Eine andere Art der Bruschetta
Diese schnelle Antipasti betört:
- in der Optik,
- im Geschmack und
- in der Schnelligkeit der Zubereitung.
So schnell gekocht, wie gegessen.
Karamellisierte Schalotten mit viel Rosmarin
Und man schneidet noch nicht mal die Zwiebeln. Das nenne ich effizient.
Wer mag kann diesen Gaumenschmaus natürlich noch verfeinern, z.B. mit frischem Ziegenkäse dazu.
Lasst Eurer Fantasie freien Lauf. Ich finde die karmellisierten Schalotten machen sich auch wunderbar als Beilage z.B. zu gegrilltem Fisch oder Fleisch.
Karamellisierte Schalotten auf kräftigem Brot oder Baguette
Ingredients
- ein kräftiges Baguette oder Bauernbrot
- Olivenöl, 5 EL
- Schalotten rot, 500 g
- Rosmarin Zweige frisch, 4
- brauner Zucker, 2 EL
- Rotwein oder Portwein, 60 ml
Instructions
- Die Zwiebeln schälen und mit dem Olivenöl und den Rosmarinzweigen in einer Pfanne bei kleiner Hitze anschwitzen. Sehr große Zwiebeln halbieren, ansonsten ganz lassen.
- Mit Rot- oder Portwein ablöschen und weiter köcheln lassen.
- Kurz vor dem Servieren den Deckel abnehmen und die Flüssigkeit verdampfen lassen.
- Den Zucker zugeben und karamellisieren lassen.
Mit einem kräftigem Brot als Vorspeise servieren. Sehr gut dazu passt ein Schafskäse als Topping.
Alternativ kann man diese Art der Schalotten auch z.B. zu einem Rinderfilet oder einer Dorade aus dem Ofen servieren.
Zwiebeln – ein kleiner Exkurs:
Zwiebeln sind meiner Ansicht nach heute ein zu wenig beachtetes Gemüse. Im Ägypten der Pharaonen zählten Zwiebeln genau wie der Knoblauch zu den wichtigsten Ackerfrüchten sowohl in der Küche als auch in der Heilkunde.
Den Arbeitern wurden bei dem Bau der Pyramiden feste Zwiebel- und Knoblauchrationen zugeteilt, um sie körperlich fit zu halten. Die Zwiebel ist heute als Heilmittel wissenschaftlich anerkannt und wurde 2015 zur Heilpflanze des Jahres gekürt.
Zwiebeln machen gesund – karamellisierte Zwiebeln erst Recht!
Sowohl die Zwiebel als auch der Knoblauch gehören zu den milden Antibiotika, weil sie antibakteriell wirken und vor Infektionen schützen. Ausserdem helfen sie bei erhöhtem Blutdruck und regen Appetit und Verdauung an. Sie enthalten viel Zink- und Eisen und kurbeln den Sauerstofftransport in den Zellen an.
Durch die schwefelhaften Verbindungen in Zwiebeln unterdrücken sie das Wachstum von Mikroorganismen und verhindern die Ablagerung von Cholesterin in den Arterien.
Ich koche IMMER mit viel Zwiebeln, denn dann kann man sich manch andere kulinarische Sünde, wie hier der Zucker und Rotwein, beim Kochen erlauben.
TIPP: Kein Weinen beim Zwiebelschneiden
Für diese karamellisierten Zwiebeln aus der Pfanne muss man die Zwiebeln lediglich schälen und nicht schneiden. Ich habe damit keine Probleme. Wer allerdings das Tränen der Augen beim Zwiebelschneiden vermeiden will, der legt die Zwiebeln für ca. 30 Minuten vor dem Schneiden in den Kühlschrank oder für 10 Minuten in das Gefrierfach. Ein alter Trick, der gut gelingt.
Buchtipp für Knoblauch & Zwiebelliebhaber
Das obige Rezept ist nicht aus diesem Buch, aber ich lasse mich gerne immer wieder von diesem kleinen Band über Zwiebeln & Knoblauch inspirieren und kann es sehr empfehlen.
Auf die Zwiebel – alle ihre Sorten und Zubereitungsarten! Die heimlichen Helden der Küche sind Zwiebeln & Knoblauch davon bin auch ich überzeugt:
Ein sehr schönes Kochbuch für leidenschaftliche Köche. Viel Warenkunde und ganz viele interessante Gerichte mit Zwiebeln & Knoblauch im Mittelpunkt. Der Autor Achim Schwekendiek ist ausgezeichnet mit einem Michelin Stern. Aber keine Angst, alle Gerichte sind leicht nachzukochen! Ein sehr besonderes und schön fotografiertes Kochbuch.
Lust auf Bruschetta dazu?
Dann gerne hier entlang: Meine Bruschetta Rezept. Dafür brate ich das Brot in der Pfanne. Wer mag, kann dies auch bei den karamellisierten Zwiebeln tun. Das ist dann noch köstlicher!
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