Pollo Cacciatore » italienisches Huhn nach Jägerart

Hühnerschenkel auf Tomaten-Paprika-Sugo mit Brot

written by Natali Borsi 20. Dezember 2021

Fricassea di pollo alla cacciatore

Früher gab es in fast jeder italienischen Familie einen Jäger und somit gehörte ein Gericht „Nach Jäger Art“ zum Repertoire jeder italienischen Hausfrau. Denn CACCIATORE bedeutet …

…nach Jägerart.

Es gibt dieses Gericht in zahllosen Abwandlungen, das einzige was immer gleich ist, dass es sich bei Gerichten

… alla Cacciatore

immer um ein Gericht aus Hühner- oder Kaninchenfleisch mit Tomate, Zwiebeln und anderem Gemüse handelt.

Seelenfutter – Pollo Cacciatore

Entdeckt habe ich ein Rezept für Polo Cacciatore nicht in einem italienischen Kochbuch, sondern in dem Buch von Ronny Lolls mit dem schönen Titel: Seelenfutter, Auf der Suche nach gekochtem Glück und echten Lieblingsgerichten.

Der Autor des Buches hat 20 Spitzenköche*Innen aus der DACH Region besucht und sie nach ihren Lieblingsgerichten gefragt, die die Seele nähren. Herausgekommen ist ein Buch voller schöner Geschichten und Rezepte, das ich HIER ausführlich rezensiert habe. Das Rezept für Polo Cacciatore darin stammt von Sascha Basler, dem ehemaligen Musikmanager der Band Rammstein, der bis vor kurzem das Restaurant Osteria Don Basil in Hamburg betrieben hat. (Wegen Corona dauerhaft geschlossen und jetzt auf Catering spezialisiert).

Sein Rezept für Polo Cacciatore war in der Osteria sehr beliebt und „Seelenfutter“ für seine Stammgäste, zu denen auch Größen wie Udo Lindenberg gehörten.

Meine Seele braucht Knoblauch und Wein – das Pollo auch!

Nachdem ich das Rezept entdeckt und gelesen hatte, dass es in den verschiedensten Regionen Italiens anders zubereitet wird, war meine Neugier geweckt. Ich habe zwar das Rezept in Anlehnung an Sascha Basler gekocht, aber auch einen Blick in mein Lieblingskochbuch für die italienische Küche gewagt. Das Buch

Die klassische italienische Küche von Marcella Hazan

ist meine Bibel, wenn es um italienisches Essen geht. Ich habe mir erlaubt das Rezept aus dem Don Basil etwas zu verändern wie es Marcella Hazan gekocht hätte und es meiner Seele mehr Futter gibt. Denn meine Seele braucht Wein und Knoblauch wenn sie Huhn, Tomate und italienische Küche kulinarisch denkt.

Basis – Rezept Pollo Cacciatore

Pollo Cacciatore » Huhn nach Jägerart mit Tomaten-Paprikasugo aus dem Ofen

Serves: 4-6 Prep Time: Cooking Time:
Nutrition facts: 200 calories 20 grams fat

Ingredients

  • Für den Sugo
  • Paprika, 2-3 rot oder gelb und rot klein gewürfelt
  • Gemüsezwiebel groß, 1 in feinen Streifen
  • Staudensellerie, 2 Stangen fein gehackt
  • Möhren, 1-2, geschält und fein gehackt
  • Weißwein, 150 ml trocken
  • Knoblauchzehe, 1-2 geschält und fein gehackt
  • Tomaten San Marzano aus der Dose, 170 g, grob gehackt mir ihrem Saft
  • (Sascha verwendet 3 Dosen stückige Tomaten à 400 g)
  • Pfeffer & Salz
  • Für das Huhn:
  • Bio-Hühnerkeulen bester Qualität mit Haut
  • Mehl Typ 00 oder 405
  • Thymian, 10 Zweige
  • Bio-(Amalfi) Zitrone, 1 in ganz dünnen Scheiben
  • feines Meersalz
  • Olivenöl

Instructions

Den Sugo zubereiten

Das Gemüse wie oben beschrieben vorbereiten. In einem Topf die Zwiebeln anschwitzen, dann Knoblauch und das restliche Gemüse dazugeben. Kurz andünsten und mit dem Weisswein ablöschen. Würzen. Dann die Tomaten dazugeben. Frau Hazan verwendet viel weniger Tomaten als Sascha aus dem Don Basil. Ich denke die Wahrheit liegt in der Mitte und verwende auch gerne frische Tomaten noch dazu. Natürlich kann man auch einen Slow-Food Tomatensugo verwenden, denn Variationen sind erlaubt.

Den Sugo auf kleiner Flamme leise köcheln lassen für ca. 40 Minuten.

