Risotto mit Rosmarin, getrockneten Tomaten, Pancetta und viel Wein

Schnibbeln, RÜHREN und dann geniessen. Dabei abwechselnd ein Glas Wein trinken und eines verrühren und gute Gespräche führen – so geht Risotto. Neugierig auf eines meiner liebsten Rezepte?

written by Natali Borsi 16. November 2019

Risotto gelingt immer und immer anders – das ist schön!

Ich liebe Risotto in (fast) allen denkbaren Variationen und vor allem seine Zubereitung …

  • … rühren,
  • … rühren,
  • … probieren,
  • … dabei ratschen und philosophieren,
  • … und Wein dazugeben und natürlich auch trinken,
  • … noch mal rühren …

… und dann genießen, am liebsten gemeinsam in einer netten Runde aus Freunden oder Familie.

Mein Risotto schmeckt immer etwas anders, denn die verwendeten Zutaten sind abhängig vom Inhalt meines Kühl- oder Vorratsschrankes. Bestimmte Varianten koche ich allerdings immer wieder gerne. Diese Variante ist in Anlehnung an eines meiner liebsten Pasta-Rezepte entstanden – Rotwein-Pasta.

In diesem Rezept habe ich anstelle der Spaghetti besten Carnaroli Reis verwendet und den Rotwein durch Weißwein ersetzt. Das Ergebnis war für uns genauso begeisternd, wie das unserer geliebten Rotwein-Pasta.

Ein tolles Essen für jeden Tag, oder für einen schönen Abend mit Gästen. Man kann alles gut vorbereiten und wenn die Gäste da sind, muss man nur noch gemeinsam rühren und die Vorfreude bei einem guten Glas Wein auf ein besonderes Geschmackserlebnis teilen.

Risotto Rezept mit Pancetta, Rosmarin und Weißwein

Risotto mit Rosmarin und Pancetta

Serves: 6 Prep Time: Cooking Time:
Nutrition facts: 200 calories 20 grams fat

Ingredients

  • für 6 Personen
  • Risotto Reis - Carnaroli, 750 g
  • Rosmarin frisch, 3 große Zweige
  • Gemüsebrühe, 1, 5 Liter
  • Fenchelsamen (optional), 1 TL
  • Parmesan, 1 Hand voll gerieben und am Stück zum darüber Hobeln am Tisch
  • Olivenöl, 3 EL
  • Salzige Butter, 1 EL
  • Zwiebel, 1 große
  • Weißwein (Chardonnay), ca. 500 ml
  • Pancetta (Ersatz Parmaschinken), 150 g - dünn geschnitten/ in Streifen
  • Sahne, 100 ml oder mehr nach Geschmack
  • Knoblauch - optional, 1 Zehe oder mehr dünn geschnitten

Instructions

Vorbereitung:

  • Pancetta in Streifen schneiden.
  • Zwiebel schälen und würfeln.
  • Rosmarin abzupfen und waschen.
  • Getrocknete Tomaten in schmale Streifen schneiden.
  • Petersilie waschen und klein schneiden.
  • Frühlingszwiebeln in Rinde schneiden und wer Zeit hat in einer extra Pfanne ohne Fett knusprig braten. Wer keine Zeit hat, wie die anderen Zutaten im Öl anschwitzen.
  • Parmesan - ca 50 g - reiben.
  • Gemüsebrühe vorbereiten - ich verwende Gemüsebrühwürfel von Cenovis aus dem Reformhaus.
  • Wein zum Kochen (und Trinken) bereit stellen.

In einem großen Topf das Olivenöl und die Butter erhitzen und die Fenchelsamen (optional), den Pancetta Schinken, die gewürfelte Zwiebel und den Rosmarin anbraten. Wenn die Zwiebel glasig sind und der Pancetta knusprig, den Reis dazu geben und kurz mit anbraten.

Mit Brühe ablöschen und sich mit einem Glas Wein zum Rühren an den Herd es sich gemütlich machen. Nun ca. 20 Minuten rühren und abwechselnd Brühe und Weißwein nachgießen. Es sollte immer schön sämig sein.

Cenovis - Klare Bio Gemüsebrühe im Würfel / Brühwürfel zum würzen, marinieren oder als Trinkbouillon - palmfettfrei, laktosefrei, glutenfrei und vegan - Vorteilspackung 3 x 12 Würfel - 378 g
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von Cenovis

Diese klare Gemüsebrühe gehört bei mir zum Standard Repertoire seit vielen Jahren. Ich verwende diese Brühe gerne für Risotto oder Eintöpfe und koche auch normalen Beilagen-Reis sehr gerne mit einem dieser Brühwürfel.

