Aprikosen-Tarte – jetzt ist Aprikosen-Zeit und die Libido braucht immer Unterstützung – oder?

Zu Shakespeares Zeiten wurden Aprikosen noch für Aphrodisiaka gehalten – egal ob das stimmt oder nicht – mein Aprikosen-Tarte schmeichelt Lebens- und Liebeslust und zaubert einen Hauch von Frankreich auf den Tisch – versprochen!

written by Natali Borsi 20. August 2022

Aprikosentarte…

….oder auf deutsch Aprikosenkuchen ist etwas vom schönsten in der Aprikosenzeit!

Ich liebe die französische Küche. Ich liebe Tartes fast jeder Art. Ich liebe Aprikosen – einfach so – pur und ohne jeden Schnörkel. Deshalb schaffe ich es nur sehr selten aus ihnen irgendetwas herzustellen, weil ich immer alle gleich aufesse.

Reife Aprikosen müssen weich sein und leuchten.

Aprikosen werden ab Ende Mai bis Ende September geerntet – in der Regel kommen sie aus der Türkei. Aber auch in Frankreich gibt es riesige Aprikosenplantagen und himmlische Aprikosen-Tartes.

Am besten schmecken die Früchte von Mitte Juli bis Ende August – also genau jetzt.

Es gibt auch Zuckeraprikosen – kleiner und fester im Fleisch und wirklich zuckersüß. Für meine Tarte habe ich „normale“ Aprikosen verwendet. Ich hatte einen so grossen Korb gekauft, dass selbst ich nicht alle gleich aufessen konnte.

Herausgekommen ist ein Tarte, der unbedingt nachgebacken werden muss!

Aprikosen-Tarte: ganz schnell – ganz einfach – himmlisch lecker!

Aprikosen-Tarte

Serves: 6 Prep Time: Cooking Time:
Nutrition facts: 200 calories 20 grams fat

Ingredients

  • Für den Kokos-Mürbeteig
  • Leibnitz Kokos-Kekse - der alte Butterkeks mit Kokos Geschmack - Genial!, ca. 100 g zerbröselt wie Mehl - wer keine hat nimmt entsprechend mehr Mehl
  • Mehl, 200 g
  • Zucker, 80 - 100g - am besten Puderzucker
  • Butter, 150 g (ich hatte an diesem Tag zu wenig und habe mit Rapsöl mit Buttergeschmack ergänzt - klappt auch wunderbar)
  • Ei, 1 - oder auch keins - geht beides
  • Salz, 1 grosse Prise
  • Belag:
  • Aprikosen (oder andere Früchte), 1 Kilo
  • Mandelsplitter, 100 g
  • brauner Zucker, 2 EL
  • Optional - mein kleiner Trick: macht den Kuchen super saftig - statt braunem Zucker und Zimt
  • Dr. Oetker Backfeste Puddingcreme Vanille-Geschmack, 1 Pk
  • Milch, 250 ml

Instructions

Mürbeteig zubereiten:

  • Alle Zutaten für den Mürbeteig zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten - am besten mit der Hand.

Danach - während der Vorbereitung der Früchte - kurz im Kühlschrank kühl stellen.

Früchte, z.B. Aprikosen waschen und entkernen und bei größeren Früchten in Scheiben schneiden. Aprikosen einfach nur den Kern entfernen und auffächern.

Ich variiere meinen Mürbeteig immer etwas - diesmal durch die Zugabe der Kokos-Vollkornkekese.

Der Teig war dadurch sehr bröselig und der Kokosgeschmack passte wunderbar zu der Säure der Aprikosen. Ich nehme auch gerne sehr dunkles Mehl, wenn ich weiß, dass die Früchte schön saftig und süß sind. Dann ergibt der eher kernige, leicht bittere Vollkorngeschmack des Kuchenbodens einen schönen Kontrast.

  • Den Mürbeteig in einer gefetteten Tarte-Form ausrollen.
  • Den Boden mit den Mandelsplittern bestreuen.

Wer gerne Kokosgeschmack mag und keine Kokos-Vollkornkekse mit in den Teig gegeben hat, kann auch einige Kokosflocken auf dem Mürbeteig verteilen,

  • Die entsteinten Aprikosen auf dem Mürbeteig kreisförmig anordnen.

Entweder nun braunen Zucker und Zimt über den Kuchen geben und ab in den Ofen. Je nach Ofen bei 180-200 Grad Umluft für ca. 45 Minuten.

