Riesengarnelen -Seafood -Love

Sehr schnell zubereitet und noch schneller gegessen: Riesenscampi mit sardischen Knoblauchtomaten

written by Natali Borsi 22. Juli 2024

Riesenscampi vom Grill bzw. Oberhitzegrill

Diese Art der Zubereitung ist so einfach, dass ich mich scheue darüber ein Rezept zu schreiben.

ABER, es schmeckt göttlich und nicht jeder war schonmal auf Sardinien und weiß wie sie dort den Hummer zubereiten. Genau diese Art Sauce aus Cocktailtomaten, viel frischem Knoblauch und bestem Olivenöl habe ich versucht nach zu kochen und es hat geklappt – natürlich mit dem Aroma der Scampi Schalen und Köpfe.

Riesenscampi Beefen oder Grillen?

Wir lieben es diese Art von Seafood mit unserem Oberhitzegrill zuzubereiten. Es ist so einfach!

Wieso, weshalb warum habe ich HIER ausführlich vor einigen Jahren beschrieben. Sollte es draussen regnen, dann gelingen die Gambas auch in der sehr heißen Grillpfanne auf dem Herd oder unter dem Backofengrill.

Riesenscampi vom Grill sardisch interpretiert

Riesenscampi vom Grill / Beefer

Serves: 2 Prep Time: Cooking Time:
Nutrition facts: 200 calories 20 grams fat

Ingredients

  • 2 Riesenscampi
  • 1 Handvoll Kirschtomaten mit viel Aroma
  • eine kleine Knolle frischer Knoblauch geschält und dünn geschnitten
  • gutes Olivenöl, 3 EL
  • Salz - ich verwende Malton Sea Salt
  • Pfeffer - frisch gerieben
  • Weißwein, ca. 100ml
  • Noilly Prat, ca. 100ml
  • etwas Chiliöl oder frischen Chili oder Chiliflocken nach Geschmack
  • einen Hauch Zitronensaft, nach Geschmack

Instructions

Vorbereiten der Riesenscampi

Die Scampi schälen, vom Darm befreien, abwaschen und wieder gut trocknen mit Küchencrepp.

Vorbereiten der Sauce

Die Knoblauchknolle - sehr frisch - schälen und die einzelnen Zehen in sehr feine streifen schneiden.

Die Cocktailtomaten waschen und dann vierteln.

Zubereitung:

In einer Pfanne das Olivenöl mit dem Knoblauch langsam erhitzen und ca. 5 Minuten auf schwacher Flamme dien Knoblauch langsam etwas anrösten - nicht dunkel werden lassen! Dann die Kirschtomaten dazu geben und leise mit einem Deckel ca. 10 Minuten oder länger schmoren lassen. In dieser Zeit in einer trocknen Pfanne die abgetrockneten Schalen und Köpfe der Riesenscampi anbraten und dann mit Wein und Noilly Prat ablöschen. Ich hatte noch etwas Pernod dazu getan, aber das war ein Versehen - schmeckte aber super! Insofern, wer den Geschmack von Pernod mag, der gibt auch noch etwas Pernod dazu. Kurz aufkochen und dann ziehen lassen.

Die Riesenscampi auf den Grill oder Oberhitzegrill geben. Wir haben sie im Beefer zubereitet. Pro Seite ca. 1 Minute. Aber hier muss jeder selber genau schauen, die Scampi sollten nur nicht trocken werden. Durch die Maillard-Reaktion im Beefer sind sie aussen knackig und innen ganz saftig.

Nun den Sud aus den Köpfen und Schalen zu der Tomaten-Knoblauch-Olivenöl- Mischung geben und mit Pfeffer und Salz abschmecken. Dann über die Scampi geben.

Dazu passt ein frisches Baguette, ein grüner Salat und ein sehr kaltes schönes Glas Weisswein. Perfekt wäre noch der Sound der Wellen des Mittelmeeres im Hintergrund.

Wir hatten zwei Riesengarnelen und haben sie nach dem Grillen in der Mitte geteilt. Bei uns war es die zweite Vorspeise. Davor gab es eine Jakobsmuschel auf Blattspinat und danach ein T-Bone Steak. Wer nur die Scampi als Hauptgericht servieren möchte, der braucht evtl. zwei pro Person oder noch einen schönen großen Salat dazu.

Sardische Küche

Wir haben auf Sardinien fantastischen dort heimischen Hummer gegessen – unvergesslich im Geschmack und in der Zubereitung. Der Hummer war mit einer lauwarmen knoblauchduftenden Cocktail-Olivenöl-Tomatensauce übergossen – ein Gedicht. Irgendwann müssen wir nicht nur wegen der herrlichen Strände, sondern wegen dieses Gerichtes wieder dort hin zurück. Sardinien ist absolut eine Reise wert und bleibt trotz eigenem Beachhouse ein Sehnsuchtsort für uns.

Mehr zu Sardinien gibt es hier : Reisetipps Sardinien 

 

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uninteressant (bitte Feedback per Mail senden)schlechtmittelgutsehr gut, vielen Dank! (1 Bewertung(en), Durchschnitt: 5,00 von 5)
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