Preis inkl. MwSt., zzgl. ggf. Versandkosten. Zuletzt aktualisiert am 27. November 2021 um 16:53 Uhr. Wir weisen darauf hin, dass sich hier angezeigte Preise inzwischen geändert haben können. Alle Angaben ohne Gewähr.

Sobald der Reis den richtigen Biss hat - ich mag es gern etwas al dente - den geriebenen Parmesan und die getrockneten in Öl eingelegten Tomaten dazugeben. Ich habe auch getrocknete Tomaten dazugegeben, die nicht in Öl eingelegt waren. Diese habe ich bereits am Anfang mit den Zwiebeln etc. dazugegeben.

Etwas Sahne und wer möchte auch etwas Butter unterrühren und auf vorgewärmten Tellern servieren. Besonders gut schmeckt frisch gehobelter Parmesan dazu begleitet von einem grünen Blattsalat.

Risotto_mit_Pancetta

 

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Reis – Warenkunde für Risotto-Rezepte:

Die drei bekannten Risotto-Reissorten sind Arborio, Carnaroli und Vialone Nano.

  • Arborio – Risotto – Reis  ist der in Deutschland am bekanntesten und einfachsten zu bekommende Risotto Reis. Ich nehme gerne Arborio für den Alltag, weil ich seinen Geschmack sehr mag und ihn immer im Vorratsschrank habe. Es gibt einen sehr guten Arborio Reis im Reformhaus von der Marke neuform zu kaufen.  Wenn Gäste kommen bevorzuge ich aber
  • Carnaroli – Risotto – Reis. Er gilt als der König unter den Risotto-Reissorten, weil mit ihm ein wirklich wunderbar cremiges Risotto gerührt werden kann, das gleichzeitig schön kernig bleibt und beim Kochen nicht verklebt. Im Geschmack ist Carnaroli ganz leicht süß. Ich mag vor allem – genau wie bei guter Pasta – dass Carnaroli al dente bleibt. Für mich ist das sehr wichtig – nichts ist schlimmer als verkochte Pasta oder verkochtes Risotto. Carnaroli Reis bekommt man in italienischen Feinkostgeschäften oder online z.B. in guter Bio-Qualität bei Reishunger.de*.
  • Vialone Nano -Risotto – Reis ist in Deutschland kaum bekannt. Obwohl seine Körner größer sind als die des Carnaroli, gart dieser Reis schneller, was manchmal ganz praktisch sein kann für die schnelle Küche.

Wichtig – keinen Reis mit dem Zusatz „Type“, zum Beispiel „Type Arborio“, kaufen. Dabei handelt es sich meist nicht um den echten Risotto-Reis und das beste Rühren und Abschmecken nützt nichts, weil ein pampiger Brei entsteht.

Wer gerade keinen guten Risotto-Reis im Haus hat und trotzdem Lust auf rühren hat, dem empfehle ich meine Rotwein-Nudeln – eine „One-Pot-Pasta“. Auch hier genau wie beim Risotto …

  • rühren,
  • rühren,
  • probieren,
  • ….

ROTWEIN-SPAGHETTI –

PASTA AT IT´S BEST UND DAZU EIN BISSCHEN BESCHWIPST …

Rotwein-Chianti-Pasta/ Kochenkunstundketchup.de

Nachgekocht?

Falls Du dieses oder ein anderes Rezept aus meinem Blog nachgekocht hast, freut mich das sehr! Wenn es Dir geschmeckt hat noch viel mehr und am allermeisten freuen mich Bilder Deiner Kocherei nach meinen Rezepten. Wenn Du magst, lade dein Bild auf Deinem Instagram Profile mit dem #kochenkunstundketchup hoch 😉 Das wäre wunderbar – danke dafür!

* Bei den oben verlinkten Produkten handelt es sich um Affiliate-Links. Ich erhalte eine kleine Provision, falls Sie das Produkt kaufen. Für Sie als Käufer hat es keinen Einfluß auf den Preis, Sie zahlen dadurch nicht mehr! Mir ermöglicht es, die Kosten für diesen Blog, den ich mit großer Leidenschaft und viel Zeit betreibe etwas abzudecken. Auf meiner Seite finden sich nur solche Produkt Affiliate-Links, die ich selbst als empfehlenswert erachte.

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