Fabelhaft Französisch ist wirklich ein fabelhaftes Kochbuch …

… das Lust macht auf französische Küche. Neugierig auf 12 französische Menüs für jeden Anlass?

written by Natali Borsi 29. Oktober 2015

Fabelhaft französische Küche – mehr als ein Kochbuch

Eine kleine Auswahl für welchen Anlässe man wirklich mal wieder französisch kochen sollte:

  • Ladies Lunch
  • Lunch für Teenager
  • Fisch wie im Sternerestaurant
  • Häppchen am Feuer
  • Prinzessinnen Geburtstag
  • Dinner am Samstagabend ……
  • und noch einige mehr.

Diese Anlässe habe nicht ich mir ausgedacht, sondern die Autorinnen eines sehr schönen Kochbuches, die „Köstlichkeiten für jeden Anlass“ versprechen. Natürlich darf man auch einzelne Rezepte in neue Menüs ordnen und ihnen einen eigenen Namen geben, z.B.

Savoir vivre – Ein französischer Abend für Freunde  

Genau dies habe ich getan, nach der Lektüre dieses schönen Kochbuches von Cathleen Claritzky (Rezepte) und Kathrin Koschitzki (Fotos). Beiden habe in Paris in der renommierten Kochschule „Ecole Ferrandi“ gelernt. Kathrin Koschitzki ist ausgebildete Fotografin und hat während ihrer Ausbildung an der Ecole Ferrandi in Patisserie ihren Blog „Photisserie“ begonnen, eigentlich um ihren Freunden zu Hause zu zeigen, was sie alles lernt in Paris. Inzwischen hat der Blog 60.000 Leser im Monat und gehört auch zu meinen liebsten Quellen für Inspirationen – wunderbare Patisserie -Rezepte festgehalten in sehr stimmungsvollen schönen Bildern.

Fabelhaft französisch: Köstlichkeiten für jeden Anlass
Fabelhaft französisch: Köstlichkeiten für jeden Anlass*
von Callwey

Für mich ein Buch das einfach glücklich macht. Tolle Rezept, wunderschöne Bilder und ganz viel Frankreich Feeling beim durchblättern. Es hat für immer einen Platz in meiner Küche.

Preis inkl. MwSt., zzgl. ggf. Versandkosten. Zuletzt aktualisiert am 18. März 2025 um 22:43 Uhr. Wir weisen darauf hin, dass sich hier angezeigte Preise inzwischen geändert haben können. Alle Angaben ohne Gewähr.

Ein großes Kompliment an die Autorinnen:  

Cathleen Claritzky und Kathrin Koschitzki 

Das fand auch Cathleen Claritzky, für die klar war, dass nur Kathrin Koschitzki die Fotos für ein zukünftiges Kochbuch machen kann. Cathleen Claritzky liebt die französische Küche seit ihrer Kindheit, die sie aber nicht in Frankreich, sondern in Minnesota verbracht hat. Kennengelernt hat sie die französische Küche durch ihre Lieblings-Fernsehsendung: „The French Chef“ (Die französische Köchin) von Julia Child.

Die Lebensgeschichte von Julia Child ist 2009 in dem wunderbaren Film „Julia & Julia“ mit Meryl Streep in der Hauptrolle verfilmt worden. Cathleen Claritzky lehrt inzwischen nach Aufenthalten als Köchin in einem Zwei-Sterne Restaurant in Paris und dem Aufbau eines Catering Unternehmens selbst als Lehrkraft und hat ihre eigene Kochschule aufgemacht. Ihre Schüler fragten nach Tipps und Menüvorschlägen und so kam ihr die Idee zu diesem Buch.

Sie rief Kathrin Koschitzki an und stellte ihr ihre Idee vor und  heraus kam dieses wunderbare Buch. Cathleen Claritzky schreibt über den Entstehungsprozess:

Ich kochte und kochte, Kathrin fotografierte und fotografierte und meine Kinder aßen und aßen!

