Pasta ai carciofi

Einfach sehr italienisch und sehr herrlich – frische Artischockenherzen mit Pasta vereint.

written by Natali Borsi 12. Mai 2022

Pasta ai carciofi

Ich habe ein schlechtes Gewissen dieses Rezept hier zu posten. Warum?

Weil es zumindest hier bei mir in Berlin nicht mal so einfach frische küchenfertige Baby-Artischocken an jedem Marktstand gibt. Aber ich weiß, in München (schon fast Italien) kann man welche finden und ich gebe die Hoffnung nicht auf, dass auch Berlin den Weg zum Herzen der Artischocke findet. Irgendwann. Irgendwo. …. Bitte bald!

Ein venezianischer Abend

Bis es soweit ist, ziehe ich es vor Pasta ai carciofi in Italien zu kochen oder noch besser mich bekochen zu lassen. Ich konnte mich glücklich schätzen und wurde von drei hervorragenden Köchinnen gleichzeitig verwöhnt. Wir hatten zusammen mitten in Venedig anlässlich der Biennale 2022 eine wunderbare Wohnung gemietet.  Meine einzige Aufgabe an diesem Abend bestand darin, das wilde Treiben in der Küche zu beobachten, zu fotografieren und anschließend mit Genuss zu speisen. Das Ganze bei anregenden Gesprächen über die auf der Biennale erlebte Kunst und mit einem Glas Amarone Rotwein zur Begleitung. Was soll ich sagen? Es lohnt, uns nachzueifern. Tipps für einen gelungenen Biennale Aufenthalt 2022 gibt es HIER.

Rezept Pasta ai Carciofi nach Art von Caro & Sanne

Eigentlich wollten wir gar nicht mehr kochen. In der Abendsonne sitzend mit einem Aperol Sprizz und typischen venezianischen Cicchetti in der Hand waren zufrieden müde nach all der Kunst den ganzen Tag.  Dennoch nicht müde genug, um nicht noch mal schnell zu schauen was der kleine Marktstand zu bieten hatte. Küchenfertige Baby-Artischocken wurden gesichtet.

Pasta ai Carciofi mit Tomaten und viel Knoblauch – ein schnelles Rezept

Wie gesagt, in Berlin bekomme ich keine küchenfertigen Baby- Artischocken oder Artischockenherzen mal eben so. Ich verwende dann für diese Art Pasta Artischockenherzen aus dem Glas – hier lohnt es sich auf die Qualität zu achten. Am besten beim italienischen Feinkostladen kaufen. Alternativ kann man natürlich ganze Artischocken kaufen und selbst das Herz auslösen. Ich mache das nie, dann esse ich lieber die Artischocken als Ganzes mit einer französischen Vinaigrette. Auch himmlisch, wenn man Artischocken so liebt wie ich.

Pasta mit Baby-Artischocken – ein schnelles Rezept!

Serves: 4 Prep Time: Cooking Time:
Nutrition facts: 200 calories 20 grams fat

Ingredients

  • Küchenfertige kleine frische Baby-Artischocken, 1 Kilo bzw. so groß wie die Artischokenliebe ist
  • alternativ: Artischockenherzen aus dem Glas
  • Petersilie, 1 Bund
  • Knoblauch, 1 Knolle
  • Tomaten, 250 g
  • Olivenöl, 2-3 EL
  • Weisswein, nach Geschmack
  • Zitronensaft, nach Geschmack
  • Salz & Pfeffer, nach Geschmack
  • Parmesan
  • Gute Pasta - gerne Tagliatelle-Bandnudeln frisch, 500 g

Instructions

  • Den Knoblauch schälen und in großen eher großen Stücken belassen, er soll längere Zeit mit den Artischockenherzen in der Pfanne schmoren können ohne braun und damit bitter zu werden.

  • Die Baby-Artischocken waschen, härtere äußere Blätter entfernen und vierteln. Mit Zitrone beträufeln.
  • Olivenöl in die Pfanne geben und Knoblauch und geviertelte Baby-Artischocken goldbraun anbraten.
  • Die Tomaten klein schneiden und dazugeben.
  • Mit Zitronensaft, Weisswein, Salz & Pfeffer abschmecken und leicht einkochen lassen.
  • Pasta Wasser aufsetzen - ausreichend SALZEN!
  • Etwas Pasta Wasser zur Sauce geben. Die Pasta al dente kochen und mit der Artischockensauce vermengen.
  • Petersilie und frisch geriebenen Parmesan nach Belieben dazugeben.

Vielen Dank an meine tollen Köchinnen und die wunderbare Reise!

Woher stammt Pasta ai Carciofi

Sehr gerne wird Pasta ai carciofi im Latium gegessen. Aber auch in ganz Italien wird gerne mit Artischocken gekocht. Es gibt viele Variationen von Pasta mit Artischocke. Ich mag z.B. auch die Ergänzung mit Thunfisch zur Pasta ai carciofi, wie in einem Rezept aus Ligurien.

Pasta con carciofi e tonno

Dafür werden eine Knoblauchzehe, etwas gehackte Petersilie und küchenfertige Baby-Artischocken in dünne Streifen geschnitten in Olivenöl angebraten bis die Artischocken goldbraun sind. Dann passierte Tomaten (Tomatenpassata)  zugeben, bis die Sauce andickt. Nach kurzer Zeit 100 ml Weisswein und ca. 200 g Thunfisch in Öl zerkrümelt in die Sauce geben und ca. 15 Minuten leise köcheln lassen. Einige Esslöffel Pastawasser dazugeben, falls die Sauce zu sehr eindickt. Pasta al dente kochen und mit der Sauce vermengen. KEIN Parmesan dazu!!!

Welche Pastasorte für Pasta ai carciofi?

Es gibt hier keine Regel. Gerne werden im Süden von Italien Bandnudeln verwendet, aber auch normale Hartweiszenspaghetti oder Tagliatelle sind möglich. Ich finde am schönsten selbstgemachte Bandnudeln zu Pasta mit Carciofi.

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Oder Lust auf echte venezianische Küche? Dann gerne hier entlang:

Kochbuchtipp: Die Küche Venedigs

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IDEEN MIT PASTA

Buon appetito!

 

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uninteressant (bitte Feedback per Mail senden)schlechtmittelgutsehr gut, vielen Dank! (1 Bewertung(en), Durchschnitt: 5,00 von 5)
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