Moules gratinées

Moules gratinées » ganz einfache köstliche Küche aus St. Tropez!

written by Natali Borsi 7. Oktober 2024

Moules gratinées

Ich liebe diese einfache Vorspeise. Es braucht nicht viele Zutaten und das Ergebnis ist köstlich. Eigentlich ein „arme Leute“ Essen der Fischer, etwas altbackenes Brot, die Muscheln frisch aus dem Meer, etwas Knoblauch, Petersilie und Zitrone und man hat himmlisch gegessen.

Dazu ein Stück Baguette, ein Glas Weisswein und im Hintergrund Meeresrauschen ….

Selbst koche ich zu Hause meist eher Moules marinéeres in einem Sud aus Weisswein und Sahne, aber seitdem ich diesen Sommer am Hafen von St. Tropez endlich mal wieder auch diese Zubereitung essen durfte, bin ich süchtig danach.

Das Rezept eignet sich wunderbar als Vorspeise für ein provenzalisches Menu. Danach ein Daube de Boeuf gefolgt von Mousse au chocolat vielleicht?

Aber auch solo sind die gratinierte Muscheln ergänzt um einen frischen Salat ein wunderbares Hauptgericht.

Hier das Rezept aus dem Restaurant Le Mazagran in St. Tropez

Als Vorspeise für 4 Personen, als Hauptspeise für 2:

Serves: 2-4 Prep Time: Cooking Time:
Nutrition facts: 200 calories 20 grams fat

Ingredients

  • 1 kg schwarze Miesmuscheln
  • 100 g Semmelmehl
  • Saft einer kleinen Bio- Zitrone, bzw. nach Geschmack
  • 50 g geriebener Pecorino oder Parmesan-Käse
  • 1 Bund Petersilie
  • ein Hauch Herbes de Provence - nach Geschmack
  • 2-4 Knoblauchzehen
  • Schwarzer Pfeffer
  • Bestes kaltgeschlagenes Olivenöl
  • 1 großes Stück französische Salzbutter, wer mag

Instructions

Den Backofen auf 180 Grad vorheizen.

Miesmuscheln vorbereiten:

Miesmuscheln in einer Schüssel mit sehr kaltem Wasser säubern.

Testen ob die Muschel frisch und gut ist:

  1. versuchen die offene Muschel ganz zu öffnen, gibt es Widerstand, ist die Muschel in Ordnung, sie lebt 😉
  2. oder den Klopftest machen: die Muschel fest auf eine Tischplatte klopfen, schließt sie sich ist sie in Ordnung. Muscheln entfernen, die sich beim Klopfen hohl anfühlen

Beim Waschen prüfen und Verunreinigungen und Bärte entfernen.

Die Muscheln öffnen - Widerstand erwünscht - und die leere Muschelhälfte entfernen.

Die Hälfte mit dem Muschelfleisch in einer Ofenform anordnen.

Das Topping herstellen:

SemmelmehlOlivenöl, die zerdrückten Knoblauchzehen, den Käse und ein paar Tropfen Zitronensaft in einer Schüssel verrühren, mit Salz und Pfeffer würzen und die gehackte Petersilie unterheben und abschmecken. Ich mag gerne viel Knoblauch und Zitrone. Ich gebe in die Auflaufform noch ein Stück beste französische Salzbutter.

Muscheln zubereiten:

  • Die einzelnen Miesmuscheln mit einem Löffel dieser Füllung bestreichen.
  • Dann für einige Minuten bei 180°C im vorgeheizten Ofen backen, bis sich eine Kruste an der Oberfläche der Füllung bildet.

Ich gebe auch das Baguette am Ende kurz dazu, damit es schön knusprig und warm ist.

 

Gratinierte Muscheln…

… gibt es natürlich nicht nur in Südfrankreich. Insbesondere Sizilien ist auch für diese Art der Zubereitung bekannt. Ich habe gratinierte Muscheln immer in Südfrankreich gegessen, deshalb verbinde ich mit Ihnen provenzalische Küche. Aber natürlich kann ihnen auch ein italienisches Menü folgen. Sie eignen sich auch als sehr köstliches Fingerfood zu einem Glas Champagner beim Aperitif.

Infoteil Miesmuscheln / Muscheln

Muscheln nur in Monaten mit „R“ verzehren – warum?

Ich habe gelernt, dass man Muscheln nur in Monaten mit „R“ mit guten Gewissen essen sollte. Das hatte einen guten Grund, denn Muscheln haben in der kälteren Jahreszeit von September bis April Saison. Dennoch werden auch in den Sommermonaten Muscheln angeboten. Darf man Muscheln auch in Monaten ohne R essen oder kaufen?

Ja , aber ….

… nie direkt frisch nach dem Fang von einem Fischer. Klingt paradox? Ist es auch, aber genauso leicht erklärt.

Muscheln ernähren sich von Algen. Diese hinterlassen eine geringe Menge an Gift im Muschelfleisch. In den warmen Monaten ohne R, kann es im Meer zu einer Algenblüte kommen. Das Problem: Die Muscheln filtern dann viel Algen und das Muschelfleisch – gilt nicht nur für Miesmuscheln, sondern alle Arten von Meeresfrüchten – kann bedenkliche Mengen an Algengift aufweisen. Von harmlosen Magenproblemen nach dem Verzehr bis zu einer tödlichen Vergiftung ist alles möglich.

In Monaten mit R ist eine Algenblüte sehr selten und zudem haben die Muscheln keine Laichzeit. Diese ist von Mai bis August, also in den Monaten ohne R und durch die Laichzeit ist das Muschelfleisch von minderer Qualität.

Muscheln, die man im Supermarkt aus z.B. Aquakultur kauft, werden auch in Monaten ohne R streng kontrolliert. Falls es mal Muscheln im Sommer sein müssen ….

Wie erkenne ich schlechte Muscheln

Niemals Muscheln verzehren, deren Schale vor dem Kochen bereits geöffnet ist. Muscheln immer vor dem Kochen testen, indem man sie unter fließendes kaltes Wasser hält und auf die Schale klopft. Schließt sich die Schale, dann ist die Muschel noch lebendig und kann verzehrt werden,  tut sie es nicht, lebt sie nicht mehr und muss entsorgt werden.

Ich wasche Muscheln immer in einer großen Schüssel mit kaltem Wasser und schaue jede Muschel genau an. Lieber eine Muscheln mehr entsorgen, als Bauchweh ist mein Motto.

Muscheln, die sich nach der Zubereitung nicht geöffnet haben, dürfen ebenfalls nicht verzehrt werden. Weg damit!

Bon Appetit!

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uninteressant (bitte Feedback per Mail senden)schlechtmittelgutsehr gut, vielen Dank! (Noch keine Bewertungen)
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