Ketchup bringt Menschen zusammen
Die Frage, warum mein Magazin „Kochen, Kunst & Ketchup“ heißt, habe ich hier schon mehrfach beantwortet. Es hat nichts mit meiner Liebe zu Ketchup im Besonderen zu tun. Es geht um das Salz in der Suppe, die Butter auf dem Brot oder die Frage, ob das was wir tagtäglich
- erleben,
- fühlen,
- schmecken,
- riechen,
- anschauen,
- kochen,
- sagen,
- erschaffen
eher Kunst oder Ketchup ist.
Dabei ist der Ketchup hier keine Metapher für schlechten Geschmack, in dem Sinne
Ist das Kunst oder kann das weg,
sondern Symbol für das pralle bunte Leben kurz bevor es vielleicht von irgendwem irgendwann zur Kunst erhoben wird.
Darüber ließe sich jetzt wunderbar ausführlich philosophieren. Wer dazu Lust hat, tut dies am Besten mit einem Löffel guten Ketchup in der Hand.
Warum? Darum und weil ich behaupte,
Ketchup bereichert das Leben!
Mein Magazin ging 2012 online. Damals wollte ich sofort ein Ketchup-Rezept veröffentlichen. Es kam nicht dazu. Heute weiß ich, das hatte einen Grund. Ich glaube an den Satz:
Alles kommt zu Dir im richtigen Moment. Habe Geduld.
Wer mich kennt, wird sich jetzt wundern. Mir wird nachgesagt unglaublich ungeduldig und dazu noch schrecklich neugierig zu sein. Ich finde es gibt Schlimmeres und stehe zu Beidem. Meine (seltene) Geduld beim Ketchup wurde belohnt. Die Ketchup-Michi hat mich gefunden und nun bin ich im Ketchup-Himmel gelandet und habe eine wunderbare Kooperation gestartet.
Diesen Sommer bekam ich folgendes Email von ketchupwerk.de
Hallo Natali,
… KETCHUP bereichert unser tägliches Leben genauso wie die FREUDE an selbst gekochtem ESSEN. Was gibt es Schöneres, als köstlich zu Schlemmen ? UND das mit Liebe zu tun !
Wir sind eine kleine, feine & edle Manufaktur mit über 25 verschiedenen handgemachten Ketchup´s.
Die Küche wird zu zweit gerockt ! Mein heißgeliebtes Zwiebelmesser, (zu) viele Ideen & eine riesige Portion Ketchup-Leidenschaft lassen mich GEDANKEN-REISEN.
„Pasta al Pomodoro“ DIE köstliche, farbenprächtige & verführerische Glückspasta, da stimme ich Dir einfach nur zu, wobei auch bei UNS das Glas Rotwein nicht fehlen darf !
Deine Webseite ist eine bezaubernde Augenweide. Eine Geschichte. Eine Leidenschaft. Eine Überraschung. Ein Cocktail. Eine Kunst.
Perfekter & furchtbar leckerer KETCHUP ist einfach herzustellen, wenn unglaubliche Fantasie & ich KANN „meinen Kochlöffel schwingen“ im Spiel ist.
Unser KETCHUP ist nicht NUR Ketchup – er ist Nudelsauce, Brotaufstrich & Dipp zu Allem was man sehr gerne isst UND sucht ein Gesicht. Warum soll nur „Ed Sheeran“ der neue KETCHUP-Botschafter sein ? *Lächel*
Sehr gerne bekommst Du mit Deiner prickelnden Ketchup-Liebe ein eigenes Produkt mit Deinem Logo, solltest Du offen dafür sein.
Für Deine Tochter, welche „Spaghetti mit Zitronensauce“ liebt, habe ich einen leckeren KetchUP mit Zitrone (salzig, süße Zitrone – selbst eingelegt).
Wie & auf welcher Basis könnten wir zusammen kommen ? Ich freue mich auf Deine Rückmeldung!
Mit kulinarischen Grüßen von Dormagen nach Berlin
Die Michaela
Ketchup küsst Cumin
Das war der Anfang. Ich war sehr geschmeichelt und griff zum Telefonhörer. Manches bespricht man am Besten gleich und sofort und von Frau zu Frau.
