis inkl. MwSt., zzgl. ggf. Versandkosten. Zuletzt aktualisiert am 8. Februar 2025 um 9:26 Uhr. Wir weisen darauf hin, dass sich hier angezeigte Preise inzwischen geändert haben können. Alle Angaben ohne Gewähr.

 

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