Die Küche Venedigs – ein tolles Kochbuch
Kochkunst und Geschichte, so die Autoren dieses wunderbaren Kochbuches über die venezianische Küche, sind immer untrennbar miteinander verbunden. Das kann ich nur bestätigen. In Venedig ist dazu die Entstehung vieler Gerichte unmittelbar mit der Stadtgeschichte verbunden.
Die Stadtgeschichte Venedigs zeigt sich in vielen traditionellen Rezepten, denn hier wird spannend gewürzt. Die Lagunenstadt war in der Renaissance eine der wichtigsten See- und Handelsmächte Europas und vor allem für seinen Gewürzhandel berühmt. Der Besuch des Marktes von Rialto ist auch heute noch ein unvergessenes Erlebnis, zur Zeit der Renaissance muss dieses Erlebnis fantastisch gewesen sein. Damals boten Händler Waren aus der Levante und aus Byzanz an – Seidenstoffe, alle erdenklichen Gewürze und überhaupt Alles was essbar war.
Woher ich das alles weiß?
Aus einem meiner liebsten Kochbücher seit vielen Jahren, das ich regelmäßig aus dem Regal nehme und immer wieder begeistert lese, bevor ich anfange daraus zu kochen oder direkt einen Flug nach Venedig zu buchen.
Der simple Titel
Die Küche Venedigs
täuscht.
Denn dieses Kochbuch ist wie eine Reise nach Venedig in Gedanken. Die Autoren Katie & Giancarlo Caldesi nehmen ihre Leser liebevoll an die Hand und auf einmal wird Venedig lebendig. Es gibt nach der Lektüre nicht viele Alternativen. Entweder ab in die Küche und Cicchetti, Risotto oder Pasta nach venezianischer Art kochen oder die Koffer packen.
Eines meiner liebsten Kochbücher, wenn mich Italien Sehnsucht überkommt. Die venezianische Küche hat wunderbare Tricks und Inspirationen zu bieten. ich liebe Venedig und bin ein Fan der venezianischen Chicchetti zum Aperitif. Lust auf Venedig? Dann kauft das Buch, oder lest hier weiter: Venedig und die Biennale
Venezianische Küche
Die venezianische Küche ist vielfältig und hat viele Gerichte zu bieten, die im Geschmack immer sehr ausgewogen sind und oft eindeutige orientalische Wurzeln haben. Daher ist es so spannend, alte Gerichte ausfindig zu machen. Dieses schöne Buch tut dies und erzählt schöne Geschichten zu den Rezepten. Natürlich alles wunderbar begleitet von schönsten Venedig-Fotos.
Cicchetti – nicht wegzudenken aus der venezianischen Küche
Cichetti sind nichts anderes als belegte Brote. Und doch ganz anders. Das Brot, in der Regel geröstete Weissbrotscheiben, werden mit sehr viel Liebe und Sorgfalt belegt. Der Fantasie sind hier keine Grenzen gesetzt. Man bestellt an der Bar, zeigt auf die Brötchen und lässt sich überraschen. Manchmal werden statt des Brotes auch Polentascheiben verwendet.
Sehr berühmt sind die Cichetti aus der venezianischen Bar Cantine del Vino Già Schiavi. Die Inhaberin Alessandra de Respinis hat sogar ein Buch mit dem Titel Ciccettario mit den Lieblingsrezepten ihrer Gäste herausgeben.
Aus diesem kleinen wunderbaren Buch stammt z.B. dieses Rezept:
Cicchetto con Mousse di melone, prosciutto e pistacchi

Ingredients
- Ricotta, 250 g
- frisches Baguette
- Honigmelone, reif und saftig, 1/2
- Salz
- Pfeffer
- etwas bestes Olivenöl
- Rohschinken, z.B. Montagnana dünn geschnitten
- gehackte Pistazienkerne
- eine Flasche frischer Weisswein, z.B. Grillo
Instructions
- Die Honigmelone schälen und in grobe Stücke schneiden.
- Ganz kurz pürieren und das Melonenpüree mindestens eine Stunde (gern auch länger) abtropfen lassen. Den Saft nicht wegschütten, schmeckt köstlich gemischt mit einem Glas Sekt.
- Das Melonenpüree etwas ausdrücken und mit dem Ricotta vermischen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Ich gebe noch einen Tropfen Olivenöl dazu.
- Die Baguette Scheiben ca. 1,5 cm dick schneiden. Ich gebe sie gern kurz in den Foster, muss aber nicht sein.
- Mit einer oder zwei Scheiben Schinken belegen, das melonenmus darauf geben und mit gehackten Pistazienkernen garnieren.
Zu frischem Weisswein, z.B. einem Grillo servieren und die reise nach Venedig planen.
Ein anderes dieser wunderbaren Rezepte ist auch in diesem Buch enthalten. Ich habe die Parmesan-Ricotta-Creme schon oft hergestellt – köstlich und schnell zubereitet. Schmeckt hervorragend auf Crostini die anschließend noch mit Gemüse belegt werden!
Rezept: Parmesan-Ricotta-Creme
Ein zweites Lieblingsrezept aus dem Buch von uns sind die venezianischen Cognac-Garnelen. Unbedingt zur Nachahmung empfohlen:
Rezept: Venezianische Cognac Garnelen
Venezianisch daheim kochen oder nach Venedig reisen?
Beides!
Ich kann nur von ganzem Herzen empfehlen sich diese kleine Venedig Reise per Buch zu gönnen und danach eine echte Venedig Reise zu planen. Zum Beispiel verbunden mit einem alle zwei Jahre stattfindenden Besuch der Biennale di Venezia. So hat man noch einen zusätzlichen Grund. Jedes Jahr findet abwechselnd entweder die Kunst- oder die Architektur-Biennale in Venedig statt – also einmal Venedig mit Vorwand Biennale ist ganz leicht zu argumentieren. Denn …
… Venedig ist und bleibt für mich eine der fantastischen Städte die es gibt. Ja, sie ist inzwischen ein Museum, aber ein paar echte Venezianer gibt es noch und wenn man am frühen Morgen oder nachts durch Venedig streift, wird man das nie vergessen und süchtig danach werden. Selbst wenn die Gondeln manchmal Trauer tragen.
Der beste Anfang – mit diesem Buch auf dem Sofa abends sich schonmal nach Venedig schmecken.
Juliane, mit der ich sowohl 2019 und auch 2022 die Biennale in Venedig besuchen durfte, hat ebenfalls ein Venedig Kochbuch, dass sie sehr liebt. Dieses hier:
Viel Spaß!
Zum Schluss noch ein Tipp.
Bistrot de Venise (San Marco)
Hier wird noch ganz traditionell venezianisch nach historischen Rezepten gekocht. Ich finde hervorragend. Der Service ebenso, das Ambiente sehr venezianisch traditionell. Ich mag das, für einen Abend. Wer Zeit und Interesse hat, sollte das Menü nach alten venezianischen Rezepten probieren. Wir hatten u.a. ein fantastisches Risotto nach einem historischen Rezept.
Eines meiner liebsten Kochbücher, wenn mich Italien Sehnsucht überkommt. Die venezianische Küche hat wunderbare Tricks und Inspirationen zu bieten. ich liebe Venedig und bin ein Fan der venezianischen Chicchetti zum Aperitif. Lust auf Venedig? Dann kauft das Buch, oder lest hier weiter: Venedig und die Biennale
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