Geworden ist daraus ein extra für Kochen, Kunst & Ketchup kreiertes Gewürzketchup.
Nicht irgendein Ketchup, sondern eine neue gemeinsame Kreation, die meine Art zu kochen nicht besser hätte in Geschmack umsetzen können. Tausend Dank liebe Michi!
Ich liebe Tomatensugo. Das Rezept dazu, ist eines der beliebtesten Rezepte auf meinem Blog. Ketchup esse ich gerne, am liebsten zu schwäbischen Maultaschen und (bisher) nur von einer bestimmten Marke. Warum, das ist eine andere Geschichte.
Immer bin ich auf der Suche nach neuen Geschmackskombinationen rund um die Tomate und deshalb probiere ich geradezu süchtig ständig neue Rezepte für Tomatensaucen aus. In dem wunderbaren Buch von Christian Seiler „Alles Gute. Die Welt als Speisekarte“, hatte ich ein Rezept für Tomatensauce mit Cumin und Apfelessig entdeckt, das ursprünglich mal von Herrn Yotam Ottolenghi stammt. Da Herr Seiler dieses Rezept in einem Zug mit der Pastasauce von Marcella Hazan aus Butter und Tomaten nannte, wusste ich, diese Sauce muss ein Hit sein.
Warum ich das alles erwähne?
Es beschreibt meine Art zu kochen. Ich kombiniere, lese, probiere und freue mich am Experimentieren. Als ich mit der Ketchup-Michi, wie ich sie nenne, über eine eigene Kreation für Kochen, Kunst & Ketchup sprach, hatte ich die Idee genau diese Tomatensauce mit Cumin und Apfelessig zu „verketchupen“.
Wunderbar, wenn man das Glück hat mit seinen Ideen auf Menschen zu treffen, die mit der gleichen Leidenschaft für Geschmack, ohne Vorurteile, mit viel Humor und toller Lebenseinstellung sofort den Kochlöffel schwingen.
Liebe Natali ☼,
wir haben Dein gewünschtes Rezept mit »Cumin« umgesetzt bzw. verketchupppppttt !
*Das war eine total spannende & überaus kreative Koch-Tüftel-Lieblingsbeschäftigung/Leidenschaft*
Für UNS ist die PROBE geschmacklich ♥ sehr gelungen.
Ich hoffe, Dir gefällt der prägnante – fast Alles bestimmende – CUMIN-Geschmack ☺ – dafür dass mein Kerl eine Kreuzkümmeln-Abneigung hat, war er mehr als begeistert. *Lach* !!!
( Habe die Gewürzmischung um Koriandersamen & eine Prise Zimt erweitert, um das ganze geschmackliche Spektrum abzurunden.)
Einen Teil der Gewürze habe ich natürlich angeröstet; gibt zusätzlichen einen nussigen Pepp !
Eine Punktlandung, um eine Kooperation auf sichere Beine zu stellen, ist schon eine echte Herausforderung.
Viel zu SCHADE, dass der sinnlich-leckere KETCHUP so ein schlechtes Zucker-Bomben-Image hat.
MUSS geändert werden …die TOMATE ist einfach ein »Extraklasse« Fruchtgemüse.
Dein Probepaket werde ich morgen oder spätestens übermorgen postfertig machen. Lass Dich einfach überraschen!
So, genug der Worte, mach Dich lange auf dem Sofa & genieße das Leben, das EINE das wir haben.
Freue mich sehr von Dir zu hören. Gute Nacht nach Berlin aus dem eiskalten Dormagen
Die Michi
Gewürzketchup verliebt – Soulfood zwischen Orient und Schwaben
Das Packet kam an und seitdem naschen wir ständig unseren Ketchup.
Köstlich. Ausrufezeichen.