Besonderer Tipps für noch saftigeren Kuchen:

Eine Packung "Backfeste Puddingcreme" von Dr. Oetker mit den 250 ml Milch - es geht auch Mandelmilch  - anrühren und diese Masse über die Aprikosen oder anderen Früchte geben.

Ich habe diesen wunderbaren kleinen Trick meiner Mutter abgeschaut und muss sagen - GENIAL!!!  Jeglicher Obstkuchen wird dadurch wunderbar saftig und cremig, bleibt aber  dennoch ganz leicht und niemand kommt auf die Idee, dass die Creme aus der Packung kommt.

 

Preis inkl. MwSt., zzgl. ggf. Versandkosten. Zuletzt aktualisiert am 3. März 2024 um 5:55 Uhr. Wir weisen darauf hin, dass sich hier angezeigte Preise inzwischen geändert haben können. Alle Angaben ohne Gewähr.

Der Kuchen schmeckt aber auch ganz ohne Puddingcreme dafür großzügig mit Zimt und braunem Zucker bestreut himmlisch. Wer mag kann auch zusätzlich etwas Honig über die Aprikosen geben und den Kuchen zum Schluss mit Aprikosenmarmelade glasieren - einfach ca. 2 EL Marmelade auf den noch heißen Kuchen geben und verstreichen - dann glänzt die Tarte!

PS: Ich bestelle die Puddingcreme inzwischen im Internet, weil sie schwierig zu bekommen ist im normalen Supermarkt Sortiment. Wer sie entdeckt, am Besten gleich einen Vorrat anlegen.

 

Rot & Blond backt auch!

In unserem musikalisch-kulinarischen Podcast habe ich Blanche von meiner Mürbeteig-Sonntags-Kuchenliebe erzählt und ich glaube sie backt jetzt auch. Hier unsere 36. Folge:

Mürbeteig erlaubt viel

Ja, immer wieder Sonntags stehe ich des öfteren Punkt 12 in der Küche und knete einen Mürbeteig aus diesen Zutaten:

  • 100 g Butter,
  • 130 g Mehl (gerne Dinkelmehl),
  • 50 g Zucker (gerne Rohrzucker).

Dabei schaue ich den Presseclub in der ARD, heize meinen Backofen auf 180 Grad auf und lasse meinen Blick über die Obstvorräte schweifen. Der Presseclub ist übrigens sehr wichtig für meine Kuchen-Back-Motivation!

Kneten, Zuhören, Blick schweifen lassen …. ich liebe dieses Sonntags-Ritual.

Dann wird die Tarte Form eingebuttert und so langsam hat sich geordnet was darauf verteilt werden wird. Dabei wird alles verarbeitet egal ob Kiwi, Birne, Apfel, Aprikose oder Pfirsich. Immer köstlich und immer ein toller Sonntag!

Lust auf Kuchen?

Dann lest gerne unter meiner Rubrik:

Mit Kuchen weiter.

Was mit Birne klappt, funktioniert z.B. auch mit Rhabarber oder Aprikosen oder Feigen oder, oder, oder.

Ich entscheide oft erst beim Belegen des Bodens, was für eine Tartes es heute wird. Das Schöne ist, es kann nichts schief gehen.

Rhabarber auf Mürbeteig ist ebenfalls sehr köstlich und Birne mit Granatapfel köstlich und dekorativ!

 * Bei den oben verlinkten Produkten handelt es sich um Affiliate-Links. Ich erhalte eine kleine Provision, falls Sie das Produkt kaufen. Für Sie als Käufer hat es keinen Einfluß auf den Preis, Sie zahlen dadurch nicht mehr! Mir ermöglicht es, die Kosten für diesen Blog, den ich mit großer Leidenschaft und viel Zeit betreibe etwas abzudecken. Auf meiner Seite finden sich nur solche Produkt Affiliate-Links, die ich selbst als empfehlenswert erachte.

 

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uninteressant (bitte Feedback per Mail senden)schlechtmittelgutsehr gut, vielen Dank! (6 Bewertung(en), Durchschnitt: 4,50 von 5)
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1 comment

Suse Schmidt 17. August 2022 - 12:43

ein göttliches Rezrpt! Nur schade, daß keine Angaben zur Temperatur u d Backlänge sngegeben ist!
bin Fan Ihrer Rezepte und reise morgen zur Biennale – such da vielsten Dank für die guten Tipps.
Herzl. Gruß aus München Suse

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