Wenn faule Leute klug kochen dann ist das SPITZE!
Man kann sich seinen Nachnamen nicht aussuchen. Und wenn man „Kluge“ mit Nachnamen heißt, dann ist das nicht das Schlechteste – liegt doch die Assoziation nahe, dass man es mit „klugen“ Menschen zu tun hat. Sehr klug ist z.B., dass man als Gastgeber versteht, seine Gäste glücklich zu machen, egal ob mit viel oder wenig Kochaufwand. So stand dieser Kochabend für den Küchenhocker unter dem Motto: „Ein Menü für den faulen Koch, die faule Köchin“ und trotzdem super lecker. Aber was bedeutet in diesem Sinn „faul“?
Auf keinen Fall faul an Ideen, Geschmack oder Kreativität, sondern höchstens an der zur Verfügung stehenden Zeit zum Kochen. Ich liebe Gerichte, die schnell gekocht sind und dabei das besondere Etwas haben. Beides ist bei diesem schönen Menü der Fall. Aber eine kleine Einschränkung gibt es doch. Auch wenn die Zubereitung dieser besonderen Gerichte einfach und schnell ist, so bleibt einem nicht erspart, dafür einkaufen zu gehen: frische Burrata, schöne Beeren, frischer Dorsch, schmackhafte Cocktailtomaten, knackiger Ruccola ….. und natürlich ein schönes Schlückchen Wein.
Das mag manchmal alles sehr schnell gehen, aber unsere Freunde mussten an diesem Morgen mehrere Läden anfahren, um die Zutaten für dieses eigentlich schnell gekochte Dinner zu besorgen. Hat man alle Zutaten daheim, dann lässt sich folgendes Dinner für nette Freunde wirklich schnell zaubern:
Aperitif: Cashew-Nüsse aus dem Ofen mit Gewürzen und Zitronenzesten

Ingredients
- Cashew-Nüsse, 140 g (ergibt eine Schale)
- Zucker, 2 TL
- Butter, 1 TL
- Salz, nach Geschmack
- Sonnenblumenöl, 1 TL
- Kreuzkümmel oder Schwarzkümmel, 1 TL
- Chilipulver, 1/2 TL bzw nach Geschmack
- Bio-Zitrone,
Instructions
- Ich denke, man kann mit sämtlichen Gewürzen experimentiern, wichtig ist aber Zucker, Salz und Butter.
- Auf Cashew Nüsse mit Salz nach Geschmack, Zucker, Butter, Sonnenblumenöl, Chilipilver, Schwarzkümmel oder / und Kreuzkümmel in einen Schüssel geben.
- Alles schön mischen - gern mit der Hand - und dann auf einem Backblech in den vorgeheizten Backofen bei 160 Grad geben. Nach 12 min nachschauen, ggf. wenden.
- Insgesamt etwa 15 Minuten im Backofen rösten.
- In dieser Zeit die Zitrone heiß abwaschen und rundherum mit einem Zestenschneider die Zesten abschälen.
Abkühlen lassen und die Zesten von der Bio-Zitrone unterheben - das ist ganz wichtig und gibt den tollen Geschmack!
Vorspeise: Burrata auf Heidelbeersauce mit frischen Beeren, Tomaten und Minze

Ingredients
- Burrata, 1 Kugel pro Person
- Heidelbeersauce
- Himbeeren
- Brombeeren
- Johannisbeeren
- Cocktailtomaten gelb / rund / dunkel
- frische Minze
- Olivenöl
- Aceto Balsamico Bianco,
Instructions
Die Beeren, die Tomaten und die Minze waschen und vorbereiten.
Auf einem Teller die Heidelbeersauce verteilen.
Die Burrata darauf setzen und mit den Beeren und Tomaten garnieren.
Mit etwas Balsamico Bianco und Olivenöl (wenn möglich gesprüht) würzen.
Mit der geschnittenen Minze bestreuen.
Geniessen 😉
Hauptspeise: Dorschfilet mit Zitronenbutter, Cocktailtomatensugo und Ruccola

