Gâteau au chocolat – stillvoller Ausklang eines französischen Abends
In der Liebe gefällt mir der Begriff Vorspiel weitaus besser als Nachspiel, denn ein Nachspiel endet fast immer böse. Ein Menü ohne Nachspeise hingegen ist für mich undenkbar- vor allem wenn es sich um Schokolade handelt. Eine Nachspeise ist somit aus meiner Sicht immer die Krönung des Abends. Dieses Dessert aus Aurélies Menü d´amour, dem schönen Buch „Das Lächeln der Frauen“ entnommen, ist geradezu unerhört betörend und der krönende Abschluss für einen stilvollen Abend.
Zuerst empfiehlt es sich, das Blutorangenparfait (es klappt aber auch mit Orangen ohne Blut ;-)) herzustellen, da dieses für mindestens 5 Stunden gefrieren muss.
Ingredients
- Zutaten für 2 Personen - reicht aber mindestens für 4 ;-), separator
- Blutorangen
- Eigelb
- Puderzucker, 100 g
- Salz, eine Prise
- Vanillezucker, 2 Päckchen
- Schlagsahne, 250 ml
Instructions
- Das Eigelb mit dem Zucker und einer Prise Salz sowie 3 EL heißem Wasser sehr schaumig schlagen - bis eine dicke Masse entsteht.
- Dann den Saft der Orangen (Blutorangen oder andere) zugießen.
- Die Sahne mit dem Vanillezucker steif schlagen und unter die Creme ziehen.
Die Masse in eine Form gießen (z.B. eine Silikonkuchenform) und am besten über Nacht gefrieren lassen.
Zum Gâteau au chocolat mit in Grand Manier eingelegten filetierten frischen Orangen servieren.
Ingredients
- Zutaten für zwei (verliebte) Personen:, separator
- Bitterschokolade mind. 70 ./. Kakaoanteil, 100 g
- Eier
- Butter salzig, 35 g
- Zucker braun, 35 g
- Mehl, 25 g
- Vanillezucker, 1 Päckchen
- Schokolade extra, 4 Stück
Instructions
- Die Schokolade zerkleinern und mit der gesalzenen Butter im Wasserbad schmelzen.
- Die Eier mit dem braunen Zucker schaumig schlagen. Den Vanillezucker dazugeben.
- Das Mehl und die geschmolzene Schokoladen-Butter Mischung unter die Eier heben.
- Zwei ofenfeste Förmchen mit Butter ausfetten und mit Mehl bestäuben. Die Förmchen zu einem Drittel füllen und je zwei Schokoladenstückchen darauflegen. Den restlichen Teig einfüllen.
- Im vorgeheizten Ofen bei 220 Grad ca. 8 - 10 Minuten backen.
Die Gâteaux aux chocolat sollen nur außen gebacken und innen flüssig sein und werden mit Puderzucker bestäubt und lauwarm serviert. Dazu reicht passt das Blutorangenparfait oder auch Vanilleeis.
Wer das ganze Menü d´amour aus dem wunderbaren Liebesroman „Das Lächeln der Frauen“ von Nicolas Barreau nachkochen oder mehr über das Buch erfahren möchte, lese hier weiter:
Hier das ganze Menü d`amour von Aurélie aus dem Liebesroman „Das Lächeln der Frauen“:
Vorspeise:
Feldsalat mit Avocados, Champignons und Makadamianüssen in der Kartoffelvinaigrette
Hauptspeise:
Lammragout mit Granatpfelkernen und gratinierten Kartoffeln
Nachspeise:
Gâteau au chocolat mit Blutorangenparfait – siehe Rezept oben 😉
Bon Appétit!
Wer Lust bekommen hat auf die französische Küche – hier zwei weitere Menü-Vorschläge von mir:
EIN FRANZÖSISCHES MENÜ – EXOTIK ODER EINFACH NUR “SAVOIR-VIVRE”?
- Käsewindbeutel
- Tarte Tatin mit roter Beete
- Wolfsbarsch mit Tapenade und Zucchiniconfit
- Gebratene Feigen in Rivesaltes
EIN FRANZÖSISCHES MENÜ FÜR NETTE FREUNDE!
- Artischocke mit Vinaigrette
- Coq au vin – creation de Natali avec Paul Bocuse
- Mousse au Chocolat
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