In dieser Zeit die Hühnerschenkel vorbereiten:

Huhn abwaschen und abtrocknen und in Mehl wenden. In einer großen Pfanne mit reichlich Oliven- oder Pflanzenöl die Hühnerschenkel von beiden Seiten anbraten und gut bräunen. Wenn die Pfanne nicht groß genug ist, dann nacheinander. Die Schenkel aus der Pfanne nehmen und pfeffern & salzen.

Ab in den Ofen

Den Sugo in eine Auflaufform geben und darauf die Thymianzweige verteilen sowie einige sehr fein geschnittene Zitronenscheiben. Dann die angebratenen Hühnerschenkel darauf legen und alles im Backofen für ca. 40-50 Minuten bei 180 Grad backen. Nach dieser Zeit den Backofen auf 210 Grad erhitzen und für weitere 10 bis 15 Minuten knusprig backen.

  • Den Bräter aus dem Ofen nehmen, etwas abkühlen lassen, nachwürzen und mit frischem Brot servieren.

Sollte etwas übrig bleiben, das Fleisch vom Knochen lösen und am nächsten Tag mit Pasta servieren.

PS: Hat man den Sugo z.B. in einem großen Bräter zubereitet, kann man auch die gebratenen Hühnerschenkel darauf verteilen und bei geschlossenem Topfdeckel und kleiner Flamme auf dem Herd garen. Sollte die Sauce zu dünn sein, dann das Huhn rausnehmen vor dem Servieren und die Sauce mit offenem Deckel noch etwas einkochen.

Die Bücher die mich zum Polo Cacciatore Kochen gebracht haben:

Seelenfutter von Ronny Lolls – Rezension HIER.

Preis inkl. MwSt., zzgl. ggf. Versandkosten. Zuletzt aktualisiert am 8. Februar 2025 um 9:24 Uhr. Wir weisen darauf hin, dass sich hier angezeigte Preise inzwischen geändert haben können. Alle Angaben ohne Gewähr.

Die klassische italienische Küche von Marcella Hazan – Rezension HIER.

Die klassische italienische Küche
Die klassische italienische Küche*
von Echtzeit Verlag

Marcella Hazan ist eine der wichtigsten Kochbuchautorinnen der Welt. «Die klassische italienische Küche» ist ihr Meisterwerk. Hazan, im kulinarischen Eldorado der Emilia-Romagna aufgewachsen, wanderte in die USA aus, wo sie zur unangreifbaren Autorität der wahren, italienischen Geschmäcker aufstieg. Ihre Kochkurse sind Legende. Ihre Bücher sind Welterfolge, und das hat einen guten Grund: Marcellas Rezepte inspirieren kulinarische Analphabeten ebenso wie mit allen Wassern gewaschene Profis.

Preis inkl. MwSt., zzgl. ggf. Versandkosten. Zuletzt aktualisiert am 8. Februar 2025 um 9:25 Uhr. Wir weisen darauf hin, dass sich hier angezeigte Preise inzwischen geändert haben können. Alle Angaben ohne Gewähr.

Rezeptvariationen von Pollo Cacciatore

Fricassea die Pollo alla Cacciatore nuova versione

Dieses Rezept von Marcella Hazan ist noch einfacher. Hier wird nur mit Tomaten und Zwiebeln und weniger Wein gekocht. Dafür dürfen die Zwiebeln eine Hauptrolle übernehmen und geben dem Hühnerfleisch ein süßes fruchtiges Aroma und die Sauce erinnert noch mehr an eine perfekte Pasta-Sauce.

Auch in diesem Rezept werden die Hühnerschenkel vorher in Mehl gewendet und in Olivenöl angebraten. Gar ziehen dürfen sie dann in einem Sugo aus:

  • 115 g Zwiebeln,
  • 2 Knoblauchzehen,
  • 6 EL Weißwein und
  • 700 g frischen fleischigen Tomaten oder alternativ 400 g Marzano Tomaten aus der Dose.

Ich liebe diese Art der Zubereitung sehr.

Mit diesen Tomaten aus der Dose wird jedes Polo Cacciatore köstlich.

San Marzano Tomaten
San Marzano Tomaten*
von Il pomodoro più buono

Aus meiner Ansicht, die besten Tomaten aus der Dose, die ich kenne. Ich verwende immer San Marzano Tomaten bester Qualität für meinen Tomatensugo und meine Sauce Bolognese.

Preis inkl. MwSt., zzgl. ggf. Versandkosten. Zuletzt aktualisiert am 8. Februar 2025 um 9:23 Uhr. Wir weisen darauf hin, dass sich hier angezeigte Preise inzwischen geändert haben können. Alle Angaben ohne Gewähr.

Pollo Cacciatore aus dem Römertopf?

Ja, das werde ich das nächste Mal machen. Warum der Römertopf perfekt geeignet ist für Huhn nach Jäger*Innenart kann gerne nachgelesen werden: Kochen im Römertopf

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uninteressant (bitte Feedback per Mail senden)schlechtmittelgutsehr gut, vielen Dank! (2 Bewertung(en), Durchschnitt: 3,00 von 5)
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