Salat = Salatdressing = Bistro-Salat-Vinaigrette
Ich habe schon oft darüber geschrieben.
Ein Salat ist immer dann besonders gut, wenn das Dressing dich verzaubert.
Das verzaubert dich dann, wenn es zur Art des Salates passt und wenn der Salat sehr frisch, knackig und vor allem trocken nach dem Waschen ist.
Um Salat sanft und gründlich zu waschen und danach zu trocknen, verwende ich immer meine Salatschleuder. Ich finde ja eine Salatschleuder gehört in jede Küche und habe deshalb einen Artikel zum Thema Salatschleuder verfasst!
Nun habe ich in einem wunderschönen Kochbuch über die Küche von Paris gelernt, dass die Autorin Clotilde Dusoulier noch einen Schritt weitergeht. Damit die Bistro-Salat-Vinaigrette gut an den Salatblättern haftet, wendet sie noch einen Trick an, den ich seitdem auch beherzige und der geht wie folgt:
Trockne die Salatblätter sorgfältig, damit das Dressing an Ihnen haftet. Ich mache es so, wie meine Mutter es schon vor Jahrzehnten gemacht hat: Nachdem ich die Blätter aus der Salatschleuder genommen habe, rolle ich sie in ein sauberes Geschirrtuch, um die restliche Feuchtigkeit aufzusaugen. Dieses Päckchen kannst du, so wie es ist, in den Kühlschrank legen. Dort hält es sich bis zu einem Tag.
Und welches Dressing empfiehlt die Pariserin?
Bistro-Salat Vinaigrette
Vinaigrette ist ohnedies eine meiner allerliebsten Dressings, aber was ist eine Bistro-Salat-Vinaigrette?
Das ist eine Sauce, die frischen Blattsalat zu einer kleinen Delikatesse macht. Ganz schlicht aus Senf, Essig und Öl und dennoch ganz anders als andere Dressings. Ich bereite meine Vinaigrette sehr ähnlich zu, aber liebe diese Vinaigrette-Variante von Clotilde auch sehr.
Hier ihr Rezept für eine typische Pariser Bistro-Salat-Vinaigrette:

Ingredients
- Schalotte, sehr fein gehackt, 1 EL
- Feines Meersalz, 1/2 TL
- Weissweinessig, rot oder weiß mild, 2 EL
- Dijon-Senf, 1 EL
- Neutrales Öl, 6 EL - z.B. Sonnenblumen-, Trauben,- oder Rapsöl
- Pfeffer frisch gemahlen, weiß wenn vorhanden
Instructions
- In einer Salatschüssel die Schalotte mit dem Salz und dem Essig mit einem Holzlöffel verrühren.
- So verliert die Schalotte ein wenig ihrer Schärfe.
- Dann den Senf einrühren und langsam das Öl dazugeben. Die Zutaten sollen sich langsam verbinden. Mit weißem Pfeffer abschmecken.
Das Dressing schmeckt noch besser, wenn es einige Stunden im Voraus zubereitet wird und etwas durchziehen kann. In einem Schraubglas verschlossen, kann es im Kühlschrank bis zu einer Woche aufbewahrt werden. Ich bereite gerne eine größere Menge zu und habe so die ganze Woche ein tolles Dressing für meinen Beilagensalat.
Variationen
- Zitronensaft statt Essig
- Honig dazugeben oder halb und halb Dijon und Honig Senf verwenden
- Olivenöl, Walnussöl oder Haselnussöl verwenden, zum Teil oder ganz (ich nehme gern nur Olivenöl).
- Frische Kräuter dazugeben, ich liebe frischen Liebstöckel in der Sauce sehr.
Hier meine Variation der Vinaigrette - mein Rezept ist etwas kräftiger.
Bistro-Salat-Vinaigrette zu Salat und Omelett
Schmeckt perfekt zu einem Omelett. Aber nicht zu irgendeinem Omelett, sondern zu einem Kartoffel-Chip Omelett!
Neugierig?
Hier gehts zum Rezept: Kartoffel-Chips-Omelett
Und wer hat’s erfunden?
In diesem Fall habe ich das Rezept für das Kartoffel-Chip Omelett und die Bistro-Salat Vinaigrette aus oben erwähnten und von mir sehr geliebten Paris Kochbuch. Ein Buch das Spaß macht und sich liest wie eine Reise nach Paris:
Eine kulinarische Reise durch die Küche Paris. Die 100 besten Rezepte von Gastronomen, Bäckern und der Foodbloggerin Clotilde Dusoulier. Wunderbare Streifzüge durch die schönste Stadt der Welt - ich liebe dieses Buch. Tolle Rezepte nicht nur der französischen Küche, den Paris liebt fremde Geschmacksrichtungen! Spannend!
Ich habe das Buch ausführlich rezensiert: La cuisine de Paris
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