Jakobsmuschel auf Blattspinat

Bisschen Pernod darf auch nicht fehlen!

written by Natali Borsi 20. Juli 2024

Jakobsmuscheln auf beschwipsten Blattspinat

Für mich ist das ein Klassiker. Wenn ich an Jakobsmuscheln denke, dann kombiniert mein Gehirn sofort beschwipsten Pernod Spinat dazu. Das erste Mal habe ich diese Kombination bei unserem Berliner Lieblingsrestaurant Adnan in Charlottenburg gegessen. Ich liebe es ja Dinge nachzukochen und bin in diesem Fall mit dem Ergebnis ganz zufrieden….

… eigentlich doch eher sehr zufrieden! Sehr sehr lecker, versprochen!

Jakobsmuscheln gegrillt auf Blattspinat mit Pernod

Serves: 4 Prep Time: Cooking Time:
Nutrition facts: 200 calories 20 grams fat

Ingredients

  • Blattspinat ein großer Beutel
  • Schalotten, 3 kleine
  • Pernod, ein Schnapsglas oder etwas mehr
  • Jakobsmuschel, 1-2 pro Person
  • 1 TL Sojasauce
  • Saft einer halben Zitrone
  • frischer Ingwer gerieben, 1 TL
  • frisches Baguette

Instructions

Zubereitung Blattspinat

  • Den Spinat waschen und abtrocknen - ich mache das in der Salatschleuder.
  • Die Schalotte sehr fein hacken und mit Olivenöl und etwas Butter anschwitzen.Es sollten leichte Röstaromen entstehen und die Zwiebeln darf leicht gebräunt sein. Dann den Spinat dazugeben, zusammenfallen lassen und mit einem Schluck Pernod ablöschen.
  • Mit Malton Sea Salt und frischem schwarzen Pfeffer abschmecken.
  • Wer mag, gibt etwas Chilli zu den Zwiebeln.
  • Etwas Sahne dazugeben, damit es cremig wird.

Zubereitung Jakobsmuschel

Wer die Zeit hat, legt die Muscheln einige Stunden vorher in eine Mischung aus Zitronensaft, Sojasauce und Ingwer ein. Diesen Sud dann auch zum Blattspinat geben.

Die Jakobsmuscheln gut abtrocknen und entweder in einer sehr heißen Pfanne oder mit einem grill / Oberhitzgrill zubereiten. Vorher oben ein kreuz einschneiden.

Dann den Spinat auf vier Teller verteilen und die gegrillten Jakobsmuscheln darauf geben.

Tolle Vorspeise, die schnell gemacht ist.

Andere Jakobsmuscheln-Variationen

Jakobsmuscheln sind sehr feines Seafood finde ich. Sie gelingen immer und können wunderbar geschmacklich interpretiert werden – japanisch, spanisch, französisch …..

Spannend fand ich kürzlich die Kombination an einem sehr heißen Tag mit einer köstlichen kalten klassisch spanischen Gazpacho-Suppe. Darin waren einige – auch kalte – gegrillte Jakobsmuscheln versteckt – köstlich!

Probiert es aus. Ich habe verschiedene Gazpacho Rezepte hier auf dem Blog, weil ich diese kalte Gemüsesuppe aus Spanien liebe und gerne etwas geschmacklich variiere.

Rezept: Gazpacho klassisch

Andere Rezepte mit Jakobsmuscheln:

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uninteressant (bitte Feedback per Mail senden)schlechtmittelgutsehr gut, vielen Dank! (Noch keine Bewertungen)
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