Parmesan-Ricotta-Creme

Perfekt für echte venezianische Cicchetti. Neugierig?

written by Natali Borsi 10. Juli 2021

Eine Creme aus der venezianischen Küche

Diese Creme ist universell einsetzbar. Ich liebe solche Rezepte. Wenn man diese Creme im Kühlschrank hat, dann können getrost unerwartete Gäste klingeln. Aber natürlich auch erwartete.

Was macht diese Creme so besonders?

Sie ist im Nu zusammengerührt und dient zur kulinarischen Freude vielerlei Ideen. Die beste davon finde ich, die Parmesan-Ricotta-Creme auf Crostini zu streichen und dann mit gedünsteten Gemüse-Antipasti zu belegen.

Die köstliche Tradition Brote und Brötchen kunst- und liebevoll mit Köstlichkeiten zu belegen haben die Venezianer perfektioniert. Dort heißen diese belegten Brötchen:

CICCHETTI

Am liebsten esse ich ciccetti in der berühmten Venezianischen Bar Kantine del Vino Già Schiavi. Auf meiner Reise mit jr.artynotes zur Biennale 2019 durfte ich diese Bar dank Juliane kennen lernen. Ich würde am Liebsten jeden Tag um 17 Uhr dort einen Negroni trinken, mit Juliane über Kunst reden, die Gäste (viele Einheimische) beobachten und den ganzen Abend CICHETTI essen. Die Auswahl ist riesig und ich glaube eine Woche würde nicht reichen, um alle Varianten zu probieren.

Crema di parmigiano e ricotta

Die Inhaberin der Bar Alessandra de Respinis hat ihre Lieblingsrezepte in einem Büchlein mit dem Namen CHICCETTARIO festgehalten. Das Buch ist leider vergriffen. Ich habe das Rezept von ihr für diese sehr vielfältig einsetzbare Creme in einem sehr schönen Venedig Kochbuch gefunden und gebe es gerne weiter.

Parmesan-Ricotta-Creme oder Creme di parmigiano e ricotta

Die Paste oder Creme eignet sich als Aufstrich für Toasts und Crostini genauso wie als Pesto für Pasta oder Risotto. Ich finde die Creme am köstlichsten kombiniert mit Walnuss- Pesto und gedünstetem Gemüse-Antipasta oder karamellisierten Zwiebeln, wie meine Rosmarin Schalotten. Aber auch meine kleinen Cocktailtomaten aus dem Ofen machen sich hervorragend mit der Parmesan-Ricotta-Creme als Ergänzung auf Crostini. Fantasie beim Belegen ist gewünscht und wird sicher belohnt.

Parmesan-Ricotta Creme

Serves: 6 Prep Time: Cooking Time:
Nutrition facts: 200 calories 20 grams fat

Ingredients

  • geriebener Parmesan guter Qualität, 50 g
  • Mascarpone, 150 g
  • Ricotta, 100 g
  • Kalt gepresstes sehr gutes Olivenöl, 2 TL
  • Fleur de Sel
  • schwarzer frisch gemahlener Pfeffer

Instructions

Die einfachste Creme der Welt! Alle Zutaten möglichst beim italienischen Feinkostladen kaufen, dann schmeckt die Creme noch authentischer.

Parmesan, Mascarpone, Ricotta und Olivenöl miteinander zu einer Creme verrühren.

Mit Salz und frisch gemahlenem schwarzen Pfeffer abschmecken.

Auf gerostetem Brot oder Crostini streichen und mit etwas Gemüse belegen.

Das venezianische Kochbuch empfiehlt als Topping gedämpften Spargel mit gerösteten Mandeln oder gekochte dicke Bohnen. Wie gesagt, der eigenen Kochfantasie sind hier keine Grenzen gesetzt!

Perfekt dazu passt ein Walnuss-Pesto

Dafür 30 g Walnusskerne, 30 g Parmesan frisch gerieben, eine kleine Knoblauchzehe und etwas bestes Olivenöl in einer Küchenmaschine zu einem relativ flüssigen Brei vermengen. Darauf achten, dass das Pesto nicht zu glatt wird und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Getoastete Brotscheiben oder Crostini mit der Ricotta-Parmesan Creme oder auch nur mit Ricotta bestreichen und mit dem Walnusspesto beträufeln. Zur passenden Saison mit ein paar frischen Johannisbeeren garnieren.

KÖSTLICH!

Venedig in Küche

Ich liebe die venezianische Küche sehr. Immer wieder greife ich gerne auf dieses sehr authentische Kochbuch zurück, wenn ich nach Inspirationen aus der Küche Venezias suche. Ich wurde bisher immer mit sehr gelungenen Rezepten belohnt.

Die Küche Venedigs: Traditionelle Rezepte neu entdeckt
Die Küche Venedigs: Traditionelle Rezepte neu entdeckt*
von Knesebeck

Eines meiner liebsten Kochbücher, wenn mich Italien Sehnsucht überkommt. Die venezianische Küche hat wunderbare Tricks und Inspirationen zu bieten. ich liebe Venedig und bin ein Fan der venezianischen Chicchetti zum Aperitif. Lust auf Venedig? Dann kauft das Buch, oder lest hier weiter: Venedig und die Biennale

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Ausserdem verehre ich natürlich die Institution Harry´s Bar in Venedig, auch wenn ich dort nie essen gehe, weil es zu touristisch geworden ist. Ich schaue aber bei jedem Venedig Besuch hinein, spüre den vergangenen Flair und freue mich auf mein wunderbares Kochbuch daheim. Wer Venedig und Kochbücher liebt, der braucht dieses Kochbuch in seiner Sammlung unbedingt. Meine Rezension findet ihr HIER:

Harrys Bar Kochbuch. Die schönsten Rezepte aus dem legendären Restaurant in Venedig
Harrys Bar Kochbuch. Die schönsten Rezepte aus dem legendären Restaurant in Venedig*
von Collection Rolf Heyne

Eines der schönsten Kochbücher die ich kenne! Mehr gibt es dazu wirklich nicht zu sagen. Wer es noch antiquarisch bekommt, kann sich glücklich schätzen.

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Ein wunderbares Rezept aus dem Buch gibt es hier:

Lust auf weitere venezianische Rezepte?

Dann sind vielleicht diese köstlichen kleinen Cognac Scampi eine Versuchung wert?

Und nicht vergessen: Eine Reise nach Venedig ist immer etwas sehr Besonderes, deshalb mit Sorgfalt genießen und vielleicht die Biennale mit einplanen beim Besuch und auf keinen Fall Venedig mit dem Kreuzfahrt Schiff besuchen, sondern lieber Gondel fahren!

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uninteressant (bitte Feedback per Mail senden)schlechtmittelgutsehr gut, vielen Dank! (1 Bewertung(en), Durchschnitt: 5,00 von 5)
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