Feldsalat mit Avocados, Champignons und Makadamia-Nüssen an warmer Kartoffel-Vinaigrette oder ….

… anders gesagt: Aurélies Vorspiel und eine wunderbar französische Vorspeise. Neugierig?

written by Natali Borsi 11. Februar 2014

Lieblingsbuch – Nicolas Barreau: Das Lächeln der Frauen

Valentinstag

Paartherapeuten empfehlen: „Kocht zusammen“

Ein Menü besteht aus mehreren Gängen und das Leben aus verschiedenen Phasen. Manche Lebensphasen wiederholen sich, andere will man vergessen und andere wünscht man sich sollen nie enden. Beim Essen ist das Prinzip der Gänge einfacher – man isst einfach nur die Speisen, die einem munden. Im Leben ist das leider etwas komplizierter, aber auch hier gibt es ein paar verlässliche Regeln. Eine davon, ein romantisches Dinner schadet der Liebe nur selten und wie ich heute bei einem Radiointerview eines Paartherapeuten hörte, sei der beste Weg einen romantischen Abend zu erleben, gemeinsam zu kochen – das hat mich nicht überrascht;-)

Valentinstag

Ein Menü für die Liebe – Aurélies Menü d`amour

Ich habe für diese Woche Aurélies Menü d`amour aus dem wunderschönen Buch „Das Lächeln der Frauen“ nachgekocht. Klassisch beginnt dieses Menü mit einem Salat mit dem gewissen französischem „Etwas“- man kann Paris, die Stadt der Liebe, geradezu „schmecken“. Die warme Kartoffelvinaigrette ist schlicht „super“ und mit einem Glas Champagner der perfekte Auftakt für ein romantisches Menü.

Übrigens: Ganz neu habe ich einen Artikel zum Thema Salatschleuder verfasst!

Feldsalat mit warmer Kartoffelvinaigrette

Feldsalat mit warmer Kartoffelvinaigrette

Nutrition facts: 200 calories 20 grams fat

Ingredients

  • Zutaten für 2 (verliebte) Personen, separator
  • Feldsalat, 100 g
  • Avocado
  • Champignons, 100 g
  • Zwiebel rot
  • Butter, 1 TL
  • Makadamianüsse
  • Schinkenspeckwürfel, 60 g
  • Kartoffelvinaigrette, separator
  • Kartoffel mehlig kochend, 1 grosse
  • Apfelessig, 2-3 EL
  • Gemüsebrühe, 100 ml
  • Honig flüssig, 1 EL
  • Olivenöl, 3 TL
  • Salz / Pfeffer,

Instructions

  • Die Kartoffel mit der Schale kochen bis sie weich ist.

In der Zwischenzeit:

  • Feldsalat putzen, waschen und trockenschleudern.
  • Champignons - möglichst kleine - waschen, die Haut abziehen und in dünne Scheiben schneiden.
  • Avocado schälen und in Scheiben oder Stücke schneiden.
  • Makadamianüsse in einer Pfanne mit etwas Butter goldbraun rösten.
  • Die Zwiebel schälen, halbieren und in sehr feine Scheiben schneiden. Wer wie ich nicht so gut rohe Zwiebeln verträgt, gibt sie kurz mit zu den Makadamianüssen in die Pfanne.
  • Schinkenspeckwürfel in einer anderen Pfanne anbraten bis sie sehr knusprig sind.

Für die Vinaigrette:

  • Gemüsebrühe aufkochen und Essig, Salz, Pfeffer, 1 EL Honig und Öl einrühren. Die Kartoffel pellen, in die Brühe geben und mit einer Gabel zerdrücken und alles mit einem Schneebesen glattrühren.

Anrichten:

  • Den Feldsalat mit den Champignons, den Avocadoscheiben, Zwiebeln und Nüssen auf Tellern anrichten. Die Schinkenspeckwürfel darüberstreuen - Vegetarier lassen diese einfach weg - und mit der lauwarmen Vinaigrette beträufeln. Sofort servieren.

Feldsalat mit warmer Vinaigrette

Feldsalat mmit warmer Kartoffelvinaigrette

Dazu passt: Baguette und ein Glas Sekt oder Champagner 😉

Das Rezept für den  Hauptgang „Lammragout mit Granatapfelkernen und gratinierten Kartoffeln“ und mehr über das Buch gibt es auf meinem Post: EIN “MENU D`AMOUR” IST FÜR DEN VALENTINSTAG GENAU DAS RICHTIGE! 

Das ganze Menü d`amour von Aurélie aus das „Lächeln der Frauen“:

Vorspeise:

Feldsalat mit Avocados, Champignons und Makadamianüssen in der Kartoffelvinaigrette

Feldsalat an warmer Kartoffelvinaigrette
Hauptspeise:

Lammragout mit Granatpfelkernen und gratinierten Kartoffeln

Valentinstag 
Valentinstag 

Nachspeise:

Gâteau au chocolat mit Blutorangenparfait

Den back ich erst noch – vielleicht morgen 😉

Bon Appetit!

Wer Lust bekommen hat auf die französische Küche – hier zwei weitere schöne Menü-Vorschläge von mir:

EIN FRANZÖSISCHES MENÜ – EXOTIK ODER EINFACH NUR “SAVOIR-VIVRE”?

  • Käsewindbeutel
  • Tarte Tatin mit roter Beete
  • Wolfsbarsch mit Tapenade und Zucchiniconfit
  • Gebratene Feigen in Rivesaltes

EIN FRANZÖSISCHES MENÜ FÜR NETTE FREUNDE!

  • Artischocke mit Vinaigrette
  • Coq au vin – creation de Natali avec Paul Bocuse
  • Mousse au Chocolat

 

Wenn Euch mein Rezept gefallen hat, dann freue ich mich sehr über eine positive Bewertung! Einfach jetzt ganz rechts auf “5 Sterne”klicken. Ganz lieben Dank!

uninteressant (bitte Feedback per Mail senden)schlechtmittelgutsehr gut, vielen Dank! (2 Bewertung(en), Durchschnitt: 5,00 von 5)
Loading...

Das könnte Dich auch interessieren

Leave a Comment