Zweifelsfrei als Ketchup zu erkennen, aber mit orientalischer Note. Sanft und weich mit angenehmer ganz leichter Schärfe im Geschmack und gleichzeitig frech an mein Lieblings Couscous erinnernd. Ich habe das Gewürz Cumin (Kreuzkümmel) vor vielen Jahren beim Kochen mit meiner Freundin Marga in Cannes kennen und lieben gelernt. Genau wie Couscous à la Marga Soulfood vom Feinsten ist, ist dieser von Cumin geküsste Ketchup (der Titel ist von Michi – toll!) wie eine Reise in den Orient mit einem Fuss noch im Schwabenland.
Das soll heißen, man kann unseren Cumin-Ketchup zu allem essen, was man ohnedies gerne in Ketchup tunkt, aber gleichzeitig als raffinierte orientalische Würzsauce zu Fondue oder im Salatdressing verwenden oder, oder, oder einfach so naschen!
Ketchup – Homemade ohne Zusatzstoffe von ketchupwerk.de
Wer jetzt Lust bekommen hat, der stöbert ein wenig im Shop bei Michi und lässt sich verführen. Nicht nur von 26 verschiedenen Ketchup-Variationen – von Dattel-Ketchup über Ingwer-Ketchup bis zu Kaffee-Ketchup – sondern außerdem von hausgemachten:
- Essigzubereitungen,
- Gewürzmischungen
- Fingersalzen & Salzsorten
- Pfeffervariationen und
- Curry´s.
Alles mit Liebe handgemacht ohne Zusatzstoffe von zwei echten Genussmenschen. Kompliment.
Alle Produkte sind im Online Shop von Ketchupwerk.de zu bestellen.
Es lohnt sich, schaut vorbei:
KETSCHUPWERK.DE
Und was ist das überhaupt, dieses ketchupwerk.de?
Interview mit Michi vom Ketchupwerk Hudson & Hoff
Liebe Michi,
wie kommt „FRAU“ auf die Idee Ketchup selbst zu machen?
Mit Uwe an meiner Seite -einem talentierten Hobbykoch, was unsere Freunde & Familien sehr zu schätzen wissen – und der wilden Leidenschaft für Ketchup … von Kindesbeinen an. »Papa & ich die absoluten Ketchup-Gurus«. Hier verrate ich gar nicht, nach welchem Ketchup wir total verrückt waren. Das ist ein fränkisch-schwäbisches Vater-Tochter-Geheimnis.

Michi & Uwe vom ketchupwerk.de 😉
Seit wann gibt es das Ketchupwerk?
Unser Ketchupwerk also Hudson & Hoff gibt es seit über fünf Jahren, wobei wir erst vor zwei Jahren Online gegangen sind. Vorher wurde gekocht, gekocht & nochmal gekocht, probiert, studiert, gelesen, geübt, wieder probiert. Da trifft Oma´s Ratschlag „Gut Ding will Weile haben“ völlig zu.
Woher nimmst Du Deine Inspirationen? Dattel-Ketchup? Ketchup mit Kaffee? Kirsch-Ketchup?
Ideen entwickeln wir zuerst im Kopf, bevor der Löffel & Topf herausgeholt wird. Wir reden stundenlang, holen einen Schmierzettel raus und schreiben auf, was uns zum Beispiel zu Datteln einfällt. Dann entwickeln wir zusammen ein Rezept und kochen los, oft auch Mitten in der Nacht.
Was macht Euren Ketchup so Besonders?
Unser Ketchup wird mit Herz, Leidenschaft, Seele & Liebe zu gutem Essen gezaubert (ist doch easy), ohne Zeugs drin, was absolut nicht in ein Lebensmittel gehört. Für was braucht man Zitronensäure, wenn es Zitronensaft gibt!
Wo kann man Euren Ketchup kaufen?
In unserem Webshop, bei regionalen Delikatessgeschäften, Gutshöfen, Bauernläden, befreundeten Manufakturen und auf verschiedenen Märkten.
Wie stellt man Ketchup eigentlich her? Sind das wirklich nur Tomaten?
Mit Tomatenmark, Essig, Zucker & verschiedenen Gewürzen, also nicht nur Tomaten. Wir benutzen für unsere Ketchup´s, bekömmlichen naturtrüben Apfelessig, unraffinierten Rohrohrzucker & eigens herstellte Gewürzmischungen. Mehr wird nicht verraten. UND das GANZE ohne Zusatzstoffe. PUNKT.
