Sra Bua – was für ein Name, was für ein Geschmack
Wir wollten da schon immer mal hin.
Nun haben wir ihn verpasst.
Wen?
Ja, denn über den immer alle reden in Berlin. Tim Raue.
Er stand bis Angfang 2019 für das Küchenkonzept des Restaurants Sra Bua im Hotel Adlon Berlin. Im Jahr 2013 hatte die Kempinski-Gruppe weltweit asiatische Küche mit Thai-Schwerpunkt etabliert. Die Wahl Tim Raues für das Berliner Adlon war eine gute Wahl. Seit 2019 muss nun das Sra Bua ohne Raue auskommen. Er hatte andere Pläne, z.B. gemeinsam mit Günther Jauch die Villa Kellermann zu sanieren und dort seit September 2019 gut bürgerliche und regionale Küche mit Niveau anzubieten.
Aber zurück zum Sra Bua. Was heißt das überhaupt?
Sra Bua heißt „Lotosblütenteich“
Wie gesagt, wir haben Raue verpasst, aber das Sra Bua war auch ohne Raue sehr fantastisch. Panasiatische Küche nennt sich das Konzept und geboten werden feinste thailändische Aromen. Ich habe noch nie so fein und ausgewogen asiatisch gegessen.
Sra Bua – á la Carte oder Menü?
Das Sra Bua bietet zwei Menüs oder á la Carte an. Wir hatten sowohl das Überraschungsmenü „Raum Gan“ aus 10 Gängen (€74 ) als auch á la carte gewählt und wurden mehr als satt. Ausserdem gibt es noch ein 6 Gang Menü „The Sra Bua Experience“ ( €64 )oder ein 3 Gang Express ( €30 ) Dinner Menü Di-Fr 18.00-19.00 Uhr zur Auswahl.
Sra Bua – das hat uns begeistert
Ganz ehrlich? Uns hat alles begeistert. Dennoch hatten wir alle am Schluß einen klaren Favoriten.
- Die Dim Sun Garnele mit Mango und Thai Curry (€14). Klingt, als hätte man diese Kombination schon hundert Mal gegessen, aber eben noch nie so. Am liebsten hätten wir noch mit dem Finger die letzten Saucenreste ausgeschleckt.
- Genauso erging es mir mit dem Frittierten Ei auf Wasserspinat mit Judasohren ( €9 ). Knusprig, cremig, knackig mit einer Sauce drumherum …. zum Verlieben.
- Mein Pulpo mit Tamarinde und Aubergine ( €15 ) war ein Traum an Konsistenz und Geschmack und mit hauchdünnen Fenchelstreifen eine besondere Geschmackskombination.
- Und dann kam Buddhas Hand auf den Tisch. Sie wurden über eine Dorade gerieben und war so fein im Geschmack und so besonders zitronig – Buddhas Hand eben. ( €15 )
- Auch Ente/ Lauch/ Foi Gras (€18) oder Sate Chicken mit Erdnuss und Banane ( € 13 ) überzeugten uns mit einer Raffinesse, die nur selten zu finden ist.
- Besonders angetan hat uns allen die Miso Aubergine ( € 6 )- ein Mouth Cleaner. Das Bao Brötchen wäre als einziges zu nennen, dass uns nicht so überzeugt hat. Aber dafür kann das Bao Brötchen nichts, denn es war handwerklich perfekt gemacht und kam auch mit zwei sehr schönen Saucen. Es war nach den ganzen feinen Aromen einfach zu plump.
Sehr schön war die Idee des Kellners uns am Anfang, während wir die Karte studierten zwei Schüsseln Edamame (€6 ) zu reichen. Dazu ein erstes Gläschen Sekt, der hauseigenen Deutz & Geldermann Edition und der Abend kann beginnen.
Es gibt eine große Weinkarte, wir sind beim Sekt geblieben, den wir mögen sehr gerne einen guten Sekt oder Champagner zu panasiatischer Küche.
Und das Ambiente?
Für mich ist gutes Essen das eine. Ich kann auch mal nicht so gutes Essen in wunderbaren Ambiente ertragen. Gutes Essen in schlechtem Ambiente macht mich meist ärgerlich, vor allem wenn das Preis-/ Leistung Verhältnis nicht stimmt. Für mich stimmte im Sra Bua Beides. Sehr besondere Thai-Asia-Gourmetküche in einem gemütlichen ausgefallenen Ambiente.
Verantwortlich dafür ist die Designerin Anne Maria Jagdfeld. Warme Töne, samtige Stoffe, gedämpftes Licht und einem hängendem Garten vor den Fenstern.
Anfangs als es noch sehr leer war mit einem etwas einschüchterndem Hotelambiente verbunden, später als es voll wurde mit toller Lounge- Musik, sehr nettem Service und vielen internationalen Gästen sehr gemütlich und nicht alltäglich.
Und die Preise?
Kein Lokal, in das man jedem Abend mal eben so gehen kann. Dennoch mit einem stimmigen Preisniveau. Wir kommen sicher wieder und ich würde behaupten auch mit drei Gängen und einem Side Dish geht niemand hungrig nach Hause. Es muss nicht gleich das Menü sein – aber Spaß macht es schon!
Das nächste Mal kommen wir gerne auch für einen Cocktail, denn es gibt auch eine schöne Sra Bua Bar. Vielleicht erst das Express Dinner und danach in die Bar?
Und fehlt der Herr Raue?
Das kann ich nicht sagen, denn ich war ja leider vorher nicht dort. Der jetzige Küchenchef Kai Wiegand hat bereits mit Tim Raue gekocht und scheint das weiterzuführen, wofür das Sra Bua auch mit Tim Raue stand:
Sra Bua » Exquisite panasiatische Küche in Berlin
Wo: Eingang auf der Rückseite des Hotel Adlon oder durch das Hotel Adlon durchlaufen – dann kommt man an diesem schönen gelben Hintergrund vorbei :
Und zum Abschluss?
Einen Absacker in der Bar im Hotel Adlon? Oder einen Spaziergang durch das Brandenburger Tor? Oder Beides?