Ingredients
- Für 4 Personen, separator
- frisches Dorsch-Filet, ca. 250 g pro Person
- Für den Sugo - der auf den Fisch kommt, separator
- Cocktailtomaten, 1 Kilo
- Butter, 1 EL
- Zwiebeln, 2 mittelgrosse
- Knoblauch, nach Geschmack (2 Zehen)
- Zucker, nach Geschmack
- Salz / Pfeffer, nach Geschmack
- Ruccola, 2 grosse Hände voll
- Zitronenbutter - darin wird der Fisch gebraten, separator
- Butter, 1 EL
- Bio-Zitrone
- Thymian, 1 Bund
- Zucker, 1 EL
Instructions
Den Fisch vorbereiten - kalt abwaschen, abtrocknen und mit etwas Zitronen beträufelt zur Seite stellen.
Den Sugo zubereiten:
- Dafür die Zwiebel klein schneiden, die Tomaten waschen und halbieren. In einer grossen Pfanne 1 EL Butter schmelzen, darin die Zwiebeln mit etwas klein geschnittenen Knoblauch glasig garten. Mit Zucker, Salz und Pfeffer würzen. Die halbierten Cocktailtomaten und etwas abgezupften Thymian dazugeben. Nicht zu lange und nicht zu weich köcheln. Die Tomaten sollten ganz bleiben.
Zitronenbutter in dieser Zeit herstellen:
- Dafür 1 EL Zimmerwarme Butter mit Saft und Zesten von 1 Bio-Zitrone, Thymian, mind. 1 EL Zucker und einem Schwung Salz vermischen.
Darin den Dorsch kurz anbraten. Achtung, das Fleisch zuerfällt - vorsichtig in eine Auflaufform legen.
Den Ruccola unter den Sugo heben, dann sofort alles über den Fisch geben (nicht den Rucola separat oben drauf - auch wenn wir das an diesem Abend so gemacht haben, aber besser vermischen;-)
Bei 140 Grad ca. 15 Minuten im Backofen fertig garen.
Nachspeise: Gâteau au chocolat begleitet von Orangenlikör
Bei der Nachspeise haben die „klugen“ Köche mit 99% Kakao Anteil in der Schokolade experimentiert. Ganz ehrlich – das war mir zu gesund. Deshalb verweise ich hier auf ein etwas deftigeres Rezept von mir 😉 Wenn schon, denn schon. Wir haben an dem Abend den etwas staubigen Diät-Schokokuchen mit 99% Kakao Anteil uns mit viel Orangenlikör versüßt.

Ingredients
- Zutaten für zwei (verliebte) Personen:, separator
- Bitterschokolade mind. 70 ./. Kakaoanteil, 100 g
- Eier
- Butter salzig, 35 g
- Zucker braun, 35 g
- Mehl, 25 g
- Vanillezucker, 1 Päckchen
- Schokolade extra, 4 Stück
Instructions
- Die Schokolade zerkleinern und mit der gesalzenen Butter im Wasserbad schmelzen.
- Die Eier mit dem braunen Zucker schaumig schlagen. Den Vanillezucker dazugeben.
- Das Mehl und die geschmolzene Schokoladen-Butter Mischung unter die Eier heben.
- Zwei ofenfeste Förmchen mit Butter ausfetten und mit Mehl bestäuben. Die Förmchen zu einem Drittel füllen und je zwei Schokoladenstückchen darauflegen. Den restlichen Teig einfüllen.
- Im vorgeheizten Ofen bei 220 Grad ca. 8 - 10 Minuten backen.
Die Gâteaux aux chocolat sollen nur außen gebacken und innen flüssig sein und werden mit Puderzucker bestäubt und lauwarm serviert. Dazu reicht passt das Blutorangenparfait oder auch Vanilleeis.
Ihr lieben Klugen Leute – danke für den leckeren, gemütlichen und schönen Abend.
Wer Lust hat auf weitere „kluge“ Küchenhocker Geschichten, der liest einfach hier weiter:
Kluge Leute kochen
mit folgendem Menü:
- Grüne Gazpacho nach Ottolenghi
- Jakobsmuscheln mit Mohrrübenrohkost an Erbsenmus
- Lachsforelle in Ingwerschmand mit Spinatsalat
- Baileys Eis mit frischen Beere
Wir freuen uns schon auf den nächsten Küchenhocker-Abend bei Euch 😉