Schnelle Küche wie ich es liebe: Dorsch aus dem Ofen
Diese Gericht, so schwärmt eine Freundin von mir ist derzeit ihr Lieblingsgericht wenn Gäste kommen. Warum? Weil es besonders schmeckt, schnell gekocht ist und ohne viel Schickimicki auskommt. Worauf kommt es an? Wie immer auf die Zutaten. Egale wie schnell gekocht das Gericht nachher ist, es braucht einen schönen frischen Dorsch, schöne süße Cocktailtomaten und frischen knackigen Ruccola. Hat man all dies im Haus, dann sollte man schnell ein paar Freunde anrufen und eine Flasche Wein öffnen und gemeinsam geniessen. So haben wir es gemacht bei einem schönen Küchenhocker-Dinner bei Freunden, wo dieser Dorsch die Hauptrolle spielen durfte. Er hatte es nicht leicht, denn die Vorspeise hat grosse Maßstäbe gesetzt, aber auch ein Dorsch wächst an seinen Herausforderungen. Er hat sich in einer himmlischen Zitronenbutter anbraten lassen und dieses Duft im Raum verteilt und … ach was, probiert es einfach selbst!

Ingredients
- Für 4 Personen, separator
- frisches Dorsch-Filet, ca. 250 g pro Person
- Für den Sugo - der auf den Fisch kommt, separator
- Cocktailtomaten, 1 Kilo
- Butter, 1 EL
- Zwiebeln, 2 mittelgrosse
- Knoblauch, nach Geschmack (2 Zehen)
- Zucker, nach Geschmack
- Salz / Pfeffer, nach Geschmack
- Ruccola, 2 grosse Hände voll
- Zitronenbutter - darin wird der Fisch gebraten, separator
- Butter, 1 EL
- Bio-Zitrone
- Thymian, 1 Bund
- Zucker, 1 EL
Instructions
Den Fisch vorbereiten - kalt abwaschen, abtrocknen und mit etwas Zitronen beträufelt zur Seite stellen.
Den Sugo zubereiten:
- Dafür die Zwiebel klein schneiden, die Tomaten waschen und halbieren. In einer grossen Pfanne 1 EL Butter schmelzen, darin die Zwiebeln mit etwas klein geschnittenen Knoblauch glasig garten. Mit Zucker, Salz und Pfeffer würzen. Die halbierten Cocktailtomaten und etwas abgezupften Thymian dazugeben. Nicht zu lange und nicht zu weich köcheln. Die Tomaten sollten ganz bleiben.
Zitronenbutter in dieser Zeit herstellen:
- Dafür 1 EL Zimmerwarme Butter mit Saft und Zesten von 1 Bio-Zitrone, Thymian, mind. 1 EL Zucker und einem Schwung Salz vermischen.
Darin den Dorsch kurz anbraten. Achtung, das Fleisch zuerfällt - vorsichtig in eine Auflaufform legen.
Den Ruccola unter den Sugo heben, dann sofort alles über den Fisch geben (nicht den Rucola separat oben drauf - auch wenn wir das an diesem Abend so gemacht haben, aber besser vermischen;-)
Bei 140 Grad ca. 15 Minuten im Backofen fertig garen.
Den ganzen Küchenhocker-Abend findet ihr hier:
DER KÜCHENHOCKER ZU GAST BEI SABINE UND ALEXANDER – DEN KLUGEN “FAULEN” KÖCHEN…
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