Beeren, Rucola und Burrata – ein Sommersalat
Wirklich ein Rezept ist das nicht, vielmehr eine Idee, eine Inspiration und eine Einladung diese kulinarische Farbexplosion einmal so oder so ähnlich nachzumachen.
Sie schmeckt nicht nur gut, sondern entlockt Gästen auch ein
„ohhhh….ahhhh….wie toll sieht das denn aus ….“.
Und das bevor sie überhaupt probiert haben. Mit diesem bereits positiven Mindset, schmeckt dann der erste Bissen noch besser als ohnedies schon erwartet.
Was man für diesen Sommersalat braucht?
Knackigen Rucola, schöne frische Beeren und Cocktailtomaten in allen Farben, frische Minze und besten italienischen Burrata. Ich merke gerade, es ist doch mehr wie eine Idee, es ist ein Rezept, das gerne als Idee verstanden werden darf.

Ingredients
- feiner frischer kleinblättriger Rucola Salat, pro Kopf ca. 1 Hand
- frische Himbeeren
- frische Johannisbeeren
- frische Blaubeeren
- Cocktailtomaten rot und gelb, süß und klein halbiert
- frittierte Erdnüsse, nach Geschmack
- frische Minze, nach Geschmack, in Streifen geschnitten
- frischer Burrata, eine kleine Kugel pro Person
- Für das Dressing:
- Olivenöl, 3-4 EL
- Cranberry Sirup, 1-2 EL
- Salz
- Balsamico Bianco, nach Geschmack
- frische Zitrone, nach Geschmack
- frischer schwarzer Pfeffer
Instructions
- Den Ruccola in einer Salatschleuder waschen und trocknen.
- Die Beeren waschen und abtropfen lassen
- Die Cocktailtomaten waschen und halbieren.
- Die Minze waschen und in feine Streifen schneiden.
- Für das Dressing alle Zutaten gut verrühren und abschmecken. Es sollte fruchtig, leicht süß und frisch schmecken.
Den Salat anrichten. Entweder in eine große Schüssel wie auf dem Bild, oder pro Person auf einen kleinen Teller.
- Als erstes den Rucola mit der Hälfte des Dressings vermischen und in die Schüssel geben.
Dann darauf alle anderen Zutaten dekorativ verteilen. Beeren soviel man mag, das Verhältnis Beeren zu Tomaten sollte ca. 50:50 sein. Unbedingt die sehr aromatischen, leider teuren Tomaten nehmen.
- Den Burrata in die Mitte setzen und mit der frischen Minze bestreuen.
Den Rest des Dressings über die Burrata und die Beeren geben.
Ich gebe gerne dann noch Nüsse dazu. Hier waren es fritierte Erdnüsse. Sehr gut passen aber auch geräucherte Mandeln oder Honig Erdnüsse dazu.
Ideen (nicht nur) für Sommersalate
Ich liebe Salate und einen normalen frischen grünen Salat gibt es bei uns zu jedem Essen. Ich bin so aufgewachsen und mag es sehr, wenn sich die Salatsauce auf dem Teller auch mit dem Hauptgericht (egal was) mischt. Das ist glaube ich aber ein süddeutsche Angewohnheit.
Besonders liebe ich Salate als Vorspeise bei einem Menü oder im Sommer mittags als perfektes kleines frisches vitaminreiches Mittagessen.
Einige meiner Variationen haben im Laufe der Jahre hier auf den Blog gefunden und können hier nachgelesen werden:
Einer meiner liebsten Salate, der auch wie ein Gemälde wirkt, stammt von Jamie Oliver:
Das Rezept dazu gibt es hier: Jamie Oliver Sommersalat mit Orangen und Burrata.
Kleines Nachwort zu Burrata – was ist das eigentlich?
Burrata hat in den letzen Jahren die Welt erobert. Burrata wurde bereits in den fünfziger Jahren durch einen netten Zufall erfunden. Weil ein starker Schneefall in der Adria Region den Transport von Sahne verhinderte, wurde die Sahne von den Bauern zur Konservierung in Mozzarella Säckchen verpackt:
Der Burrata war erfunden.
Burrata ist sozusagen einfach verpackte Sahne in Mozzarella – eine wunderbare Notlösung Sahne haltbar zu machen!
Hier noch ein weiteres Rezept aus den frühen Tagen dieses Blogs, als noch fast niemand hier in Berlin Burrata kannte:
- Sabines Kreation von Burrata auf Heidelbeersauce aus dem Jahr 2015 – da gab es Burrata noch nicht in jedem Edeka.
Inzwischen haben wir immer Burrata im Kühlschrank, denn er verfeinert ALLES. Das Sandwich am Morgen, den Salat am Mittag und die Pasta am Abend. Ein Hoch auf den Schneefall in der Adria Region in den 50ér Jahren 😉
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