Und genau das strahlt das Buch aus – Freude am Essen zu jedem Anlass. Denn es gibt wirklich soviel gute Anlässe, um zu einem schönen Essen zusammenzukommen. Ich habe aus dem Buch gekocht, um eine mir sehr liebgewordene Runde guter Freunde zu verwöhnen. Dafür habe ich mir verschiedene Rezepte aus unterschiedlichen Anlässen heraus gesucht, auf die ich an diesem Tag Lust hatte.

Ein französischer Abend mit guten Freunden – und das war unser Menü:

Zur Vorspeise 2 Leckereien aus dem Menu 8 – Häppchen am Feuer:

Roquefort mit Birne

Parmesanplätzchen

Zur Hauptspeise

habe ich mir erlaubt mein Rezept von Coq au Vin zu kochen, weil uns dieses in Wein gekochte Huhn immer an schöne Frankreich-Urlaube mit Freunden und gemeinsamen Kochaktionen erinnert.

Zur Nachspeise aus dem Menu 1 – Frühlingsmenü mit der Familie:

  • Beeren-Pavlova

dazu aus dem Menu 3 – Lunch für Teenager

Was bleibt zu sagen – dieses Buch hält was der Titel sagt – es ist wirklich

Fabelhaft Französisch 

und macht viel Spaß anzuschauen und noch mehr Spaß daraus zu kochen – egal für welchen Anlass. Wir hatten einen fantastischen Abend, an dem wir das Fotografieren vollkommen vergessen haben. Aber das ist auch mal ganz gut so. Das Buch ist voller wunderbarer Fotos und alles daraus Gekochte war die Kocherei wert. Allerdings sollte man nicht wie ich, bei der Beeren Pavlova die Zuckermenge reduzieren … dann gelingt sie erst nach vielen vielen Stunden im Backofen, weil sie nicht fest wird. Geschmeckt hat sie trotzdem fantastisch!

Das Rezept für die Jumbo Chocolate Cookies darf hier schon mal verraten werden – denn die passen meiner Ansicht nach wirklich zu jedem Anlass;-)

Rezept Jumbo Chocolate Cookies – oder einfach tolle Schokoladenkekse

Da ich Frankreich und die französische Küche liebe, koche ich gerne immer wieder französisch. Hier ein paar meiner französisch angehauchten Rezepte und Menü-Vorschläge:

EIN FRANZÖSISCHES MENÜ – EXOTIK ODER EINFACH NUR „SAVOIR-VIVRE“?

Tanja Französisch

EIN FRANZÖSISCHES MENÜ FÜR KALTE SOMMERTAGE UND NETTE FREUNDE!

Hortensien Frankreich

DIE LETZTEN SPARGEL BRAUCHEN FRANZÖSISCHES FLAIR – DAMIT DER SOMMER ENDLICH KOMMT UND BLEIBT!

Spargel

FELDSALAT MIT AVOCADOS, CHAMPIGNONS UND MAKADAMIA-NÜSSEN AN WARMER KARTOFFEL-VINAIGRETTE ODER …

Feldsalat an warmer Kartoffelvinaigrette

VINAIGRETTE – Französischer KLASSIKER ZU VIELEN SALATEN UND VORSPEISEN

Vinaigrette

LAMMRAGOUT MIT GRANATPAFELKERNEN UND GRATINIERTEN KARTOFFELN – EIN „MENU D`AMOUR“ FÜR DEN VALENTINSTAG

Lammragout

 

 

LAUWARMER GÂTEAU AU CHOCOLAT MIT EISKALTEM BLUTORANGENPARFAIT

Gâteau au chocolat

TARTE TATIN MIT ROTER BETE – FRAGT SICH NUR OB MIT ODER OHNE SCHMAND UND ZUM KAFFEE ODER ZUM WEIN ….

Tanja Französisch

MOUSSE AU CHOCOLAT

 

Mousse au Chocolate

*Vielen Dank an den Callwey-Verlag für das zur Verfügung gestellte Rezensions-Exemplar. Selbstverständlich basiert meine Besprechung allein auf meiner persönlichen Meinung.

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