Und wer hat’s erfunden, das Ketchup?
Erfunden haben es die Briten, Asiaten oder doch die Italiener? – da streiten sich die Geister – welche Nation auch immer »DANKE SCHÖN« für diese fabelhafte Würzsauce!
Welches ist Dein Lieblingsketchup?
Einer meiner Lieblinge ist der Ketchup mit milder Peperoni, dann kommt schon der extrem Scharfe mit Chili Trinidad Skorpion. Uwe mag Ananasketchup & unseren Ketchup mit fruchtig-süßem Chili.
Wozu esst Ihr am liebsten Ketchup?
Bei uns wird Ketchup zu fast jedem Gericht gegessen. Auch zu Wurstsalat!
Was stellt Ihr sonst noch her?
Essigzubereitungen mit Früchten (ungefiltert) und leckere Gewürzmischungen, Curry´s & RUB‘s (diese in kleiner Auflage – immer frisch gemahlen). Wir packen nichts von Großhändlern um.
Was ist Dein Lieblingsgericht?
Ein Lieblingsgericht von mir ist »Fischstäbchen mit Kartoffelbrei«. Tut mir Leid für Uwe, ist aber so. Uwes Püree ist genial, er verfeinert es mit einem Stückchen Marzipan. UND nicht zu vergessen, Rühreier in jedweder Geschmacksrichtung. Uwe mag natürlich als Saarländer »Mehlknepp mit Gurkensalat« und ein gutes Stück Schwenker.
Kochst Du gerne oder lässt Du kochen? 😉
Bei uns kocht Uwe … »braucht er zur täglichen Entspannung«! Ich backe Brot und knete Pizzateig.
Wie bist Du auf Kochen,Kunst & Ketchup aufmerksam geworden?
Auf Dich, liebe Natali bin ich durch das „heißgeliebte“ Internet gestoßen. Wir kennen die meisten Websites rund um das Thema Ketchup & Tomaten. Du bist aber schon was ganz BESONDERES!
Wenn Du gerade keinem Ketchup kochst, was machst du dann am liebsten?
Wenn wir gerade keinen Ketchup kochen und Rezepte entwickeln, dann gestaltet Uwe Etiketten und stehe ich am Herd rühre Kosmetik. ODER wir sind in Portugal und genießen am Strand eine Cataplana de Mariscos, natürlich immer mit Büchern im Schlepptau.
Liebe Michi, tausend Dank für diese wunderbare Kooperation. Ich habe so im Gefühl, wir zwei hecken 2020 noch so das ein oder andere zusammen aus, was meinst Du?
Da ich weder weiß was Mehlknepp ist noch was ein Stück Schwenker sein könnte, muss ich mich dringend mal zum Essen bei Euch einladen ;-), oder in Berlin von Euch bekochen lassen!
Lust auf köstlichen handgemachten Ketchup?
Lasst Euch von erlesenen und ausgefallenen Ketchup Variationen inspirieren.
Jetzt meinen Ketchup bestellen bei:
KETSCHUPWERK.DE
Es lohnt sich!
2 comments
Mein Kommentar:
Ich bin eigentlich gar kein Ketchup Freund. Insbesondere wegen der großen Süße die darin immer enthalten ist. Ich bin aber ein großer Freund von Gewürzen, gerade auch von scharfen (spicy) Gewürzen. Ich mag Thai-Essen, mexikanisch….
Als neugeriger Geschmacksliebhaber habe ich mich natürlich nicht zurückgehalten können und habe den „Kochen, Kunst und Ketchup“ Ketchup, der mir heute unverhofft und freundlicherweise überreicht wurde gleich probiert.
Mein Fazit:
Das ist „Zeug“ ist fantastisch!
Ich liebe es.
Ich glaube sogar, es ist der beste Ketchup den ich je gegessen habe!
Vielen lieben Dank und allerbeste Grüße an die kreative Köchin und Autorin!!!
FG
Massagepraxis Zehlendorf
Ein kulinarisches Kompliment von Dir ist wie eine Goldmedaille zu bekommen! Tausend Dank ,-)